首頁 生活新聞 快新聞/川崎重工2度鞠躬! 證實斷裂軸心為中國製 明年2月更換法國製升級版

分享
文章

快新聞/川崎重工2度鞠躬! 證實斷裂軸心為中國製 明年2月更換法國製升級版

民視新聞
快新聞/川崎重工2度鞠躬! 證實斷裂軸心為中國製 明年2月更換法國製升級版

台中捷運試營運才6天,就發生「電聯車車廂間半永久連接器牽引裝置軸心」斷裂,經查共36支軸心有2支斷裂,原訂這個月19日的通車典禮也取消。出問題的軸心是日本川崎重工向「美國西屋制動」訂購,但被質疑是中國製造。川崎重工今會同北捷局開記者會,證實是中國製軸心,將在明年2月升級更換成法國製,川崎重工代表也在記者會上2度鞠躬,向北捷局、中市府與市民道歉。

中捷11月16日試營運,11月21日突然發現連結器軸心斷裂的重大故障,緊急喊卡後,原訂12月19日的正式通車也取消,台中市長盧秀燕當時率相關首長,召開記者會向市民90度鞠躬致歉。

更早之前,台中市議員張耀中曾爆料,軸心強度不夠,可能起因於中國製造。川崎重工今在記者會上表示,美國西屋制動為跨國性企業,軸心為中國製是該公司內部供應管理列的一環,川崎重工沒有其他評論,但之後要更換升級的新配件,是在其法國工廠製造。

川崎重工並在記者會上2度鞠躬致歉,也說明軸心故障的最新原因,是因錨固座組裝不良引起列車運行期間內部摩擦,產生垂直彎曲應力施加於牽引裝置軸,使其疲勞斷裂;將來的改進方式是更換升級的軸心,預計升級軸心於明年1月20日運抵台灣,2月2日前完成現場組裝與更換作業,接著於2月9日前完成疲勞測試。

另外,台中巿政府也擬對此向北捷局求償,但北市府的態度是會「代位求償」,至於會求償多少?列席記者會的北捷局長張澤雄回應,目前中市府還沒提出具體損失數據,要等真正營運上線後才能估算,不過北市府會配合台中市府來進行。

(民視新聞網/綜合報導)


相關報導:

中捷軸心全面改法國製 盧秀燕:安全至上

台中捷運因為車廂連結器軸心斷裂,導致通車跳票,現在傳出,日商川崎公司會將所有軸心全面更換為「法國製造」,最快明年(2021年)2月9日完成組裝;台中市長盧秀燕強調,軸心的產地她沒意見,一切安全至上為原則;而12月22日台北捷運局也將南下台中市議會,首度針對中捷問題,公開調查報告。

中捷到底何時能通車?一度傳出過年前有眉目,沒想到市長盧秀燕的回答,又讓台中市民的希望落空,台中捷運因為列車軸心斷裂,害通車跳票,負責施工的北捷,初步檢驗發現,斷裂的連結器軸心,強度並不符合設計標準,甚至還被質疑是中國製造,日商川崎重工已承諾新軸心將全面更換為法國製作,而且北捷公司22日,也要針對中捷軸心斷裂問題,首度南下台中市報告。

台中市議員林德宇說,「如果按照當初的三方協約,他們不接受備詢,他來到現場,他只有口頭說說,叫我們看書面報告,怎麼辦?」,而台中市議員(民)陳世凱表示,「你名稱要叫做說明也好,要叫做備詢也好,你一定要滿足讓我們的台中市議會,所有議員能夠代表我們市民,把心中疑慮問清楚。」

台中捷運11月16日試營運才6天,就因為軸心斷裂,害通車跳票,調查報告12月22日公開後,市民更關心的是通車時間點,到底有沒有個譜!

(民視新聞/喬祖豫、賴政坤 台中報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
「安全是唯一密碼」 盧秀燕:中捷通車指日可待 視察中捷 盧秀燕:嚴格把關、安全通車 中捷繼軸更新檢測完成 中市捷運故障審委會明審調查報告 前往台中確認中捷電聯車最後測試 柯文哲:由中市府決定試營運日期 開工首日 盧秀燕視察中捷軸心改善情形 中捷綠線載重測試提前完成 春節持續運轉測試 真的是日本?!【東京周邊】三大景點,輕鬆體驗異國風情 中捷綠線春節後載重測試 恢復試營運日未定 MIPIM Asia大獎2020及初創比賽公佈獲獎名單 中捷綠線新軸心 預計2月2日前安裝完成 商家用創意挺過疫情 「名片口罩」一推出即熱賣 【日本全國】透過專業美味感受當地海鮮美食的魅力! 年紀大主動脈狹窄別放棄治療! 微創手術併發機率低 小心結石悄悄找上門 5類族群生活多注意 尾牙年節K歌狂歡 不鎖喉秘技看過來 寒流當心冷出消化問題! 大便出現「這顏色」趕緊就醫 寒流接力賽! 若想泡湯要留心! 中捷列車首批改善軸心檢驗過關 進入正線測試 年紀大主動脈狹窄別放棄治療! 微創手術併發機率低 小心結石悄悄找上門 5類族群生活多注意
大家都在看
吳孟達病逝/喜劇人不想驚動大家 ... 陳志強攜曾智希全程「愛相隨」錄外... 小奶貓怕到模糊!馬東石超巨手臂「... 陳志強攜曾智希全程「愛相隨」錄外... 永遠的三叔! 吳孟達病逝享壽70... 米可白深夜宣布離婚!與上億尪斬6... 只要摸女主角「胸部」就會看到鬼?... 與莉婭甜蜜出庭 謝和弦認罵吳宗憲... 吳孟達癌逝!周星馳淚憶多年搭檔 ...

首頁 生活新聞 快新聞/川崎重工2度鞠躬! 證實斷裂軸心為中國製 明年2月更換法國製升級版