首頁 社會新聞 毒品防制全國大型研討會登場 高雄率全國之先發表緩起訴多元處遇成果

分享
文章

毒品防制全國大型研討會登場 高雄率全國之先發表緩起訴多元處遇成果

焦點時報
毒品防制全國大型研討會登場 高雄率全國之先發表緩起訴多元處遇成果

▲毒品防制全國大型研討會登場 高雄率全國之先發表緩起訴多元處遇成果

【記者蔡宗武/高雄報導】
毒品防制全國大型研討會首次在高雄展覽館正式登場,高雄地方檢察署攜手高雄市政府毒品防制局及市立凱旋醫院於18日共同舉辦「高雄領航2020毒品防制新作為網絡合作研討會暨多元處遇成果發表會」,分享高雄率全國之先首創的緩起訴本土化多元處遇模式,上午由高雄市長陳其邁親自主持開幕儀式。

今天特別邀請前副總統大仁哥親錄反毒宣言影片做為開幕神秘嘉賓,毒防局長林瑩蓉表示,前副總統陳建仁是流行病學及公衛專家,也是在SARS及今年COVID-19扮演抗疫的重要指導者,更具崇高宗教人格,是擔任反毒代言的最佳人選,開幕同時播出陳其邁市長率領的市府團隊、蔡清祥部長率領的司法團隊以及羅秉成政委、醫療體系院長們的反毒宣言,並由高雄市反毒大使戴資穎帶領群體齊聲喊出「反毒雄讚、高雄一百」的反毒宣言影片,為開幕精彩熱場。

法務部蔡清祥部長、最高檢察署江惠民檢察總長親自領軍出席此活動,罕見來自全國各地方檢察長全員到齊,顯見對此次會議的高度重視,行政院專責毒品防制業務的羅秉成政務委員、衛福部諶司長、國防部最高軍事法院北區法服中心金甌院長、法務部調查、矯正體系、醫療體系院長、理事長等各單位代表、海巡署南部宋分署長、關務署蘇關務長、高雄醫師公會、藥師公會四位理事長、高師大吳校長、輔英科大顧校長、林欽榮副市長及市府團隊、全國各地毒防中心代表、民間單位成癮學會、毒品處遇政策研究學會、藥物濫用防治研究學會、社工師等近300人參與盛會。

陳其邁市長開幕致詞表示,蔡英文總統強調,毒品問題是所有家長最關切的議題,反毒是政府的「第一要務」、「優先中的優先」,高雄市政府在107年成立了全國唯一的毒品防制局,以統整推動全市的毒品防制業務,代表高雄市對毒品防制的最高度重視,也宣示毒品防制是市政要務。

陳其邁進一步指出毒品防制攸關社會安全與國家發展,但關進監獄並非能完全正本清源的解決毒品問題,為促進我國毒品司法處遇的進步,凝聚毒品防制網絡的合作,高雄市早在107年率全國之先,首創推動「本土化多元處遇計畫」,結合地檢署、醫療體系、毒防局的金三角緊密合作,超前部署實施緩起訴多元處遇模式,協助毒品施用者復歸社會,降低再犯,已有具體成效。希望配合毒品危害防制條例第24條修法明年上路,將此經驗推展到全國,在強調以人為本的政策方向及多元處遇模式中,能有更完善的緩起訴處分制度。在高雄市即將跨百光年的重要時刻,今天這場成果發表暨學術研討會充滿前瞻意義,也是高雄市成為毒品防制領航者的重要里程碑。

行政院羅秉成政委則表示,蔡總統於「2020台灣要贏」之反毒政見中,提出「減少供給、需求及危害」之三減新策略,作為新世代反毒策略第二期之目標,行政院今年開創反毒新紀元,推出新世代反毒策略2.0,將於四年內投入150億元經費,以跨部會、跨地方、跨領域的整體作戰方式,斷絕物流、人流及金流,並強化校園藥頭查緝及佐以再犯預防機制,全力達成「溯毒、追人、斷金流」之「斷絕毒三流」反毒總目標及預防再犯之目的。並指出高雄地檢署、毒品防制局及凱旋醫院,能在107年就開始緊密合作,以個案復歸社會、預防再犯的目標前進,發展出緩起訴「本土化多元處遇」模式,走在全國最前面,分享如此寶貴經驗成果,具有深遠意義。

法務部蔡清祥部長致詞表示,毒品危害防制條例第24條在去年12月修法通過,賦予緩起訴更多元處遇模式,對施用毒品者緩起訴前應徵詢醫療專業進行評估與分流,除戒癮治療外,也可進行精神、心理治療或其他適當處遇措施,今年8月訂定辦法配合第24條修法在明年一月上路,高雄市於二年前已率先首創司法、醫療及毒防局合作之緩起訴多元處遇金三角模式,非常值得觀摩,期能更完善相關機制的運作,協助個案戒除毒癮、復歸社會,以落實行政院新世代反毒策略2.0的降低再犯政策。

衛福部諶司長表示,為改善藥癮專業服務系統的供給端專業多元性、需求端需求涵蓋性、服務即時性、可近性及便利性不足,中央已推動成立整合性藥癮醫療示範中心,現在配合毒危條例第24條修法訂定毒品戒癮治療實施辦法及完成治療認定標準,因應毒品施用者不同處遇需求,進入對毒品個案多元處遇開展期,有別於美國RANT指標,高雄市已發展出本土化評估指標,更適宜評估個案身心情況與分流,藉由此次成果發表,分享經驗給全國各地實施緩起訴多元處遇的模式參考,可借鏡此精進作為。

本日同時進行多項專題研討,羅秉成政委主講「毒品再犯防制新展望」、高檢署刑泰釗檢察長主持「毒駕防制之挑戰與展望」專題、行政院毒防基金委員李志恆教授主持「新興毒品之挑戰與回應」專題、高雄市毒防局長林瑩蓉主持「多元處遇網絡合作新模式」專題,期集思廣益凝聚前瞻之策略方針。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
最有酵!可提升免疫力還能防癌又抗老,讓你越吃越健康 延命妙方!抗癌、防癌飲食七大原則 × 六大習慣,毫無保留大公開 活到100歲也不失智!有九成的阿茲海默症是可以避免的,世界失智症權威教你如何預防 美麗肌膚再現!乾癬、濕疹一直治不好?避開禁忌食物重整腸道健康,就能重獲新生 養生還是傷身?破除迷思,「體質」決定健康,流行的養生法不適合每個人 「高體溫」讓你年輕10歲!?低溫族比虛寒族嚴重,體溫下降一度免疫力降三成 執政有良心人權有保障 政府應做好榜樣教育下一代 執政有良心 人權有保障 民團呼籲政府應做好榜樣教育下一代 只花三個月,糾纏五年多「胃食道逆流」獲得改善?飲食與生活對策全公開... 毒品防制全國大型研討會登場 率全國之先發表緩起訴多元處遇成果 毒品防制全國大型研討會登場 高雄率全國之先發表緩起訴多元處遇成果 我欲問天天不應!生活中「像極了愛情」讓人想求神問卜的毛病 秋冬保養做得好 酒糟不久不再糟! 疫情成戒毒好時機!多元治療重啟藥癮者人生 2020年下半年立志減肥必看寶典 偏頭痛慢性化? 小心恐失能影響生活品質 匯率、運輸 第三季變數大增 疫情過後的住宿方針 酒糟敏感肌注意!別錯過戴口罩防疫也不怕毀容的RED OUT修復精華保養術! 排放有害空污 黑心工廠遭查扣不法所得7千萬
大家都在看
藝人挺鳳梨! 陳美鳳PO買鳳梨照... 買回家的鳳梨如何保存?毒物專家教... 館長臉丟大了!一秒天堂一秒地獄 ... 眼歪嘴斜嚇壞網友 徐乃麟驚傳顏面... 才結束金球獎 神力女超人秀孕肚照... 吳慷仁戒菸失敗!自爆當天「陪美麗... 國際蔡再發威! 蔡依林《甜秘密》... 吳孟達喪禮時間曝光!取消追思會 ... 《多情城市》劇情放大絕!黃文星懸...

首頁 社會新聞 毒品防制全國大型研討會登場 高雄率全國之先發表緩起訴多元處遇成果