首頁 娛樂新聞 對的人,不是用「找」的!「新手爸媽」許孟哲、趙孟姿的幸福日常

分享
文章

對的人,不是用「找」的!「新手爸媽」許孟哲、趙孟姿的幸福日常

ELLE她雜誌
對的人,不是用「找」的!「新手爸媽」許孟哲、趙孟姿的幸福日常

去年底登記結婚、今年一月初到日本輕井澤拍攝滑雪婚紗照,接著七月又迎來寶貝女兒Doreen的誕生。忙亂地適應三人新生活之際,許孟哲和趙孟姿,卻還是馬不停蹄地籌備著立漿、潛水婚紗拍攝,還有十二月初的婚禮。誰說婚姻是愛情的墳墓呢?屬於「雙孟」的幸福篇章,此時此刻,才正要開始……。

早上十點半,趙孟姿帶著女兒和褓姆先行現身梳化,爸爸許孟哲還在路上。他殿後,因為要確保,寶寶隨身大小物品、嬰兒車都有齊全帶上。還記得不過才幾個月前,ELLE團隊跟著兩人前往輕井澤拍攝雪地婚紗,分享彼此的愛情故事,轉眼不到一年再相遇,電影般甜蜜的新婚生活早就不再,取而代之的是新手爸媽的崩潰日常連續劇,水槽裡有一堆沒洗的奶瓶、地上有著剛換過的尿布、衣服洗完還沒晾,轉身要去摺衣服,沒想到寶寶又哭了……日復一日的手忙腳亂。

對於身為媽媽的趙孟姿,心境上的轉變尤其強烈。從前習慣以自己為優先的她,只想著接下來要去哪裡玩、有甚麼工作計畫;但是有了小孩之後,凡事都要以寶寶為主,滿腦子想著這個階段的成長要注意甚麼、要準備甚麼…一整天照顧下來,更經常把手機丟在一旁,對於許孟哲傳來的訊息不讀也不回。

「幸好,我有個神隊友!」帶著充滿愛意的眼神,趙孟姿望向許孟哲,感謝他總是很貼心地主動幫忙做家事。「他會主動去觀察我需要甚麼樣的幫忙,有時候可能只是我隨口一句,啊衣服還沒洗,他就會自己去查看洗衣籃,根本不需要特別交代或叮嚀,他就會把焦點放在你身上,隨時注意現在我可以幫你甚麼。他以前其實沒有做過那麼多家事,但他現在真的很厲害!」話還沒說完,許孟哲就很有默契地往下接,「我們並不會刻意分配家務,而是只要現在誰有空、誰剛好看到就去做。輪流照顧寶寶,也輪流維持家務,大家齊心協力,一起把整個家照顧好。」盡在不言中的體諒與疼惜,感覺兩人的感情又更加升溫了。

相較於老公的萬般呵護,趙孟姿卻不好意思地坦承,「有了小孩之後,我把注意力都放在小孩身上,對他反而比較冷漠。是直到有一天他跟我說,你可不可以對我撒個嬌啊……我才突然驚覺,欸,我好像真的有一陣子冷落他,後來才慢慢改進(笑)。」

不只是他們,相信所有夫妻可能都面臨過同樣的問題,兩人世界意外闖入了最可愛的「小三」!因此許孟哲認為,「兩人都要有一個共識,今天不管發生任何事情,一切都是為了寶寶好,太太的注意力之所以都在寶寶身上,因為小孩真的需要很多照顧。當你願意去理解,就可以了解為什麼你們之間會出現這樣的變化,而不是一昧地鑽牛角尖去想,為什麼你以前都不會這樣、你為什麼變了……」好溫柔的霸氣宣言,新好男人代表,絕對非許孟哲莫屬!

除此之外,更重要的經營專屬兩人的私密時光,讓彼此再度成為彼此宇宙中心的小太陽,哪怕只有短短一小時的熱力,都彌足珍貴。趙孟姿和許孟哲的作法,就是每天晚上會固定在小孩入睡之後,兩人默默地到客廳集合,一起聊聊天,各自分享今天發生了哪些事情。「有時候也沒有要特別說甚麼,但就會很珍惜兩個人難得放鬆在一起相處的時間,甚至還會捨不得睡,畢竟我們真的無法像之前那樣出去約會。」

兩人異口同聲表示,「要等到小孩更大之後,我們才有辦法放手。但是現階段,白天要忙工作、還要忙寶寶的事情,必須等到晚上,兩個人才有辦法好好靜下心來,陪伴彼此。但如果只為了寶寶,卻沒有顧到夫妻雙方,多少還是不好。」

柴米油鹽醬醋茶,日常的種種瑣事,難免消磨熱戀時的激情。所以生活裡,仍然需要不同的調味料,重新攪拌幸福的味道。「我們兩個都不是浪漫的人,從來不會刻意去做浪漫的事情。但是我們喜歡透過很多生活上的小細節,讓對方知道我們是在乎彼此的。比如睡覺前互相親親道晚安,或是當你在工作時仍然會想起對方,不忘傳個訊息:寶貝我到哪裡了?你還好嗎?吃飯了沒?……聽起來很像是報備,但更多的是把對方放在心上的關懷。這就是我們之間的浪漫,一點都不轟轟烈烈,但我們的甜是微糖,每天都是微糖的甜蜜滋味。」

因此儘管照顧小寶貝Doreen佔據了許多時間,兩人仍充滿決心毅力,要一起完成婚前心願,拍攝立漿、潛水戶外婚紗照。那不只是微糖的幸福,而是相愛的永恆見證。

 

上山下海,瘋狂婚紗照計畫!

ELLE:為什麼不辭辛勞,上山下海拍攝這麼多組婚紗照?

許孟哲:當初我們兩人就是因為這些戶外活動認識的,雖然最早是透過節目,但後來會跟著一群朋友一起出去玩,所以我們就希望可以把我們都喜歡的活動,而且又別具意義的事物,放到婚紗照的場景裡,而不只是去一個單純漂亮的地方拍照。

 

ELLE:真的好瘋狂喔!一般人根本不會這樣做。

許孟哲:對啊,我們的婚紗計畫真的很瘋狂,從冬天滑雪到夏天潛水,因為配合季節關係整整要拍攝一年(笑)。

 

ELLE:拍攝戶外活動婚紗照,有哪些事情要特別注意嗎?

許孟哲:最重要的還是安全,因為這些運動本身的危險性就蠻高的。因此建議一定要找一個專業的團隊,可以顧慮你們的安全。再來就是最好先訂出想要拍攝的方向,節省拍照的時間。

趙孟姿:我覺得可以先上網找好reference,把婚紗動作都先設定好,然後盡量找時間先去練習那些動作。比如潛水拍攝,水中的溫度本來就比較低,容易感到冷,所以我跟孟哲上周就有先去游泳池,練習我們想要拍攝的動作,先培養好默契,就可以省去時間重新摸索。

許孟哲:這些戶外活動本來就有難度,對於平常沒有從事這些活動的人,真的會比較辛苦。所以最好是對這些運動有一定程度的熟悉,才去進行拍攝。

 

ELLE:戶外婚紗服裝,都是量身訂作的嗎?

許孟哲:有些是依照我們的運動型態,去量身訂作的婚紗。

趙孟姿:像是潛水,主要還是要穿潛水衣和防寒衣,然後再把婚紗元素加進去。其實國外真的有新人,直接穿白紗下水,但是因為這一次我們的時間有限,加上碰上季節變化,所以我們就沒有挑戰如此高難度的拍攝。最重要的是造型好看,又能看得出婚紗感就好。

 

ELLE:在妝感上面,有任何tips嗎?

趙孟姿:其實我覺得妝容反而是最輕鬆的地方,就是不用化妝(笑),因為我們在水底都戴潛水面鏡。而且一下水頭髮就像海草那樣散開,也不用特別弄。最重要的還是整個構圖,主要在於海洋透過光線折射出來的美麗氛圍,很大自然的感覺。

許孟哲:我覺得真正的難度在於當我們抵達現場之後,每天的海況都不一樣,而我們要怎麼克服?

趙孟姿:其實我們今天之前,本來應該要完成立漿婚紗的拍攝,但是因為前兩個禮拜有颱風經過,所以我們的行程就被打亂了,只要硬塞到十一月初跟潛水一起拍攝。但現在到底能否拍攝得成,我們也沒有把握,就看老天爺願不願意給我們這個機會。

 

ELLE:萬一老天真的不作美,怎麼辦?

趙孟姿:我們就不會硬拍!因為安全才是最重要的,畢竟如果不小心發生危險,會影響到工作團隊很多人。

許孟哲:我們有討論過,如果真的無法完成,那就等到明年,或是等寶寶再大一點之後,我們三個人可以一起拍。然後潛水就變成游泳池,哈哈哈,就只能…退而求其次!

 

ELLE:拍攝婚紗前,有甚麼特別要注意的保養嗎?

趙孟姿:如果要拍出自己理想又滿意的婚紗照,絕對要好好控制一下身材(笑)!要記得運動。但是我覺得有自信,更重要。因為現在有一些棉花糖女孩,也很可愛。再來就是要多做功課,朝自己喜歡的方向去準備,拍出來的效果才會愈精準。

 

雙孟的理想結婚典禮

ELLE:婚禮呢?已經開始籌備了嗎?

許孟哲:必須開始,因為十二月就要舉辦了。

 

ELLE:可以透露大概是甚麼風格嗎?

趙孟姿:很輕鬆、很活潑,無拘無束的戶外婚禮。而且,我們找到了一個在台北市中心,很適合舉辦戶外婚禮的地方(笑)。

 

ELLE:有甚麼是你們的婚禮必備的元素嗎?

趙孟姿:沒有欸,我們沒有覺得一定要有甚麼。許孟哲:這點我們兩人的想法還蠻一致的,我們就是很簡單地想要邀請親朋好友一起來,大家開開心心地聚在一起,很chill的一個晚上。

趙孟姿:但我們會設計一些小橋段,有點夢幻又有點可愛,主要是跟Baby有關。總之,我們不會有繁複的傳統古禮,迎娶、拜別那些儀式,比較偏向西式,只有喜餅是中式的。

 

ELLE:因為要顧及雙方家長的想法,很多新人常常為了舉辦婚禮吵架,你們有這個困擾嗎?

許孟哲:沒有耶,我們雙方長輩都給予我們很大的空間,只要我們開心就好。

 

ELLE:女生通常都會嚮往自己的婚禮,孟姿小時候有嗎?

趙孟姿:昨天我們討論時,我才在笑自己,小時候我從來沒有想過自己的婚禮會特別不一樣。我覺得我的婚禮,應該是老老實實的,就是在婚宴會館、走傳統的古禮,很平凡平淡的那種,完全沒想過甚麼海外婚禮啊…。但是,當你遇到一個對的人,一個跟你有著相同興趣、想法一致的人,你就會自然而然有靈感去做想要做的事情。所以從孟哲跟我求婚之後,我們開始討論婚禮,就發現我們想要的方向很一致,很快地就有一個共同的藍圖,有自己想要的樣子,包括婚紗照也是。

 

對的人,不是用「找」的!

ELLE:那麼要怎麼知道,這個人就是對的人?

趙孟姿:相處起來你就會知道,這個人讓你很安心、很懂你,然後很多的感動跟確認,都是許多個日常小細節累積起來的。

 

ELLE:怎樣的小細節?

趙孟姿:因為我是一個粗心、個性大剌剌的女生,但是孟哲就很細心,對我也很有耐心(笑),他會在我自己很沒有耐心的時候,適時地安撫我,還會幫我整理好生活上很多的小事情,讓我覺得,天啊從來沒有交往過這樣子的男生!跟他在一起很舒服,他會替我想到很多我沒想到的事情。可是有些事情他又有他的盲點在,而我正好可以看到他的盲點。

許孟哲:我們的細心,其實是在不同領域。

趙孟姿:對對對!比如我們今天出門的時候,媽媽包就是他整理的,有趣了吧!一般來說,媽媽包不是應該是媽媽整理的嗎?因為媽媽最清楚小孩需要甚麼。但是他就會很細心地知道該帶甚麼。以前我們交往的時候,我們去潛水要準備的潛水裝備,也都是他整理的。

 

ELLE:孟哲呢?甚麼時候讓你知道她就是對的人?

許孟哲:這個問題很深,很難用一兩句話講完。但我要特別提的是,每次在我很忙很累的時候,孟姿都會給我力量。比如這陣子在台中拍戲、又要籌備演唱會,寶寶又出生,再加上我自己本來的節目…這幾個月下來,很多時候我都會覺得好累喔,真的好累,快要不行了!但她都會給我很多力量很多鼓勵,讓我知道,不管怎樣,她都會在身邊支持我。

 

ELLE:可不可以給正在尋找人生伴侶的單身女孩,一些建議?

趙孟姿:我覺得對的人,不是用「找」的,他會自己出現!因為你愈是找,愈有可能誤判,因為你太想要了,或是太期待了,就會有自己先入為主的美好想像,會更加容易感到失望。我覺得一個對的人,是你在跟他相處接觸的過程裡,會自然而然發現喔,他很棒,他就是對的人。所以真的不要心急,心急通常都會誤判。

 

ELLE:如果不找,那要怎麼遇得到?

趙孟姿:所以你要愛自己,先把自己的日子過好。當你在自己對的頻率上,你就會遇到對的人。真的是這樣,當你自己處在好的狀態時,身邊出現的人事物都會是對的,這是很玄妙的事情。就像我遇到孟哲的時候,就是人生階段處在很舒服的時候,我們都在做著自己快樂的事情,然後才發現,欸,這是對的人。並不是很刻意地去想,我要終結單身、我要找一個對象、我想要把自己嫁掉……或許這個人會讓你等很久、又或許他很快就出現,但無論如何,就是先把自己照顧好。工作也好、生活也好,當你很愛很愛自己,好的人就會出現。

 

ELLE:男生的角度呢?會給甚麼建議?

許孟哲:我也認同,愛自己是很重要的。雖然是老生常談,但確實是當你愛自己之後,你就會散發自信,展現出真正的你;而不是我今天看到某個人,我想要吸引他,就去假裝一個可能會吸引他的人。那麼你們相處到後來,對方也會覺得,你為什麼跟以前不一樣?就像孟姿剛剛說的,如果你對這個人有任何先入為主的期待,可能你就已經先幫對方貼上標籤了,也有可能因為你期待他是這樣的人,導致把自己變得不像自己。所以好好做自己,不要有太大的壓力,也不要刻意用條件去篩選。放輕鬆,用心去感受,我覺得這才是最重要的。

 

【更多精采內容請上《ELLE 她雜誌》官方網站;ELLE TV獨家影音專訪;《ELLE 她雜誌》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
對的人,不是用「找」的!「新手爸媽」許孟哲、趙孟姿的幸福日常 【ELLE WEDDING】 趙孟姿誇許孟哲是「神隊友」會主動幫忙做家事、帶小孩 台南「河樂廣場」躍登國際媒體  英國衛報評世界頂尖十大新建築之一 就愛老派生活│ELLE 她雜誌
大家都在看
桃園醫院再確診2名新冠 發病前曾... 快新聞/居檢3天外出7次! 中國... 快新聞/大型貨櫃屋來了! 台大名... 快新聞/案889感染源仍不明 陳... 《角頭-浪流連》龍劭華大力推薦:... 快新聞/部桃群聚感染美返台男「案... 謝金燕曬「洗衣板腹肌」 網友:在... 第889、890例足跡公布 桃園... 英國最新的火紅心理測驗:樹上有2...

首頁 娛樂新聞 對的人,不是用「找」的!「新手爸媽」許孟哲、趙孟姿的幸福日常