首頁 養身保健 未持陰性報告入境寫明理由可不罰 偽造證明恐觸犯雙法

分享
文章

未持陰性報告入境寫明理由可不罰 偽造證明恐觸犯雙法

NOW健康
未持陰性報告入境寫明理由可不罰 偽造證明恐觸犯雙法

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】明(1)日秋冬專案正式實施,最具爭議不分身份所有民眾入境登機前,都須檢附新冠病毒核酸(PCR)證明,日前中央流行揮中心宣布3種況狀可例外,先入境簽切結書自費採檢,今(30)日再公告,在3種情況外,若仍難以提出陰性報告,可寫明原因事委入境,主管機關判別合理則不開罰,不合理則給予裁處。


指揮中心指揮官陳時中表示,入境須持病毒核酸陰性證明政策,已經預想3種狀況,讓民眾能先入境簽切結自費採檢,但考慮或許有其他不得以狀況,指揮中心決定在3種狀況外,依然有民眾登機前拿不出陰性證明,但有不得不立即回國理由,可以在切結書內註明原因,讓民眾可以先行登機回國,入境後自費採檢。


然而不僅國人回台須持病毒陰性證明有爭議,外傳有不法份子兜售假文件,中央流行疫情指揮中心疫情監測組組長周志浩強調,台灣防疫單位將收回證明後,隨機抽檢陰性證明真偽,交由外館代為查驗,一旦發現偽造證明,除將會按照傳染病防制法開罰外,民眾也可能違反偽造文書罪。


同時指揮中心副指揮官陳宗彥也說,日前外籍民眾想要入境台灣,也都一樣要有3日內新冠病毒陰性證明文件,航空公司外站人員都相當有經驗,相信有能力判讀資料真偽,如果發現民眾拿假冒文件,航空公司有權認為不符合契約關係,禁止該民眾登機,台灣防疫單位也都有抽檢制度。


陳時中強調,秋冬專案邊境管制政策,不會拒絕國人回家,要求須有新冠病毒核酸檢驗陰性證明,用意在保護全台灣2,300萬人安全,確實會有些不方便,也因此先設想排除條款,如果有不周全,也可以先寫明事因由主管單位認可,希望在保護國人安全下,讓旅外民眾可以回來,也不會增加太多國內疫情風險。


更多NOW健康報導
▸4種肥胖類型1次了解! 營養師對症開處方杜絕肥胖上身
▸【影】「糖」與「醣」怎麼分? 影響血糖起伏變化最大的是它

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:學會控「醣」、穩住血「糖」 控制糖尿病其實沒有這麼難!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
快新聞/藍批「陰性證明入境」違憲 莊人祥:規劃「簽切結書」返台自費採檢 秋冬專案首日1,141名入境 2民眾未持陰性證明未開罰 「我聽見小丑在笑!」他PO文點出女童案一夕間讓全台民眾得了這種病!所有人都該覺悟了! 壞習慣的正面力量?──科學認證!壞習慣其實好處多多 未持陰性報告入境寫明理由可不罰 偽造證明恐觸犯雙法 秋冬專案啟動首日! 境內強制口罩、入境要求陰性報告 登機持假陰性證明難辨識? 莊人祥:將蒐集偽造範例 武漢肺炎/持居留證外籍人士 指揮中心:7/4凌晨0時起來台免「陰性證明」 快新聞/班機取消陰性證明恐白驗? 陳時中:正當理由無須重驗 搶在關門前「入境衝破4千人」 國人沒陰性證明想回台陳時中點頭了! 搶關門前「入境衝破4千人」 國人沒陰性證明想回台陳時中點頭了! 快新聞/返台須持陰性證明!指揮中心認定無違憲遭批評 莊人祥:非取代大法官釋憲職務 6境外移入都有陰性報告 陳時中:若造假罰15萬 陰廟聚賭求財? 警埋伏一舉逮28名賭客 秋冬專案加強邊境檢疫 入境未持病毒陰性證明可處15萬 下月起入境要提PCR陰性報告 違者罰15萬 鑽石公主號19人初步採檢皆陰性 第24例感染源仍不明 快新聞/「秋冬專案」12/1上路 入境者均須附檢驗陰性證明、出入8大類場所未戴口罩將開罰 快新聞/坦言入境陰性證明難防造假 莊人祥:將歸納辨識特徵 秋冬專案首日強制戴口罩 入境要附檢驗陰性證明
大家都在看
部桃群聚再增4例確診 個案家屬染... 快新聞/部桃6醫護確診 院長徐永... 五寶爸撐不過5天提離職 洗車場老... 快新聞/不認同楊志良批「螺絲鬆了... 桃醫武肺群聚事件增至9例 1/1... 快新聞/楊志良「捷運脫口罩講電話... 桃醫武肺群聚事件現第10例 1/... 快訊!本土群聚感染又增一例,最新... 部桃醫護警覺不夠? 周邊民眾爆「...

首頁 養身保健 未持陰性報告入境寫明理由可不罰 偽造證明恐觸犯雙法