首頁 地方新聞 新冠肺炎有復燃趨勢 台中跨年傷腦筋

分享
文章

新冠肺炎有復燃趨勢 台中跨年傷腦筋

台灣好新聞
新冠肺炎有復燃趨勢 台中跨年傷腦筋

記者黃志政/台中報導

新冠肺炎疫情在入冬之後似有復燃的趨勢,影響到聖誕、跨年大型活動的舉行,民進黨市議員黃守達30日在總質詢時指出,此次台中跨年是中央公園、大里仁化公園雙主場,去年跨年人潮20萬,也是雙主場,但從網站上看中央公園的容納人數僅有5萬人,仁化公園空間更是不大,這樣的跨年場不僅有爆滿危機,更可能成防疫的破口,但直至今日卻遲遲未見台中市對於大型活動舉辦的防疫標準。


新聞局長黃國瑋答詢指出此次跨年預估人次約10萬人,議員黃守達強調,台北、高雄、桃園都已發布跨年晚會、大型活動等防疫相關準則與規定,包含出現數例本土個案就改為線上直播,甚至停辦,抑或是進行總量管制,並且加強配戴口罩的宣導。但台中市至目前為止都這有任何具體的準則讓民眾參考,不免讓人感覺台中市的防疫工作不夠嚴謹。


黃守達質疑,台中向來自稱防疫超前部署,盧市長也曾說過已進行三次桌上模擬演練,模擬所有可能發生的狀況,如果不幸有狀況發生,將採取管控人數、視訊轉播,最嚴重甚至可能停辦活動。但現在距離跨年只剩一個月,台中市除了喊話,到現在都沒拿出具體跨年防疫對策,市民如何安心?即便是要配合中央或疫情狀況滾動式修正,也必須先有個標準。


黃守達強調,現在中央流行疫情指揮中心已經發佈了秋冬防疫專案,從12月1日起,將強制要求民眾進入八大類場所應配戴口罩。未依規定配戴口罩,若勸導不聽,將依違反傳染病防治法第37條第1項第6款規定,由地方政府裁罰新臺幣3千元以上1萬5千元以下罰鍰。另外,也建議於戶外進行的公眾集會活動採用「人數總量管制」方式進行管控。台中市將如何進行配戴口罩的勸導與裁罰?是否將於跨年晚會進行人數總量管制?


黃守達要求,市府應趕快跟市民報告大型活動防疫的具體作法與標準,接下來中區的綠柳川景觀段及舊台中火車站前廣場也即將舉辦「2020台中好YA誕活動」,12月11日就要點燈,可預見會有不少人潮。水岸步道狹小,根據去年的經驗,想必現場狀況也是摩肩擦踵,防疫的相關工作應該要更明確,絕對不能草率馬虎。


事實上新冠肺炎在年初流行開始就已經打亂了政府舉辦活動的行程,台中市可謂「重災區」,市議員鄭功進也質詢說,台中市在11月、12月共有6種影展舉行,上半年因疫情延宕的活動沒有取消,擠到了下半年來辦,加上沒有妥善的分配規劃,11月29日一晚竟有4種影展同時上映,他問新聞局長黃國瑋,「再怎麼愛看電影,有人有辦法一個晚上趕4場的嗎」?鄭功進警告新聞局,明年再這樣辦,他將刪光預算。


黃國瑋也坦承,台中舉辦國際動畫、婦女影展等各類影展,原是希望能讓影視活動一場接一場,好戲連連,但因為為新冠疫情,上半年已確定要辦的活動延到下半年,確實比較集,新聞局以後會再改善作比較完善的規劃。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
罷捷投票2/6登場 投票數關鍵在市議員動員 2020 APDC亞太設計精英邀請賽得獎出爐!台灣多家設計公司奪得佳作肯定 情況越緊急,熱議指數越升級!2020年最夯保健品牌排行大公開 2021台北國際電玩展(Taipei Game Show)「Keep on Gaming」 新形態亮相 DeNA《灌籃高手 SLAM DUNK》台港澳首屆超級聯賽總冠軍賽開跑 KYMCO連續21年連霸 穩坐市場龍頭寶座 執行長柯俊斌信心十足 2021年挑戰市場新高點 配合防疫 台南柳營代天院停辦跨年活動 民視《黃金歲月》風光開鏡!實力派演員同台星光熠熠 視察肉品製造業 新北宣示守護市民食安決心 禁萊豬入校園 侯友宜訪視新北最大團膳業者 元月台南怎麼玩?泡湯、賞花、踏青、健行紓壓解悶好選擇 視察桃捷防疫及疏運措施 鄭文燦:期盼旅客平安搭乘迎接新年 找到對的人,不要想去控制他!晟德林榮錦兩岸生技投資為何佳績不斷? 機捷強化防疫與智慧化服務 提供旅客更安全與優質服務 最期待阿妹跨年演唱會 多利用接駁車及步行前往 北市府跨年晚會限8萬人 全程戴口罩違者罰3千 《會飛的花──林良爺爺給孩子的暖心童詩》繪本新書發表 遠見天下文化教育基金會攜手宣捷幹細胞生技公益贈書 高雄│跨年來高雄!享受陸海空光影展演、搭高捷玩遍港都! 《會飛的花 林良爺爺給孩子的暖心童詩》 繪本新書發表會 環保署也組國家隊 海廢寶特瓶再製「潯寶衣」發表 國際疫情嚴峻 台北101燈光秀散播溫暖
大家都在看
血庫告急! 台大醫師:O型血只夠... 不撐了? 「毛長齊之亂」鴨肉店 ... 48歲「洗腳水女神」葉蘊儀轉戰直... 1歲兒未戴口罩服飾店要求離開! ... 館長失蹤!罵吳宗憲「甲X」被求償... 彈劾丁允恭/守密已久 Y女回應:... 絕命終結站!轎車撞進大貨車底 竹... 送行17年從「撿屍塊」開始 他曾... 船員返台隔天趴趴走 重罰100萬...

首頁 地方新聞 新冠肺炎有復燃趨勢 台中跨年傷腦筋