首頁 政治新聞 勞動基金運用局爆重大弊案 國民黨要勞動部公布三大基金持有標的

分享
文章

勞動基金運用局爆重大弊案 國民黨要勞動部公布三大基金持有標的

台灣好新聞
勞動基金運用局爆重大弊案 國民黨要勞動部公布三大基金持有標的

政治中心/綜合報導

勞動部勞動基金運用局上周爆出重大弊案,前國內投資組組長游迺文涉嫌接受業者不當招待,以勞動基金帳戶內款項炒作特定公司股價,今年9月大賠749億元,遭檢調偵辦,訊後向法院聲請羈押獲准。國民黨立法院黨團今(30)日召開記者會,質疑該投資組長游迺文在勞動部層級不算,即能動用勞動基金帳戶,以高於市價的價格,持續對特定股票高掛委買單超過400多張,導致今年九月勞動基金大賠749億。國民黨團要求勞動部即刻啟動行政調查,在立法院公布勞動部三大基金實際操盤人、委外那些投顧、證券公司、買賣那些股票債券、持有的標的物,向廣大勞工說清楚、講明白。


國民黨立院黨團總召林為洲表示,勞動基金2019年運用績效高達11.81%,整體收益大賺4734.9億元,不過今年1到9月的累計收益數為22.4億元,收益率僅剩0.05%,今年9月單月竟大賠749億元,在此之前,勞動基金還賺22億元。林為洲強烈質疑,一個組長怎麼有辦法隻手遮天?除了已知委外投資證券業者寶佳投顧外,難道沒有更勞動部高層人士知情、甚至涉入?


林為洲指出,游迺文在勞動部勞動基金運用局國內投資組長一職,層級並不高,無論其業務是自行操作還是委外操作,均有一定的規範,不可圖利或背信他人,以增加收益為標的,一位層級不高的組長,竟然讓勞動基金在單月虧損749億元,實在讓人匪夷所思,如果說沒有更高層授意,很難讓國人信服。


林為洲表示,整體勞動基金規模目前高達4兆2854億元,其中新制勞工退休基金規模持續穩定每年以千億元速度增長,已經到達2兆4449億元的水準。這麼龐大的一筆金錢都來自勞工的血汗錢,游迺文拿基金的錢炒股已經9年了,勞動部到現在才發現,不是拿勞工的辛苦錢開玩笑嗎?


林為洲指出,勞動部勞動基金運用局必須秉持安全、透明、效率、穩健原則投資,以追求長期穩健收益。但從游迺文涉嫌受賄並勾結業者共同炒股來看,顯然監管內控機制大有問題,才有漏洞可鑽。林為洲表示,游迺文已遭北檢收押,國民黨團靜待司法機關調查偵辦,找出幕後真正的主使者。國民黨團也要求勞動部在最短的時間內,在立法院公布勞動基金買賣、持有的標的物,向廣大勞工說清楚。


首席副書記長鄭麗文質疑,游迺文已經遭到北檢收押,但是整起案件仍是一團迷霧充滿疑竇,顯然有內神通外鬼之嫌。勞動部基金管理嚴重失能、敗家,甚至勞動部長許明春的說法更是讓人無法接受,許銘春對外說,「勞動基金投資有嚴謹機制,並非一個組長就可以操控,目前雖因為疫情關係,使得基金投資有虧損,但長期來說投資狀況還是穩健。」鄭麗文質疑,9月份所有股市都大賺,美國率先實施資寬鬆,熱錢到處跑,結果只有勞動基金大賠,跟大盤偏離到離譜至極,許銘春還敢說是投資穩健?是怎樣的投資組合在股市表現亮麗的9月,還會賠到749億元?


鄭麗文指出,龐大的勞動基金到底出了甚麼問題?雖然基金有賺有賠,但是在9月份股市大盤表現亮麗,居然賠掉749億元,多少勞工血汗錢就這樣一夕蒸發,勞動部難道都不用說清楚、講明白嗎?游迺文8年內陸續存入9百萬現金,一個月刷卡20多萬元,種種行徑政風單位居然都睡著了?難道只有政府要打擊異己的時候,政風單位才醒過來?對於單位內部老鼠屎,完全沒有任何糾舉作用,如此長期貪瀆的案件,不可能只有寶佳集團配合,呼籲檢調單位務必將游迺文在這8年內所下令買賣股票交易內容,全部清查出來。


鄭麗文指出,一位國內投資組長的權限到底有多大?投資股票、債券難道都不用經過任何稽查機制嗎?投資審查的審議小組到底有沒有發會作用?


鄭麗文痛斥勞動部內部管控機制完全失靈,749億元到底是怎麼賠都不知道嗎?勞動部必須公布所有投資決策、投資組合內容必須攤在陽光下向廣大的勞工說清楚、說明白,勞動部必須有人必須負起政治責任。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
勞金最新績效表現 至11月止總收益達1900億 勞動基金運用局爆重大弊案 國民黨要勞動部公布三大基金持有標的 勞動基金弊案大賠749億 國民黨要勞動部負起政治責任 勞動基金大賠749億有無共犯? 林為洲:一人能隻手遮天? 勞動基金操盤 偏好大型電子股 今年績效差 【趣吧】來去中越:峴港、會安、順化一次玩!越南中越景點懶人包 【專訪】被賴神大讚為經濟立委!何志偉以兩棲作戰拚連任 南市副議長為鄰長請命 要求市府為鄰長編列交通補助費 美人密碼母親節特賣會,5/9~5/12雅詩蘭黛、SK-II、資生堂、倩碧、高絲通通2折起,千元有找專櫃保養品用到爽,送禮送到媽媽心坎裡 他創業22年連續虧損20年,為什麼卻是最有可能取代比爾蓋茨成世界首富的人? 【專訪 】蔡玉玲:不能期待Facebook替我們完成我們的理想! iPhone 6成本200美元 大螢幕疑存彎曲弊端 iPhone 6成本僅1227元 大屏疑似存彎曲弊端 亞股盤後─美就業數據將公布 投資人縮手觀望 亞指跌0.1% 終止連3紅
大家都在看
桃醫武肺群聚事件增至9例 1/1... 本土疫情醫院群聚岌岌可危 單日仍... 排除高風險仍確診爆醫院群聚 陳時... 「還在北部某醫院喔?」 李艷秋轟... 醫護風險大盼有同理心 婦產科醫爆... 新增2醫護確診 一採陰後無防護?... 北部醫院是否封院? 李秉穎:根本... 最新染疫護理師曝光了! 50多歲... 三明治肉鬆「暴量」宜蘭早餐店超佛...

首頁 政治新聞 勞動基金運用局爆重大弊案 國民黨要勞動部公布三大基金持有標的