首頁 旅遊資訊 日超狂「釘子戶」 大廈遭高速公路「穿腸過」

分享
文章

日超狂「釘子戶」 大廈遭高速公路「穿腸過」

台灣好新聞
日超狂「釘子戶」 大廈遭高速公路「穿腸過」

記者林宸菲/旅遊報導

香港的「穿腸」油麻地停車場近日拆除,引起許多老香港人前往此處合影留念,但在日本也有座被高速公路「穿過」的大樓,成為大阪民眾打卡的另類地標,有網友戲稱這棟大廈是「釘子戶」,日媒更讚揚「體現了道路與建築物共存的極致」。

 

 

▲「門塔大廈」被高速公路正面穿過,形成大阪街景中的一幅奇特畫面。(圖/取自Google地圖)

 

據外媒報導,這棟「穿腸」大樓名稱叫「門塔大廈」(TKP Gate Tower Building),是由出租會議室的大型業者TKP所管理的地上16層建築物,內有34間會議室。從外觀看,兩側架設白色護欄的高速公路,直穿過大樓正面;搭乘電梯時,可以看到樓層簡介5樓到7樓為「阪神高速道路」。這條穿越大樓的高速公路正式名稱是「阪神高速11號池田線」,連結大阪府北部及大阪市區,也是往來大阪國際機場(伊丹機場)不可或缺的交通要道。

 

在大廈內的上班民眾表示,在大樓會議室內感覺不到任何公路產生的震動跟噪音,也沒有聽到租借會議室的客戶有所抱怨。高速公路在大樓外側都有橋墩支撐,從建築結構來看,高速公路與大樓並無任何實體接觸,可說兩者是完全的個體;且大樓建設時,在所有窗戶都使用最厚的玻璃,達到抑制噪音及震動。

 

 

▲「阪神高速公路」完美體現高速公路和大廈的共存,不會彼此影響。(圖/取自Google地圖)

 

令外界好奇的是,為什麼會有這樣的一幅奇觀?阪神高速公路表示,當年為了紓解梅田附近交通壅塞的情況,必須設置一個新出口,於是在1984年完成道路建設計畫。不過,在當年計畫路線上,土地所有者是販售液化石油氣的末澤產業,有意改建舊屋為大樓,在沒有替代用地的情況下,高速公路方面必須和地主進行合作,於是促成這奇妙大廈的誕生。

 

雖這種特殊構造讓高速公路建設成本增加,但相對來說不用轉移所有權,而政府也不用額外支出大筆的土地徵收費用。在完工後雙方在後續維護保養方面仍必須合作,例如要檢查這段「穿越區」路段,高速公路作業人員必須經過大樓內部才能抵達。末澤談到這棟大樓的未來時說,當初看到父親帶回來的完工示意圖時非常吃驚,「但現在已成為大阪地標」;這棟大樓擁有很強耐震性,希望盡可能保留下去。

 

本篇圖文由1799一起走走提供。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
配合第三航廈工程4/9起桃園機場聯外交通動線調整 因應興建桃機第三航廈 桃機聯外交通動線4/9起調整 第三航廈動工! 桃機聯外道分流、降低速限 福建規畫高速公路分通北高,這麼震驚的消息你知道嗎 汀巖山坳小鎮|《星火與香火:大眾文化與地方歷史視野下的中共國家形構》聯經出版 【羽田機場超詳細攻略】羽田機場航廈、免稅店、美食總整理 陳凱凌:提升運量,機捷鎖定三大目標客群 農曆春節將屆 公路總局公布大溪至土城易阻塞路段 越南縱遊(九) 大叻春香湖、車站、大學 馬雲闖進網際網路的世界|《這就是馬雲》 桃園機場新董總 前交通部政次曾大仁、桃捷副總蕭登科接任 【曼谷機場的秘密】曼谷蘇汪納蓬機場全攻略(交通、換匯、航廈、商店介紹等) 耗資800億人民幣!習近平宣布北京大興機場今啟用 越南縱遊(二) 胡志明市政廳 人造器官、加速太空計畫!富比士選出「3D列印」改變未來的12種方式 建「京台高鐵」?陳德銘:雙方有政治意願問題 力爭前瞻軌道建設 鄭文燦:桃園近30年最大建設 中國最後的貴族!3位真正的大小姐是她們,尤其第一位,美到驚為天人!!! 大新竹出現換屋客 換屋比例成長 松山機場遷建前提 鄭文燦:桃園航空城計畫要定案
大家都在看
送行17年從「撿屍塊」開始 他曾... 快新聞/「罷王」跨過門檻! 同意... 快新聞/北部醫院院內感染再擴大?... 快新聞/院內感染再爆1人確診! ... 只出不進! 北部醫院群聚「封室不... 30位民眾被臨時通知採檢 在醫院... 累壞?洗車四天突然請假 五寶爸:... 北部醫院群聚感染擴大 還有未爆彈... 北部醫院爆群聚 醫師憂:社區恐有...

首頁 旅遊資訊 日超狂「釘子戶」 大廈遭高速公路「穿腸過」