首頁 財經資訊 禁印尼移工輸台? 衝擊看護人力 陳時中:考慮減量

分享
文章

禁印尼移工輸台? 衝擊看護人力 陳時中:考慮減量

民視新聞
禁印尼移工輸台? 衝擊看護人力 陳時中:考慮減量

印尼籍移工確診案例多,是否全面禁止印尼移工來台?衛福部長陳時中今天進一步表示,有考慮減量,將會盡快實施相關措施。但由於印尼是國內最大的外籍看護來源國,一旦禁止來台,恐會衝擊看護人力需求,因此有不少家庭都憂心忡忡。

上班時間,看著手機裡,家中長輩的照片,一聽到政府打算禁止印尼移工來台,顏小姐好擔心,未來長輩由誰來照護?雇主顏小姐說,「我們一般家庭來講都是雙薪的,沒有其他的家人再照顧長輩,所以我們才說藉由外籍看護來照顧,其實我們也很擔心,因為會變成一個家庭會有崩潰的狀況出現。」

事實上,國內的家庭看護工,大多為印尼移工,根據勞動部統計,社福類的外籍移工,印尼居冠,多達19萬3千多人,越南和菲律賓,分別為2萬9千多人,一旦印尼移工來台喊卡,照護人力恐出現大缺口。

人力仲介公司特助潘勳誼表示,「整個以家庭工來講,印尼幾乎佔了我們台灣的70%,所以這樣子一來的話,對我們整個台灣目前家庭工需求,會造成非常大的影響。」

仲介業者也指出,印尼移工出境時,在當地有兩次檢驗,抵台後也有依照規定受檢,希望台灣政府能夠公布CT值認定標準,另外,印尼政府明年將實施零付費政策,未來移工輸出成本,要全由台灣雇主負擔,因此要付給印尼當地的費用,可能調漲到7萬~12萬元,就怕付了錢,人卻進不來,對雇主來說,損失可不小,但是否全面禁止印尼移工輸台,衛福部長陳時中鬆口說,考慮先減量。

陳時中坦言,「印尼移工我們有減量的想法,我們實施的速度會稍微快,但是會請勞動部就近來的人數裡面,必要性做預先的安排。」近來印尼移工抵台後確診個案,快速增加,指揮中心要求,12月1日開始入境者,都要攜帶三天內核酸檢驗陰性報告,一旦發現證明造假,將依照傳染病防治法,開罰新台幣1萬元~15萬元,防止境外移入成疫情破口。但限制印尼移工可能造成的家庭照護衝擊,也讓不少長照需求的家庭,剉著等。

(民視新聞/李雯珂、鍾淑惠 台北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
禁印尼移工輸台? 衝擊看護人力 陳時中:考慮減量 持陰性報告仍近6成確診武肺 指揮中心:12/18起續暫停引進印尼移工 喊停印尼移工來台2周關鍵 陳時中驚曝「他們陰性報告跟事實有落差」 快新聞/暫緩印尼移工來台恐衝擊照護 陳時中:不得已的決定 衝擊看護人力? 12月4日起暫停印尼移工來台2週 禁印尼移工輸台? 陳時中:考慮減量 印尼移工暫緩來台2週 影響國內長照家庭需求 印尼移工武肺境外移入病例激增 指揮中心:12/4~12/17暫停引進 印尼移工暫停來台 宜縣衛勞單位協助紓緩人力空缺 快新聞/印尼移工安置費爭議及移工凍結 台印雙方今開會協商 印尼移工參加總統大選海外投票 北市籲雇主給休假 今 3印尼籍 指揮中心:不排除禁印尼移工入境 疫情衝擊印尼移工來台 恐影響3千家庭 防疫無國籍 北市關注聘僱移工家庭 籲勞雇協力防疫 台灣長照的隱形大軍!重新認識「外籍移工」,或許可以在抱怨之外,多做點什麼... 新冠疫情仍吃緊 印尼籍移工持續暫停引進 移工也需要關心 北市府拜會印尼辦事處加強合作防疫需求 移工逃跑高 美家人力創新模式推仲介費雇主付 4/14在台印尼國民投票選總統 南市議員呼籲雇主讓員工休假 友善穆斯林 北市府與移工同慶開齌節
大家都在看
聚少離多分手收場 福原愛、錦織圭... 福原愛鐵了心斷開江家?與大姑江恆... 快新聞/福原愛再發親筆信致歉仍不... 人人能參加!黃子佼、孟耿如5月辦... 福原愛被拍外遇照!認了與「高帥男... 日媒再爆江宏傑粗口霸凌!福原愛不... 2度介入閨密家庭?侯佩岑媽吐「懺... 跨國婚不易!李玖哲爆分隔相馬茜7... 婚變風波福原愛再發親筆信道歉 和...

首頁 財經資訊 禁印尼移工輸台? 衝擊看護人力 陳時中:考慮減量