首頁 養身保健 膝蓋好痛 骨科醫師教你伸展預防

分享
文章

膝蓋好痛 骨科醫師教你伸展預防

健康醫療網
膝蓋好痛 骨科醫師教你伸展預防

【健康醫療網/記者林怡亭報導】許多人在走路或運動時都有膝蓋痛的困擾,來看看應該採取什麼的措施吧!日本骨科、運動醫生伊藤實佐子表示,中老年民眾如果在運動時膝蓋痛,是因為膝蓋軟骨流失,導致骨關節炎,許多人在運動中或運動後都有膝蓋痛的情況,若是三、四十歲的民眾有這樣的困擾,可能是運動時給膝蓋太大的負擔,造成半月板損傷。

 

容易膝蓋痛 你的膝蓋四周肌肉緊繃嗎?

伊藤實佐子指出,容易膝蓋痛的中老年球友,共同的特徵是膝蓋周圍的肌肉很緊繃,背部的可動範圍較小,背部肌肉也比較僵硬。背部太僵硬就沒辦法順暢地轉動身體,也會為膝蓋周遭帶來很大的負擔。要預防膝蓋疼痛和恢復膝蓋的健康,必須做好軀幹和髖關節周邊的照護。例如打高爾夫,她建議民眾在運動前舉起兩隻手臂把球桿舉起來,接著轉動腰部,伸展軀幹和髖關節周圍。

除此之外,她更推薦在日常生活中就能進行的伸展運動,做法是在身體維持直立的情況下,單腳從膝蓋的位置向後彎曲,用單手抓住這隻腳的腳踝,藉此伸展大腿表面的肌肉,因為有做到伸展大腿肌肉,所以能減少膝蓋的負荷。還有,在運動時中配戴包覆大腿的護具也能舒緩膝蓋疼痛。

 

確實學習預防對策 戰勝膝蓋疼痛

單腳向後彎單手抓住腳踝

  • 單腳向後彎曲,維持膝蓋不會感受到疼痛的程度來伸展大腿的肌肉,放鬆表面肌肉能有效預防膝蓋疼痛。

活動大腿的肌肉

  • 將毛巾墊在膝蓋下方,大腿用力,將膝蓋骨往下壓,鍛鍊膝蓋周圍的肌肉,就能預防膝蓋疼痛。

兩隻手臂拿著球桿往上舉轉動身體,就能減少腰部歪斜的程度,提升背部的柔軟度也是緩解膝蓋疼痛的對策。

 

伊藤實佐子 醫師

Itou Misako

骨科、運動醫生。1996年畢業於東京女子醫科大學醫學系,曾任職東京女子醫科大學醫院,目前為THE WELLNESS CLINIC GINZA beauty&sports院長。

資料來源:https://www.albagolf.com.tw/zh-tw/

(文章授權提供/ALBA 阿路巴高爾夫雜誌)

【延伸閱讀】


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=48263
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
膝蓋疼痛無法走? 增生療法有解 膝蓋疼痛誤為退化 延遲就醫導致症狀加劇 退化性關節炎好痛 醫:不運動更惡化 爬梯膝蓋疼痛! 50歲就有肌少症,增肌減脂這樣做 膝蓋疼痛原因多重 專家評估對症下藥 爬樓梯膝蓋疼痛無力 恐是膝蓋外翻惹禍 妙齡女膝蓋疼痛 竟罹患「跑者膝」 O型腿、姿勢不良大NG!讓膝蓋疼痛的元凶原來是...?!4招教你如何保護膝蓋,避免老化提早... 學會「敲打按摩」,「坐骨神經痛」、腰痠背痛、膝蓋疼痛、氣血循環不良一次解決!恢復強而有力的下半身。 嗜甜食、偏頭痛、經血暗紅、睡不好,原來是缺鎂? 女童腳痛以為抽高 意外驗出這個疾病 微創膝關節術後不再怕痛! 搭配雞尾酒止痛療法 膝蓋疼痛僵硬 中醫調理有效舒緩 6招伸展運動 預防跑者膝上身 避免運動傷害 醫:增加肌力訓練 櫃姐久站關節痛 竟因類風濕關節炎惹禍 膝蓋好痛 骨科醫師教你伸展預防 膝蓋疼?中醫科學院教授:5個字給膝蓋立刻解壓!自己按5分鐘立刻順滑走路,不再疼! 膝蓋再痛也要穿? 談高跟鞋的吸引力 膝蓋再痛也要穿? 談高跟鞋的吸引力
大家都在看
快新聞/案865「摩斯漢堡桃捷A... 養了30年的兒子不是自己的兒子!... 快新聞/體育大學3學生曾到桃捷A... 部桃內設指揮所 CDC下令撤離1... 鼻酸! 全身還穿著防護衣 馬國醫... 部桃10人染疫! 「強勢變異病毒... 快新聞/部桃群聚案10人染疫 擴... 大胃王丁丁遭影射「硬上」男性友人... 「準備收治武肺病患」 高雄榮總公...

首頁 養身保健 膝蓋好痛 骨科醫師教你伸展預防