首頁 生活新聞 喘息服務12月放寬 外籍看護請假就能申請

分享
文章

喘息服務12月放寬 外籍看護請假就能申請

民視新聞
喘息服務12月放寬 外籍看護請假就能申請

衛福部今天宣布,自今年12月1日起放寬外籍看護家庭喘息服務,只要評估為長照需要等級2至8級者,因為外籍家庭看護工休假,或因故請假無法協助照顧,就能夠申請喘息服務,不再受30天以上空窗期限制,估計有21萬家庭適用。

長期臥床或是重度失能的老人,常常需要聘請外籍看護二十四小照顧,一旦外籍看護請假或返鄉,就得由家屬請假親自照顧,不過從下個月12月1日起,衛福部放寬外籍看護家庭喘息服務,當看護工請假時,就能申請喘息照顧服務。

衛福部次長薛瑞元表示,「在12/1開始所有的2-8級經過評估是屬於失能的,那都可以來使用。」

過去法令規定,外籍看護工請假超過30天,才可以申請喘息服務,等於有一個月的空窗期,為了減輕家庭照顧者的負擔,如果被照顧者,評估為長照等級2到8級,就能申請喘息服務,還可以申請專業服務,舉凡交通接送、輔具服務、到宅沐浴車等多元長照服務,估計有21萬家庭受惠。

薛瑞元說,「這部分的話,是一個擴大嘉惠,我們大約有23萬個聘用外籍看護工照護的失能者。」

長照2.0喘息服務給付,會依照失能等級個案條件,給予每人每年不同的喘息服務額度,而新制上路後,預估增加3.6億元支出,會與勞動部各支付一半,希望透過新制度,讓更多家庭都能享受到長照服務。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
賴添福:應由社福轉型產業化 臺灣鋼琴家也能演出全本拉赫曼尼諾夫鋼琴協奏曲 照顧家人您累了嗎? 善用長照2.0喘息服務 桃市啟動長照關懷服務 1966減輕照顧者負擔 印尼移工暫停來台 宜縣衛勞單位協助紓緩人力空缺 驚!北市抽驗5燙髮劑 全數不合格 快新聞/因應疫情 申請外籍看護可有條件申請長照服務 「印」是不來「照」樣服務 長照企業讓社會共照、共渡難關 單日增24例境外移入20名來自印尼 暫緩印尼移工入台 台中大甲火車站 防撞桿前劃斑馬線 戴智慧錶2接觸點「手腕滲血」? 醫師:輕微熱傷害 快新聞/東北季風影響風浪大 台東往返綠島船班最新資訊 好High! 迎新晚會比基尼妹火辣磨蹭 清大限時30分鐘進校送餐 外送員直呼「不方便」 喘息服務12月放寬 外籍看護請假就能申請 17歲男生一到半夜、一餓就胃痛! 驚見4大腸胃疾病同時上身 聘外籍看護工的這21萬家庭注意了! 12月起衛福部開放新服務 大專校院資訊應用服務創新競賽 修平科大榮獲產學合作組第1名 倡議修法 補強台灣社會安全破洞 全台最美森林圖書館啟用 開啟屏東閱讀新紀元
大家都在看
小甜甜大談幸福經「想買母女裝」... 1歲童沒戴口罩被拒店外引爭議家長... 不撐了? 「毛長齊之亂」鴨肉店 ... 快新聞/高雄鳳山民宅暗夜惡火! ... 周潤發真的變了!近況照曝光 網驚... 為何冬天房間會比外面冷?90%的... 北朝鮮零確診?金正恩與親信「無罩... 張庭直播叫賣一夜賺破6億 員工爆... 快新聞/楊志良稱「若當院長就開除...

首頁 生活新聞 喘息服務12月放寬 外籍看護請假就能申請