首頁 政治新聞 快新聞/萊豬五大管理機制 侯友宜:行政院標錯重點

分享
文章

快新聞/萊豬五大管理機制 侯友宜:行政院標錯重點

民視新聞
快新聞/萊豬五大管理機制 侯友宜:行政院標錯重點

為了讓國人對食安放心,行政院從五大面向管理萊豬,包括實地查廠、新增貨號、逐批查驗、清楚標示、及嚴格稽查,但新北市長侯友宜認為,口號比較多,實質做法比較少,他也批評行政院標錯重點。

行政院昨公布的5大萊豬管理原則,侯友宜今天受訪時指出,查廠的部分不論新舊都要查,進來的貨號要清楚標示萊豬非萊豬,更重要在整個消費端,從加工廠一系列到整個店家,不是要標示美國豬、加拿大豬,而是要標示「萊豬」。「所以記得,哪一國豬不重要,是不是萊豬非萊豬,後面把瘦肉精寫清楚,讓民眾一眼就可以辨識,尤其散裝部分的做法,也要清楚告訴民眾。」

「總統堅持要進來我們也擋不住」,侯友宜引蔡英文的話,他表示「總統說,可以很清楚的資訊透明化,讓民眾選擇吃或不吃」,他也質疑行政院的做法,能讓民眾一眼就看出這是含瘦肉精還是不含瘦肉精的嗎?

他指出,行政院根本沒做到,他也重申立場,把標示萊豬這部分寫清楚,民眾只要拿到包裝,或是看到貨號,就知道這是有瘦肉精的,這才是最重要的。「請記得不要劃錯重點,把重點萊豬標出來。」

侯友宜希望行政院建構一個SOP,地方政府一定全力配合,在人力、物力允許下全力查察,只有源頭把關,從加工場到下游都將萊豬標示清楚,地方才好執行。

至於是否會參加行政院會當面說明,侯友宜表示,他多次碰到中央政府的官員,也都有跟他們做報告與溝通,他認為行政院也很了解,這個做法上仍然有待調整,「大家一起加油,中央地方守住萊豬,讓民眾很清楚的能夠做一個選擇。」

(民視新聞網/綜合報導)


相關報導:

快新聞/江啟臣邀蔡英文辯論萊豬 侯友宜:中央有責任說清楚

Date:2020-11-23

明年起政府放寬含萊克多巴胺的美豬進口,新北市長侯友宜今日攜手18家肉品輸入業者,宣示新北市肉品業不進口含萊劑的美豬。對於國民黨主席江啟臣向總統蔡英文下戰帖,要求針對萊豬舉行電視辯論,侯友宜表示,面對攸關國人健康守護,中央有責任說清楚。

侯友宜下午出席新北市衛生局反萊豬記者會,對於國民黨主席江啟臣22日參加「秋鬥」遊行,並向總統蔡英文下戰帖辯論萊豬,侯受訪表示,中央面對攸關國人健康守護,有責任說清楚,既然中央執意要進口萊豬,就要講清楚源頭管理,像是如何查廠、進口萊豬的業者等,如此才能省掉中下游管理不便。

侯友宜指出,中央剩下一個多月時間管理萊豬進口,若不趕快用行動具體化解民眾的疑慮,他相信到了元月一日,整個管理一定漏洞百出。他強調,新北市先做好超前部屬,讓新北市肉品業者拒絕進口萊豬,也呼籲中央、各縣市首長和肉品業者共同參與,「行動永遠比口號還重要」。

至於中央該由誰出面講清楚,侯友宜說,中央上從總統到院長,萊豬開放議題絕對不會只在行政院,相信總統府也是扮演一個角色,所以中央各官員都有責任,尤其主事者、有權力的人更要站出來說清楚。

另外,農委會主委陳吉仲指出,全世界有101個國家允許萊克多巴胺豬肉進口。侯友宜則表示,「相信更多的國家禁止萊豬進來」,他重申,台灣人以食用國產豬為主,豬肉是我們的主食,跟其他國家完全不一樣,當然管理要比別國更嚴謹,不進萊豬才是最重要的政策。

(民視新聞網/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
快新聞/新北4醫院調降自費採檢費用 侯友宜:降至5800元 肺炎採檢費降價! 3/1起新北部分醫院降500元 新冠肺炎自費採檢費 新北4醫院3月1日起降500 安坑輕軌拚2022通車 加入防噪音新工法 2021經典小鎮(中彰投篇),來趟小鎮深度之旅! 新北樹林太陽光電系統啟動 蔡.侯同台見證 新北樹林太陽光電系統啟動 蔡、侯同台見證 響應綠能政策 新北大力推動太陽光電發展 全球傳動響應綠能政策 公私合力推動新北太陽光電發展 台灣世界展望會「紅包傳愛」 新學期助弱勢學子安心上學! 響應台灣世界展望會「紅包傳愛」 新學期助弱勢學子安心上學! 鼓勵紀錄片上院線 新北行銷協助辦法上路 永和陸橋升級無障礙 居民讚造福人民 劉樹添帶領海外台商突破困境 相隔18天再 0!陳時中辦公室沙發睡到凹陷 接棒意味濃?黃珊珊赴北市長必拜宮廟「保安宮」 疑心肌梗塞 永和警值勤突昏倒命危送醫 第二屆高市金牌農村社區 陳其邁頒獎表揚 第二屆高市金牌農村社區 陳其邁頒獎表揚 帶小朋友們寫春聯 羅秉成化身一日書法老師
大家都在看
嘉義某醫院傳命案 疑同病房男子行... 女歌手報喜訊!努力11年終於懷孕... 51歲前主播蔣雅淇破尺度!難得胸... 向華強申請來台依親居留 「國安疑... 55歲方文琳不當玉女了!激露深溝... 快新聞/蔡依林IG秀與家人登陽明... 快新聞/福原愛回日本爆婚變? 江... 「肩膀痠痛」好惱人!教你分辨「肌... 林俊傑突貼臉直播!39歲真容全洩...

首頁 政治新聞 快新聞/萊豬五大管理機制 侯友宜:行政院標錯重點