首頁 健康醫療 為什麼走路能預防「失智症」? 研究:健步如飛,對健康長壽有正面影響

分享
文章

為什麼走路能預防「失智症」? 研究:健步如飛,對健康長壽有正面影響

為何只要走路

就能預防憂鬱症與失智症呢?

剛剛已經提過,每天步行一定的距離,不只生理層面,就連精神層面的效果都值得期待。

舉例來說,你知道近年病例不斷暴增的憂鬱症,其中一個有效的治療法,其實是走路嗎?

歸根究柢來說,運動不只影響到肌肉與血液循環,也影響到人體許多部位。

(圖片來源:資料圖庫)

 

大腦就是被影響的其中一個。運動時,血液流到大腦,主掌記憶的「海馬迴」就會變得非常發達。

發達的海馬迴,不僅導致認知機能向上,手腳規律擺動的步行節奏,又能更進一步驅使大腦去分泌讓精神安定的血清素。

散步時之所以會覺得「好舒服」,就是這個血清素分泌的鐵證。

而且,走路也能預防失智症。

因為同樣的,走路能使充足的血液流向大腦,維持大腦的機能。維持大腦的血流量是一件非常重要的事。因為腦神經細胞對血流量不足是非常敏感的,而且該細胞還有一個特徵:一旦壞死,永不再生。

定期運動有困難的高齡者,很多人一旦臥床不起,就會一口氣惡化成失智症,我想理由就在這裡。

實際上,中之条研究也證實了,愈常走路的人,愈不容易產生失智症,平時的運動習慣與認知功能是息息相關的。

為了維持你的大腦機能,即便你心情煩悶,也不要關在家裡不出門。當你感到自己的認知機能衰退,覺得非常不安時,更應該選個好天氣出門散散心才是。

適度的運動與眼前的美景,一定可以稍微撫慰你不安的精神狀態。

 

 

本文摘自天下雜誌出版《打造百歲健步腳

 

【更多資訊請上《天下讀者俱樂部》;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
十大警訊!失智症悄悄來報到!3個健康對策+3個運動處方建議? 預防走失標準流程 失智症協會報你知 從走路的樣子,就可看出早期失能、失智?|《牽爸媽的手,自在到老的待辦事項|天下雜誌出版》 家人的陪伴 失智症最佳良藥 減輕失智症對家庭衝擊 善用社會資源幫你 微循環與慢性疾病...癌症、腦血管疾病、心臟疾病、糖尿病、失智症之間有一個隱藏的共通點―與微血管床上的「微循環障礙」有著密切關連 失智者白婉芝真實故事改編動畫影片《等你等我等你》金牌歌手謝金燕暖心獻聲配音 失智者白婉芝真實故事改編動畫影片《等你等我等你》金牌歌手謝金燕暖心獻聲配音 金魚腦?是失智還是健忘?預防腦力退化,不讓失智症找上你 自己來!增加腦力補強記憶力預防退化,不讓失智症找上... 啥米!再過半世紀,100人就有5人失智?!遠離失智症,首要步驟是... 罹路易體失智症 常有幻覺出現 家有失智患者 你應該這麼做 預防失智症 團體互動活化大腦  真實病例:67歲罹患「失智症」一度輕生,醫生告訴她這樣做,3個月後病情大逆轉! 不想老來失智 地中海飲食不讓記憶流失 RUN伴Taiwan桃園場 陪伴失智症走1個小時 國際失智症月 路長情更長音樂會南崁高中登場 預防失智症 三招齊發效果好 認識失智症 現代老萊子與桃城女子週末對話  
大家都在看
大S妹妹頭夜噴少女味 那些女星「... 部桃醫護警覺不夠? 周邊民眾爆「... 武漢肺炎確診被關一個月氣炸 女子... 排除高風險仍確診爆醫院群聚 陳時... 張惠妹爆參選「平地原住民立委」 ... 「前進指揮所」是因感染擴大?陳時... 最新!本土新增四例感染 指揮中心... 北部某醫院30歲男醫師確診 疑似... 昔雞排祭品文嗆韓粉罷不掉 陳柏惟...

首頁 健康醫療 為什麼走路能預防「失智症」? 研究:健步如飛,對健康長壽有正面影響