首頁 健康醫療 冬天「曬夠太陽」跟戴口罩一樣重要! 維生素D能降77%新冠風險

分享
文章

冬天「曬夠太陽」跟戴口罩一樣重要! 維生素D能降77%新冠風險

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

全球新冠肺炎疫情秋冬警報未解,且隨著氣溫下滑,又即將進入冬季流感好發期,但你做好準備了嗎?千禧之愛健康基金會就引用國外最新研究結果提醒,營養可能會是感染新冠肺炎的一大關鍵,因為相較於血液中維生素D濃度足夠的人,維生素D缺乏者,感染新冠病毒的風險增加了77%,有極高的相關性。

該份發表於9月《美國醫學會雜誌網路開放版》(JAMA Network Open)的研究,由芝加哥大學分析追蹤489名芝加哥大學醫學中心患者,結果發現,缺乏維生素D會使新型冠狀病毒的檢測陽性結果風險升高77%。

研究人員推論,過去已發現維生素D可增強先天免疫力,因此可能可以減少新冠病毒的感染和傳播;另外維生素D可調節後天免疫功能,清除病毒並減少發炎反應,其中控制新冠肺炎重症的過度發炎反應便是治療中的一大目標,而維生素D正可能幫上這個忙。

千禧之愛健康基金會董事、成大醫院家庭醫學部主任吳至行表示,國人維生素D攝取建議量,1到50歲為每日5微克(200 I.U.);超過51歲以上為10微克(400 I.U.)。不過,根據台灣2013到2016年國民營養狀況變遷調查顯示,若加總「缺乏」及「邊緣缺乏」盛行率來看,男性13到44歲及45歲以上血液中維生素D不足比率分別將近6成及4成;女性更高達8成及6成,是國人最缺乏的維生素。

吳至行建議,人體所需的維生素D,主要來源是經由曬太陽於皮膚表面自行合成,可選擇非正午時分,露出臉部及全部手腳,經由陽光照射約10到15分鐘,即可產生約800到1000 I.U.的維生素D;冬天或北部地區則須增加2到3倍時間。要注意的是,抹防曬油日曬是無效的,如為避免曝曬過多受傷,可以轉換皮膚照光位置。

缺乏陽光的冬天,日曬不足使人更容易缺少維生素D,千禧之愛健康基金會營養師蔡佳君進一步建議,可搭配飲食補充所需,例如:鮭魚、鯖魚、旗魚、鮪魚、大比目魚等富含較多脂肪的魚類、魚肝油、雞蛋(蛋黃)、添加維生素D的牛奶、起司等乳製品等;植物性來源,如經日曬的菇類、藻類等也有少量的維生素D。

專家強調,防疫期間除了勤洗手、戴口罩,別忘了仍要外出活動、曬曬太陽,維持基本運動量,以及透過均衡飲食,使體內有足量維生素D,才是抵禦疾病的不二法門。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

防疫「中毒」爆增!短短4個月近30人送醫 嘔吐、腹瀉全怪消毒小物

大變革!政府4癌篩檢變5癌 肺癌明年6月納入、2類人享部分補助

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
冬天「曬夠太陽」跟戴口罩一樣重要! 維生素D能降77%新冠風險 滿天星太平山挑戰 全線交管 無限暢騎 TOPEAK滿額送金獎馬克杯 自行車展15' KEITH尊爵不凡的台式工藝品味 自行車展15' Hasus 競速與紳士潮流的前行者 SHIMANO & PRO 2015特色商品正式在台販售 施巴欣騎天 行前重要事項公告 魔鬼終結者!南迴、花東、武嶺一次搞定 挑戰全世界最難賽事 愛心騎飛5000公里長征誓師 金色夜跑 引爆城市夜視力 鯊魚咬輪組 Vittoria QURANO 46 的不負責任試乘報告 李威的redcord運動神經調整法寶 牽起身體與健康的懸吊橋梁 陳玥
大家都在看
一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如... 他曝確診後5個月 仍喪失味覺只憑... 壢警破獲職業大賭場 68人大群聚... 講不聽!花蓮民宿10人群聚慶生 ... 《多情城市》賴慧如曝與前夫離婚主... 解除三級警戒?醫師曝可能時間 警... 彰化里長出院4天死亡 採陰仍急火... 領到了!申請10萬紓困「秒核過」... 講不聽! 教會5人群聚直播禱告 ...

首頁 健康醫療 冬天「曬夠太陽」跟戴口罩一樣重要! 維生素D能降77%新冠風險