首頁 名人觀點 【蔣里專欄】解讀政治狂粉們之2020似曾相識

分享
文章

【蔣里專欄】解讀政治狂粉們之2020似曾相識

蔣里/資深媒體人

「粉絲」,英文fans,為fanatic(狂熱的)簡略詞,意指一群追隨有魅力的領導者;在演藝圈即泛稱追星族,在政治圈則是耳熟能詳的川粉、英粉、韓粉、五毛黨……等,政治狂粉們勇於表態,敢於行動,製作並傳播「迷因」(meme)呼群引伴形成同溫層,網路科技的進步與普及助長了這股風潮。

2020年11月3日美國總統選舉開票,川普、拜登得票數陷入「瘋狂」膠著,在幾個搖擺州互換領先……,根據媒體報導,台灣川粉出征灌爆美國在台協會(AIT)臉書官網。美國人選總統,台灣媒體炒熱新聞,台灣川粉的熱情「出征」,似曾相識啊。

截至發稿為止,川普與拜登的普選票雙雙超過7000萬票,相較2016年川普得票約6300萬票、希拉蕊得票近6600萬票,本次選舉足足多出兩千萬票,可見兩人選情之激烈;但是,在選舉人團的票數卻是拜登過了當選門檻270票,現任的川普面臨尷尬的一任閃退。拜登是個溫和、理性的政壇老人,論口才、機智反應、肢體語言都不如川普這般具煽動性,可以說,川普憑一己之力激發出2000萬張過去不出來的投票者,這股強大的投票動力,埋下美國社會分裂的隱憂。

川普與拜登這個對戰組合反差極大,川普在競選期間嘲諷拜登年紀大、體力不好、經常講錯話,更有許多與中國利益糾纏不清、拜登兒子私德不檢的醜聞疑慮……這些負面的攻擊題材,打趴對手似乎不成問題。不過,另一方面,川普從今年初聲勢如日中天,到新冠疫情爆發控制不力、經濟衰退、失業率驟升,選情直線下滑的事實,即使超前部署「十月驚奇」也無力扭轉頹勢,卻也是不爭的事實。一個溫吞的老頭拜登,何以能擊敗一代強人總統川普呢?

川普施政走上自私的、極端的國家主義,不顧世界各國行之多年的多邊主義,不僅世界秩序大亂,美國內部也面臨社會分裂,莫視種族歧視的「黑命貴」事件發酵,川普走上極端主義路線,自然激化出原本沉默的反對者。

民主選舉的規則是甲候選人的政見理念,我支持,我就投他一票。若乙候選人的政見理念更符合我的利益,則我會改投乙候選人。但是走上極端主義的候選人會形成選民另一種投票行為,我因為痛恨、討厭甲候選人,我這一票一定要去投給對手,讓這個對手有機會擊敗甲候選人;這種痛恨、討厭的動機,更強烈於理念的支持。拜登的聲勢,除了能夠拿到民主黨基本盤之外,更包括共和黨內「林肯計畫」(The Lincoln Project)等反川普勢力的票,與討厭、痛恨川普的中間選民票。而川普刺激多出原本不出來投票的兩千萬票,原因在此。

那麼台灣川粉是怎麼形成的呢?川普上任發動中美貿易戰、出台許多友台法案、10度軍售台灣先進武器,協助台灣總統大選期間對岸「一中」文攻武嚇的干擾,蔡英文以破歷史紀錄的817萬票當選,並聲稱台美關係史上最好……云云。從此英粉們視川普為「抗中保台」的王牌,台灣解禁萊豬政策、郭台銘投資威斯康辛州、台積電投資亞利桑那州等作為,都視為對川普在農業區、鐵鏽區、搖擺州增添選情利多。蔡英文總統深諳選情眉角的投桃報李,輿論認為選前押寶恐怕未來爭議不小,英粉護航川普也就在情理之中。

然而,川粉、英粉不問青紅皂白挺到底的瘋狂行為不覺得似曾相識嗎?與當年「韓粉」瘋狂與出征的場景,不是如出一轍嗎?五十步笑百步耳。

圖片提供:Manny Becerra on Unsplash

《更多匯流新聞網報導》
【蔣里專欄】關媒體?國家領導人不為也不能也!
【蔣里專欄】說好的 最會溝通的政府呢?
【文章轉載請註明出處 】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
美民主黨總統參選人拜登恭賀「蔡博士」 讚台灣世界典範 【立委看美選】拜登當選將重創台美關係?立委林昶佐:未來這一年是關鍵期! 【立委看美選】拜登當選美豬還來台嗎?羅致政:政府間的承諾不因政黨輪替而有任何改變! 【立委看美選】拜登當選將影響美豬進口台灣?藍委溫玉霞:不管美選結果為何,蔡英文都應向全民交代為何要進口美豬! 【立委看美選】拜登當選美豬還會來台嗎?藍委呂玉玲:決定要不要開放的人其實是蔡英文! 【立委看美選】拜登當選將使台美關係生變?何志偉:未來台美關係將更融洽,甚至有望融入國際體系 成為「D10+1」! 拜登「親中」不利台?蔡同榮曾說他對台不友好 美國民主黨大會Day2 正式提名拜登角逐總統 蔡總統發賀電 「台灣祝賀拜登和賀錦麗獲勝」 提名演說轟川普防疫不力 拜登:將帶領美國結束黑暗期 拜登投書喊友台是真?蔡同榮曾揭親中立場 快新聞/呼籲全美團結 拜登:現在是放下歧見的時候 蔡英文急表態恭喜拜登 墨總統:選舉未結束 不會恭賀 快新聞/拜登勝選美國總統 譚德塞推文:WHO期待與您合作 美國大選押錯寶?謝國樑:中國大陸與拜登關係不錯 美西野火燒掉「半個台灣」川普批林務局管理不當 史上最混亂的美國總統辯論會!盤點川普、拜登今日的舌戰金句 美國總統川普與妻同染新冠 對手拜登是否染疫全球矚目 輪到我了!蔡英文外交部發推祝賀拜登 快新聞/曾有數面之緣 朱立倫祝賀拜登當選
大家都在看
快新聞/院內感染再爆1人確診! ... 快新聞/「罷王」跨過門檻! 同意... 30位民眾被臨時通知採檢 在醫院... 快新聞/北部醫院院內感染再擴大?... 補教人生還沒完?陳子璇認「還沒離... 只出不進! 北部醫院群聚「封室不... 館長失蹤!罵吳宗憲「甲X」被求償... 快新聞/同病室逾50名醫護隔離 ... 富王鴨肉哥下一步最新動作 律師出...

首頁 名人觀點 【蔣里專欄】解讀政治狂粉們之2020似曾相識