首頁 政治新聞 NCC中天換照聽證會今登場 三分鐘帶你看重點

分享
文章

NCC中天換照聽證會今登場 三分鐘帶你看重點

毅傳媒
NCC中天換照聽證會今登場 三分鐘帶你看重點

文字撰稿:黃彥宏

國家通訊傳播委員會NCC今天上午9點30分,將召開「中天電視股份有限公司申請換發中天新聞台衛星廣播電視事業執照案」、簡稱中天換照案的聽證會,並開放民眾直播觀看,議題聚焦在中天履約情形、內控機制是否失能、股權結構是否影響新聞獨立、閱聽眾的權益保障,以及對國家跟產業的影響等,不僅全國各界高度關注,更挑動藍綠敏感政治神經。

中天過去多次違法遭罰,換照審查恐不過關,NCC連日來與中天隔空交戰,打得如火如荼,究竟中天換照案存在什麼重大爭議,以致成為輿論焦點?《毅傳媒》特地準備懶人包供大家回顧。

一、換照審查是什麼?NCC是針對中天?

根據《衛星廣播電視法》,電視執照每6年須換一次,屆時要向NCC再次申請,而中天執照在今年12月將到期,主管機關必須審查電視台的專業性、適格性是否符合法律規範。但這次NCC外部諮詢委員初審以6:3的懸殊比例,反對中天換照,11月將再進行複審決定是否換照成功。

回顧過去,中天在2014年馬政府時期換照就掀起了爭議風波,差點沒有通過換照審核,當時6位諮詢委員認為不應予以換照、5位贊成換照,最後NCC則以附帶條款方式,限中天在半年內改善才「低空飛過」。

該「留校察看」條款包含4項:1.落實獨立審查人制度;2.定期員工教育訓練;3.倫理委員會委員需涵納婦女權益、兒少保護、新聞自由、消保等領域的公民團體與專家;4.補實專職專責編審人員等。

二、中天財大氣粗?屢次違規也沒在怕?

不料,中天不只沒履行「獨立審查人制度」,在本次執照期間,累計違規罰款金額達1073萬元台幣,不論違規次數、罰款金額都高居冠軍,其中大多是因製播未經查核的「假新聞」被罰,而前高雄市長韓國瑜「韓粉」色彩濃厚的王又正主持《新聞深喉嚨》節目更是屢遭檢舉,直到9月底突然宣布停播,被外界質疑為了「避風頭」等換照。

中天電視隸屬於台灣首富蔡衍明的旺旺中時媒體集團旗下,去年才被媒體引用港交所資料,其中國的子公司「中國旺旺控股有限公司」在11年之間,最少領取了中國政府高達152.6億台幣的補助金,財報赤裸裸地貼在中國旺旺的網站上,直到曝光才被下架。

對此,中國旺旺則反擊是「招商引資」的補助款。當時行政院大陸委員會認定,接受當地政府補助尚無違反《兩岸人民關係條例》。NCC則警告,現有法規不允許中資介入經營媒體,至於集團的股權結構是否影響新聞獨立,也是這次中天換照聽證會的重點之一。

三、蔡衍明是否出席聽證會?誰在覬覦中天新聞52台黃金頻道?

旺中集團董事長蔡衍明今天是否出席換照聽證會,也成為焦點之一。日前,蔡衍明大動作登報表示願意出席,但條件是NCC依法提供充分時間、完整資料;NCC則回應一切依法辦理,中天也都早已收到相關資料。

但有媒體指出,蔡衍明身旁有人勸他不要出席,避免心直口快「內心話脫口而出」,導致多說多錯;據悉他的幕僚也認為,若蔡衍明出席聽證會卻無法暢所欲言,甚至被NCC當場刁難,無疑是白白送上門被洗臉,且對中天換照加不了分。

對於中天萬一中箭落馬,據了解背後早已有許多集團覬覦中天新聞「52台」的黃金頻道,其中包括老三台:台視、中視、華視,與正在申照的鏡傳媒,以及華衛集團等,想藉此擴大至電視內容製播版圖。

倘若中天真的換照失敗,最終由誰取代入主,仍由NCC決議。當前控制頻道的3大系統業者,年代集團老闆練台生、凱擘集團老闆蔡明忠、中嘉董事長郭冠群等,預料將各自向NCC送出「利多」建議名單,就算歷經今天聽證會,相信未來仍有不少好戲將持續上演。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
凱道秋鬥/中天主播:言論自由倒退嚕 NCC用最粗暴的方式關台 蔡衍明臉書嗆「我蔡衍明,支持中天新聞人到底」 《中天》關台《中時》反擊 頭版:可恥!台灣新聞史上最黑暗一天 NCC封中天 名人名句大對戰 快新聞/NCC點名中天大股東介入新聞製播 蔡衍明:我們做的新聞有差到該被撤照嗎? 快新聞/F-16戰機失聯! 空軍:海面上疑似有油漬「但還要確認」 快新聞/換照遭否決 中天新聞:一定提法律救濟 再次7比0壓倒性狙殺!中天新聞台:NCC已達成總統府密件指派的政治任務 NCC提關掉中天的二大理由 中天:解嚴以來台灣民主最黑暗的一天 中天聲明:台灣新聞台都該關!關中天NCC政治任務達標 違規嚴重、內控失靈、老闆干預 NCC點出三大原因【中天廢照】 中天不予換照 NCC主委陳耀祥將臨政治風暴【中天廢照】 中天聲明:NCC已達成政治任務【中天廢照】 中天掰了 館長狂賀:台灣人贏了 羅智強怒吼:去你的民主進步 中天新聞台補考被當 NCC宣告不換發衛廣電事業執照 快新聞/中天新聞台換照遭否決 NCC:大股東蔡衍明直接、間接介入 7:0否決中天換照!陳耀祥親揭NCC不予換照3個關鍵原因 快新聞/中天新聞台換照遭否決 黃國昌:中天始終是蔡衍明的自身工具 NCC今審中天換照 2傳播專業主委觀點及蔡衍明是否降低持股保中天成焦點 中天換照風波 新聞台提5大改善規劃
大家都在看
黃秋生新節目開餐車環台!影帝洩移... 快新聞/5縣市大雨特報 中部以北... 傳小豬擬在豪宅偷蓋游泳池 建管處... 交往2年!女友千金身分曝「3房2... 為何熱炒店菠菜不澀?內行人揭「多... 彰化30年百貨超市將停業 居民不... 蔡依林高雄演唱會最終場 與小S女... 為何熱炒店菠菜不澀?內行人揭「多... 年輕型心血管疾病!心臟一個不跳就...

首頁 政治新聞 NCC中天換照聽證會今登場 三分鐘帶你看重點