首頁 生活新聞 麵包控新追逐目標!烘焙名店各推台灣風味鹽可頌與司康禮盒

分享
文章

麵包控新追逐目標!烘焙名店各推台灣風味鹽可頌與司康禮盒

毅傳媒
麵包控新追逐目標!烘焙名店各推台灣風味鹽可頌與司康禮盒

撰文.謝政蒼| 首圖.LE GOUT、Sid提供

台灣人真的很愛吃麵包,《毅傳媒》繼介紹刮起旋風的生吐司後,又要帶來目前市面上最新動態。主角是兩家麵包名店,一是吳寶春麥方店,一是LE GOUT,他們分別以鹽可頌與司康為主角,加以進化成美味與美型兼具的全新好滋味,肯定又要讓麵包控荷包失血了。

吳寶春麥方店|台灣風味鹽可頌

口感不若可頌般酥脆、尺寸不比可頌般大,小巧又相對圓胖、吃來鬆軟又具彈性的鹽可頌,還是很受歡迎。世界麵包冠軍吳寶春師傅,在品牌成立十週年之際,推出七款「台灣風味鹽可頌」,將萃取自台灣四周海域的特色鹽,加之於鹽可頌之上,讓人品味麵糰與奶油香的水乳交融時,同時感受自然與人文在台灣土地積累的風土魅力。最重要的是,一系列七款,好吃、好看又好拍。

酒釀桂圓、荔枝玫瑰、米蘭水果麵包系列、尖叫麵包、夢幻麵團(如不老吐司、紅豆粉粿吐司、新台風系列)等,都是吳寶春師傅招牌麵包。多年以來,吳寶春師傅不僅關注台灣小農,也實地下鄉與農民面對面交流,屢屢以台灣食材成就非凡麵包。「台灣風味鹽可頌」是想讓在土地上一直默默製作特色鹽的小農可以被看見,於是挑了風味單純的鹽可頌,希望突顯這難得食材的好風味,也呼應品牌初心。

台灣四面環海,得天獨厚被太平洋、巴士海峽與台灣海峽包圍,不同海域有不同洋流,就代表有不同的礦物質、不同的結晶法與不同風味的鹽。「太平洋精粹鹽花可頌」,用的是來自台東長濱的鹽之花。其製法有點土法煉鋼,將海水以大鍋子裝盛並用漂流木柴燒,水分蒸發後取得鹽。乍看簡易,但唯有在溼度、壓力都完美的條件下,在濃鹽水最上層才能取得金字塔型鹽花。實地走訪產地的吳寶春師傅說,這是一位台東阿伯在做,「很辛苦才賺一點點」,但阿伯跟他說:「有誰工作不辛苦,我做的不只是賺錢,而是喜樂。」這句話,深深打中吳寶春師傅的心,更加深他想把台灣小農故事分享出去的信念。

「洲南夏至海鹽可頌」使用的海鹽來自嘉義布袋。將不同鹹度的鹽水流放到不同鹽田,經過日曬自然產生鹽結晶,始得此美味精華。此款鹽可頌美味之餘,有著特別黃色,是模擬鹽田四下方舖有釉瓷,因此以梔子花染成黃色,視覺效果極好。有著粉嫩紫色的「恆春珊瑚礁鹽可頌」,是利用恆春後灣區珊瑚礁岩的空洞,在退潮後囤積海水加以日曬完成製鹽過程,最後再以人工手採加以過濾,也是挺費工的。

另外以「太平洋精粹鹽花可頌」為基底,加入刺蔥、月桃籽,以及綜合萬壽菊、迷迭香、香茅與刺蔥等香草元素,成就了「刺蔥鹽可頌」、「月桃籽鹽可頌」與「香草鹽可頌」。除了特色海鹽,還有一款特殊的「鹽膚木可頌」,鹽份是來自於鹽膚木果實,其表皮含有鹽份,這解決了原住民山區不易取得海鹽的困境,成為他們日常烹調時的調味鹽,也成了這次「台灣風味鹽可頌」主角之一。

LE GOUT |最愛司康禮盒

將製作美味麵包當成一種信仰的Boulangerie Le Gout,內湖店面除了各種新鮮出爐麵包非常誘人外,每每因應節氣或特殊節日推出的麵包禮盒,像是台灣古昔麵包禮盒、雪藏九宮格小方塊禮盒,總是引起搶購熱潮,造成市場話題。這次LE GOUT將主角鎖定在「司康」,祭出有5種口味的「最愛司康禮盒」,送人大方,自己在家吃更是享受,搭配一杯好茶,就是自在下午茶時光了。

在英式下午茶中,司康總被拿來作為底層鹹食及頂層甜點中間的潤滑劑,在三層下午茶中扮演重要角色。這種源自16世紀初的蘇格蘭快速麵包(Quick Bread),成份很單純,最初是以燕麥、大麥為基底,並使用平底淺鍋烘烤並分切成三角形食用。現在司康則多以麵粉為基底,改以烤箱烘烤,形狀圓潤並且更加小巧精美。

司康的口味路數,基本可分成英式與美式。前者以原味及葡萄乾為主,將剛烤好司康切開,塗抹上果醬及凝脂奶油,表層酥香,內層鬆軟,既是早餐也是下午茶好選擇。後者口味變化就多了,有時還會加入堅果或果乾一起烘烤,也因味道本身具有豐富度,多半不需另外抹醬就能直接食用。

重視食材原料的LE GOUT,「最愛司康禮盒組」選用的是昭和高級蛋糕粉,風味則融合法國歌劇巧克力、日本首席茶匠監修之森田園宇治抹茶利休、聖美多葡萄乾及杏仁等食材,創作出5款風味獨具的司康,可說是集英式與美式司康特色於一身,除了色彩繽紛吸晴外,每款口味或成熟或活潑或高雅,引人入勝。

★吳寶春麥方店
地址:台北市信義區信義路五段124、126號1F(台北信義旗艦店)
電話:(02)2723-5520
售價:台灣風味鹽可頌一個55元。
★LE GOUT
地址:台北市內湖區瑞光路188巷58號
電話:(02)2658-7316
售價:最愛司康禮盒5入380元。

毅傳媒延伸推薦
夯店!宜蘭冬山鄉,一間以情感出發的麵包柑仔店
吃了會微笑的生吐司 嚴選2家超人氣專賣店

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【廣尾・青山・中目黑】被療癒身心的花草圍繞。時尚區裡的花草系咖啡廳&餐廳 宜蘭礁溪禪風飯店「呆水溫泉」一秒到京都!早餐吃龍蝦、24小時自助吧太Chill! 米其林「年輕主廚大獎」得主鍾佳憲 窮究日本和牛美味的起承轉合 刻在你心底的早午餐提案 原木燒烤夢幻生吐司v.s異國辛香美饌 麵包控新追逐目標!烘焙名店各推台灣風味鹽可頌與司康禮盒 桃園大溪|藏身於百年街區的秘境網美咖啡館「JoinHouse大溪x好室」 吹海風、品咖啡,澎湖「吹吹風精品咖啡館」喝出自己的格調 吳寶春創業10年 研發台灣風土「鹽可頌」 「食慾之秋」餐飲集團祭新品搶客 必勝客推Pasta Hut搶攻義大利麵市場 年度最大烘焙賽事2020 UniBread烘焙王準決賽六強出爐 果泥、水果酒、果茶入麵包 2020 UniBread烘焙王準決賽六強出爐 開元食品秋冬商品展-邀請專業師傅上台展演全商品運用,讓開店店主與主廚收獲良多! 真材實料打遍天下,溪湖人氣烘焙坊推薦【米樂屋】精緻手作 冠軍麵粉與法國烘焙師的邂逅,艾德理烘焙坊打造歐式極品麵包 香甜濃郁芋泥可頌超誘人,【拉亞漢堡】喚起你對早餐的渴望 高雄日式清新風「夏弄咖啡屋」,來份創意西點享受美好午後 咖啡廳還能剪頭髮太新潮!結合髮廊「悠空間」再推超好吃甜點 溪湖最具質感麵包店,美式風烘焙坊「惜福麵包」CP值爆表 讓人瘋搶的銅板價甜點!大咬一口泡芙,內餡爆漿不浮誇 進駐離島逾9年!連鎖餐飲【弘爺漢堡】在馬祖南竿也能吃到
大家都在看
桂綸鎂、陳柏霖金馬「偷牽手」全被... 國手教練帶頭 未成年男女選手爆酗... 【2021請假攻略】2021七個... 國手教練帶頭 未成年男女選手爆酗... 陳艾琳夫攜麻趴趴走 警攔查辯不知... 快新聞/台中2桶屍案! 少女被殺... 有了台中捷運…醫師喊回不去了!「... 咳半年不治療 七旬翁呼吸衰竭 醫... 陳淑芳少女模樣曝光 國中同窗:全...

首頁 生活新聞 麵包控新追逐目標!烘焙名店各推台灣風味鹽可頌與司康禮盒