首頁 養身保健 心肌梗塞不是只有胸痛 出現5疑似症狀快送醫

分享
文章

心肌梗塞不是只有胸痛 出現5疑似症狀快送醫

健康醫療網
心肌梗塞不是只有胸痛 出現5疑似症狀快送醫

【健康醫療網/記者林渝樺報導】心肌梗塞不是只有胸口會痛!中華民國心臟學會理事長黃瑞仁表示,如果有胸悶、上腹疼痛、合併呼困難、冒冷汗、昏厥,就要留意是否為急性心肌梗塞。提醒民眾如果疑似急性心肌梗塞,應緊急打119送醫,請不要自行開車、搭計程車,以免隨時併發致命性的心律不整。

心肌梗塞不只有胸痛 5症狀快送醫

黃瑞仁表示,心肌梗塞不是只有胸口會疼痛,如果有胸悶、上腹疼痛,同時合併呼困難、冒冷汗、昏厥五大常見症狀,要強烈懷疑是急性心肌梗塞。這些非典型的疼痛部位,有部份會表現在上腹疼痛,誤以為是胃部病變,有少部份出現不明原因的昏厥,但造成昏厥原因眾多,急性心肌梗塞只是原因之一 ,平常切勿輕忽疑似症狀。

疑似心肌梗塞 應緊急撥打119

 黃瑞仁表示,如果有上述心肌梗塞的症狀,請立即撥打119,請專業緊急救護醫療人員將患者送醫,不過,不鼓勵民眾自行開車、搭乘計程車前往醫院,因為一旦發生心肌梗塞,可能隨時併發致命性的心律不整,一旦倒地,沒有急救很可能醒不過來,從此失去生命。

萬一救護車尚未抵達,患者不幸倒下、喪失意識時,身旁的親友務必立即操作CPR,只有即時CPR才有辦法挽救病人的生命和意識,一旦CPR就不能鬆手,必須施作等到119救護員接手為止,如此患者才能平安清醒被救治。

預防心肌梗塞 注意7項危險因子 

黃瑞仁表示,一般會產生冠狀動脈有七大危險因子,包括年紀大、急性心肌梗塞或腦中風病史家族遺傳病史,抽菸、高血壓、高血脂、高血糖、肥胖、少運動七大危險因子,若合併有三個或三個以上,就是急性心肌梗塞的高危險族群。

黃瑞仁指出,冠狀動脈疾病、三高疾病在日本稱為生活習慣病,雖然有一部份有基因遺傳,但是環境、飲食、缺少運動、肥胖都是重要原因,至於慢性心血管病的防治,必須從生活習慣先做起,才能避免生活習慣病、慢性病的產生。

【延伸閱讀】

十月一起攜手防治乳癌!乳癌治療有進步 降低副作用影響

「精準微脈衝」完美切口 白內障手術成功關鍵


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=47889
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
全台高溫炎熱當身體有這些症狀 恐急性心肌梗塞警訊 心肌梗塞不是只有胸痛 出現5疑似症狀快送醫 心肌梗塞保命口訣 醫籲牢記「心痛喘、冒冷汗,卡緊叫救護車!」 心肌梗塞快撥打119救命 每延遲30分鐘死亡率增7.5% 全球第一份! 心臟學會攜醫界共同頒布治病新指引 急性胸痛應及早透過救護車就醫 把握黃金時間救治
大家都在看
驚! 租屋處衣服堆成山 高嘉瑜:... 40歲男年薪百萬玩股票 慘賠3百... 桂綸鎂、陳柏霖金馬「偷牽手」全被... 首度入圍!莫子儀《親愛的房客》奪... 高嘉瑜租到變回收場!一堆房東為何... 快新聞/威力彩頭獎在屏東開出 店... 三項交通新制12/1上路 接送未... 小腹凸凸減肥法,4招減肥重點讓你... 快新聞/台中2桶屍案! 少女被殺...

首頁 養身保健 心肌梗塞不是只有胸痛 出現5疑似症狀快送醫