首頁 生活新聞 屏東斜坡上的藝術節 10/30林後四林園區登場

分享
文章

屏東斜坡上的藝術節 10/30林後四林園區登場

台灣好新聞
屏東斜坡上的藝術節 10/30林後四林園區登場

地方中心/屏東報導

由屏東縣政府舉辦的「2020斜坡上的藝術節」將於10月30日起一連3天在潮州林後四林園區熱鬧登場,今年除邀請5位排灣族知名藝術家完成「祖靈柱」大型木雕地景藝術,並由多位知名原住民藝人、在地樂團歌手接力演出,現場還規劃斜坡Pu藝市集、鼻笛、綁染、獵人等創作工作坊,將原鄉的好吃好玩、體驗全都搬到會場,展現屏東原鄉藝術的精彩繽紛。


縣府日前在南北棟前廣場舉辦活動記者會,由縣長潘孟安與出席貴賓一同敲開刻有斜坡上的藝術節字樣的扁額,齊聲邀請全國民眾相約在斜坡。記者會中並發表由金獎得主MUSA明馬丁,與「泰武古謠傳唱」指導老師查馬克.法拉屋樂一同製作、集結原鄉6位音樂人的「斜坡上的搖擺」專輯,期許專輯將來「入圍金曲獎、得獎金曲」。


縣長潘孟安表示,縣府自2015年開始舉辦「斜坡系列」的藝術、音樂活動,邀請原住民藝術工作者、原住民廠商協力參與,成功打響屏東縣「斜坡上」系列品牌活動,從斜坡上的藝術祭、音樂祭、文學獎,活動一年比一年精彩,「斜坡上的藝術節」,已展現屏東原鄉藝術文化底蘊。


「沿山公路185線道是金曲獎的催生大道」縣長潘孟安強調,屏東的原鄉部落就像一顆璀璨的琉璃珠,不論在工藝或音樂都擁有雄厚的人才、實力,特別是近幾年的金曲獎得主都是從185線道旁的族人獲得,縣府透過斜坡上的藝術節,串聯原鄉部落成為項鍊,讓大家看見屏東原鄉藝術文化成果。潘縣長並感謝林務局提供林後四林園區及高級木料,將斜坡上的生活,用刀刻劃成動人的作品及展現部落參與、在地能量,呼應「2020斜坡上的藝術節」呈現的主題內容。


為展現原住民傳統木雕工藝,今年活動以「祖靈柱」為藝術創作主題,邀請5位排灣族重量級木雕工藝家方福明、塗南峰、沈安日、歷瓦厄繞‧希細勒、達比烏蘭‧古勒勒以林務局提供的珍貴木料,日前已完成祖靈柱創作作品,並在185線道萬金營區路段、屏東大潮州人工湖完成神聖的立柱,不僅將排灣、魯凱族傳統木雕工藝藝術震撼呈現,更有象徵守護著族人出入平安意涵。


此外,連續三天斜坡上的音樂活動,特別在場域中規劃四組大小屬性不同的舞台,除了邀請知名原住民藝人家家、Matzka、圖騰樂團、阿爆、桑布伊、戴曉君輪番上場演唱外,並有多組在地樂團好手爭取樂團大賽總獎金26萬大獎及感動國際的古謠傳唱天籟之音表演等。


縣府原住民處表示,3天活動也規劃斜坡上的超級市集,超過百攤以上的文創、工藝、小農的斜坡Pu藝市集,全台唯一以科技結合藝術體感科技巡迴行動展覽體驗的體感重裝部隊,還有打擊、鼻笛、綁染、獵人、月桃、鐵火手造工藝等斜坡聚落工作坊,將原鄉的好吃好玩、體驗全都搬到林後四林,讓民眾更進一步瞭解屏東原住民族內涵,感受到各鄉不同的文化與氣息。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
甘蔗祭活動11/28登場 台糖邀您來萬丹體驗「蔗」樂趣 【南迴公路景點】帶你沿著全台最美公路,一路玩到台東去 聖誕節必去的8大打卡點!板橋新北耶誕城、桃園華泰名品城、台南新光三越全都超好拍 第三屆商車界奧斯卡獎得獎者揭曉 2020 FUSO HERO頒獎晚宴高雄衛武營震撼登場 鮮奶應用大賽創意無限 頒獎典禮猶如聖誕派對 好米收冬祭鬧熱煎煎 舞”稻”對決花蓮「采韻舞集」奪冠 2020第八屆高雄藝術博覽會(ART KAOHSIUNG):2.草間彌生展現當代美學藝術另一個面 杭菊田野秋旅 漫遊銅鑼客家小鎮 林輝堂公職退休後回娘家首展  大墩文化中心推出《曜變•躍變》創作展 【全台免費溫泉】泡湯不用花大錢!足湯、公共池通通有 東北冰雪(三五) 大連星海廣場、聖亞海洋世界 廠辦大樓出售,雙捷運及65快速道路、生活機能齊全,外商規格十大公設,九揚高峰會,台北企業總部廠辦大樓首選 高榮30週年院慶 馮世寬籲醫界團結 盼未來打造醫學院 高榮院慶30週年 馮世寬致詞感謝所有醫護同仁的辛勞 沙丘「冰雪奇緣」地景藝術節作品「嶼」搶先曝光 2020ITF台北旅展 獲最佳展館最佳表演雙獎 屏東成縣市府展館唯一 防疫新商機!親子餐廳月接24場包場派對 屏東千人志工大會師 相約斜坡藝術節 勞動部庇護工場市集 16家庇護工場秀成果 臺灣科學節5G5館連線開幕 海科館藍海綠能探索基地啟用
大家都在看
手術照嚇壞粉絲 周湯豪"痛不欲生... 「謝金燕製作人」爆上秒拜完高以翔... CPR搶回同事命害瘀青 女被嗆告... 疫情重創經濟! 迪士尼明年3月前... 快新聞/單親媽下藥勒斃兩幼童法官... 呱吉爆「雞排妹上廁所」驚人舉動:... 【獨家】降1%省70萬 淡信呂子... 快新聞/國防部預告修正「體位區分... 國手教練帶頭 未成年男女選手爆酗...

首頁 生活新聞 屏東斜坡上的藝術節 10/30林後四林園區登場