首頁 娛樂新聞 黃韻玲、沈裕紘母子亦師亦友:「除了媽媽以外,我也想當兒子的好朋友。」

分享
文章

黃韻玲、沈裕紘母子亦師亦友:「除了媽媽以外,我也想當兒子的好朋友。」

影視娛樂
黃韻玲、沈裕紘母子亦師亦友:「除了媽媽以外,我也想當兒子的好朋友。」

台北流行音樂中心董事長、樂壇重量級音樂人黃韻玲(Kay)愛才惜才,在籌備北流開幕和金曲31在北流的百忙之中,還為全新型態網路音樂節目《Soul Taiwan》,擔任每集的引言人,前後約100段,特別值得一提的是,小玲老師在接任北流首任董事長後,非常繁忙,她卻為了《Soul Taiwan》特別撥出時間,起個大早在家錄音,每當有修改或新的文字出現,她仍是二話不說,另外找時間錄音,令團隊相當感動!黃韻玲並壓軸在《Soul Taiwan》最後兩集現身,不但暢談音樂的傳承,與獨子沈裕紘演奏、合唱《出發》,興之所至,他還拿起手機與奶奶facetime,溫馨感人!

此外,小玲老師也侃侃而談從小到大與音樂的緣分,回想入行40年來的點點滴滴,黃韻玲坦言喜歡自己現在的樣子,「更喜歡自己每個階段的樣子!」《Soul Taiwan》將於10/26(一)晚上九點在Yahoo TV頻道播出黃韻玲為主角的最後一集。

《Soul Taiwan》不只是網路音樂節目,更充滿人文風采,被定義為「短篇紀錄音樂影像詩」,以「一首歌的時間,你可以看到怎麼樣的台灣」為主題,定調成「一集一故事x一集一首歌」的專屬台灣與音樂人的音樂影像詩篇,《Soul Taiwan》的訴求與slogan想藉由音樂人的故事,帶領大家看見不一樣的台灣場景!

全季共40集,每季長度8分鐘,目前已播出孫盛希、陳零九、流氓阿德、畢書盡、董事長樂團、嚴正嵐、黃子佼、神棍樂團、Boxing等歌手,緊接老王樂隊和黃韻玲/沈裕紘即將登場。最令人矚目的是,「音樂教母」黃韻玲不但擔任每集「OS引言人」,更壓軸首季最終兩集,讓《Soul Taiwan》節目如虎添翼、內容有如鎮山之寶,真的是重量級中的神級主角!

在《Soul Taiwan》兩集黃韻玲的節目中,小玲老師特別勉勵新生代音樂人不要怕跌倒,「難免會東碰西撞的,要知道自己柔道幾段,被打回來了,就回家再練習。」有了挫折的後座力,反而彈得更高,她更鼓勵應該把目標訂高,努力突破自己,並妙舉小時候玩大富翁的例子,「是命運的選擇。翻到這張可能不是快樂的事,但翻山越嶺了,結果背後是個美好。」鼓勵大家不要為一時而失志,「成功的反面不一定是失敗。要珍惜每個成功的時候,也要感念失敗,我也是慢慢成長過來,才學習到的。」

她又說:「沒有哪件事做了一定好或不好,這我們永遠不知道,沿途總會遇到風雨,要把自己鍛鍊好,心臟練強一點。」並表示世上所有事還是得獨自去面對、跨越。

黃韻玲回想和己和音樂的緣分,只能說彷彿有一個「開關」,因為奶奶和叔叔都是鋼琴老師,所以從小自然學習鋼琴,也因為上鋼琴課後,發現自己不愛鋼琴,叔叔就讓她去合唱團,開始發現有很多和聲、和弦,跟電視上很不一樣,自此發生興趣。而她更因為組團的舅舅要丟黑膠,一兩百張都被她家接收,因此接觸到木匠兄妹(The Carpenters)、阿巴合唱團(ABBA)等西洋音樂,當時也有親人在日本,會按時把日本電視台的音樂排行榜錄了寄過來,接觸到當紅的山口百惠、太田裕美、西城秀樹等,東西洋音樂交替耳濡目染,小玲姐感性說:「謝謝我的家人,他們也許不知道我的今天是他們造成的。我的家人給我很多養分、這些都是我小時最重要的玩具。有點像是我的精神糧食。」

此外,小玲老師也回想到小學三年級就開始試著寫歌,爸爸在聽收音機時,若聽到喜歡的歌曲,就會去鋼琴上找和絃,並憑感覺找出如果改一下哪裡會更好聽,更記得是當時被爸媽帶去看電影《雲飄飄》,完全誠服在劉家昌的音樂裡,開始投入創作的領域,上學時則迷上要同學唱她寫的歌,午休時找幾位同學練習,被她比到的人馬上就要接唱,並美其名為歌唱比賽,自己擔任評審,還自己在家對著收錄音機錄專輯、模仿錄電台節目,坐在鳳飛飛家門口追星,被鳳媽媽趕出去,還有追陳秋霞的往事,永遠樂此不疲!黃韻玲更提到,小時候因為喜歡音樂,「自己給自己找舞台,我內心有一個聲音,要為陳秋霞、鳳飛飛寫歌,我想要為我喜歡的人寫歌,所以我要找一個最靠近她們的地方。」

提到1985年進滾石,23歲就以《藍色啤酒海》大紅的黃韻玲,滿懷感謝,「30多年前願意給我這樣的一個新人機會,真的永生難忘。」也因為前輩大方的給予,才能有空間做自己的音樂。她強調:「我們要回過頭把老師的教導傳承分享。」並提到北流即是個願意提供舞台和可能的地方,讓年輕人有可以揮灑的舞台,「我很甘願、也很樂意!」並表示成長過程有很多師長提攜,甚至長輩的嚴厲,都是往前走很大的動力。

提到新生代,小玲姐的愛子沈裕紘也現身節目,與小玲姐演奏、合唱《出發》,黃韻玲坦言從懷孕知道肚子裡是個男孩,就對他滿懷期望,但當知道兒子不愛鋼琴,起初也覺得有點失落,但她很快發現兒子對音樂的感受力很強,「我讓他聽了很多東西。對於不同的音樂類型他接受度高也很快。」他一千首、兩千首地聽,打開了開關和嗅覺。「直到現在,他也會問我,媽媽最近有沒有聽什麼,很多資訊反而是他告訴我。反而我在學習。」透過音樂,母子密切的交流相長!小玲老師開心說:透過黃韻玲母子看到亦師亦友的美好關係。

除了兒子沈裕紘,黃韻玲亦表示,「對我來說,北流是另一個小孩。」提到前輩們為了「產業」努力那麼久,「如果沒有舞台,沒有人站在舞台上表演,產業從何而來?我們也在努力尋求,更謝謝很多前輩給我們很多建議,希望集思廣益,去努力完成。」她並比喻樂壇為生態系,「希望可以把一個好的生態系做起來!它就像個音樂園區、音樂田,要細心灌溉,把土質做好,讓種子發芽。」也坦言即便受了良好經驗,還是得面對到殘酷舞台,呼籲每人要把自己練強壯。「聽起來真的是滿花時間的,但這是下一個時代、下下時代的年輕音樂人的未來。」最後,黃韻玲自比為「農夫」,「感謝音樂界先進給我們的幫助,我從來也沒想過,一個在家裡房間彈鋼琴的女孩,會走上這條道路,我想是上帝有祂的安排,音樂農夫是我目前的角色,我將努力地完成它。」任重而道遠的一席話,令人感佩!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
黃韻玲、沈裕紘母子亦師亦友:「除了媽媽以外,我也想當兒子的好朋友。」
大家都在看
超養眼!《多情城市》三位女神性感... 凱道秋鬥/高虹安:萊豬政策為何一... 高雄肉燥飯爭霸 30間店家進入第... 40歲男年薪百萬玩股票 慘賠3百... 國手教練帶頭 未成年男女選手爆酗... 咳半年不治療 七旬翁呼吸衰竭 醫... 高嘉瑜租到變回收場!一堆房東為何... 陳淑芳少女模樣曝光 國中同窗:全... 有了台中捷運…醫師喊回不去了!「...

首頁 娛樂新聞 黃韻玲、沈裕紘母子亦師亦友:「除了媽媽以外,我也想當兒子的好朋友。」