首頁 財經資訊 全球最幸福國家工作生活平衡祕訣(二)

分享
文章

全球最幸福國家工作生活平衡祕訣(二)

草根影響力新視野 喬依絲編譯

勞工保證享有五週帶薪假福利

丹麥政府提供每位全職勞工五個星期帶薪休假的福利(共35天),無論其職位或工作領域。台灣勞基法則是規定,工作滿一年之勞工享有7天帶薪特休,逐年增加,最多至30天為止。而美國勞工統計局數據指出,具有五年經驗的美國普通勞工可以獲得15天的帶薪假期,但是,美國未提供聯邦帶薪休假政策。根據2019年的一項研究,有23%的美國人沒有帶薪假期,而22%的人沒有帶薪假日。

丹麥勞工不會有休假福利未用完的情況,專案小組共同創始人之一的哥倫比亞大學Jeff Sachs教授說 :「若是7月底或8月想要與丹麥和瑞典人聯繫,可能會找不到人,因為他們很可能正在“享受假期”。」丹麥人與多數人的想法不同,他們認為給自己一些空閒時間可以提高工作生產力,而不是降低生產力。

丹麥勞工享有特殊的「帶薪壓力休假」

丹麥藝術系生Christina Konig Koehrsen在畢業後進入了廣告業,但由於這個工作讓她壓力過大且不快樂,至今已離職8個月,她說 :「這個工作沒有讓我擁有我們丹麥人非常看重的工作與生活之平衡。」丹麥政府提供了一個系統,可以讓人們離職、花一些時間思考並確定下一步的生活,並且在此期間政府每月會提供2,000美元(約台幣6萬元)的生活補助。

壓力可能是「工作殺手」,丹麥政府所提供的「安全保障」讓勞工可以在工作轉換之間毫無後顧之憂。丹麥勞工享有的福利還包括最多兩年的失業保險基金、就業教育和諮詢服務及津貼…等,目的就是要讓每位人民能明找到真正反映出個人核心價值觀的工作,如此才會感到更加快樂及獲得工作與生活的平衡。

JMOY94

不過幸福是需要付出代價的

儘管北歐國家的文化和政府福利安全網似乎促進了人民幸福感,但這一切是需要付出代價的 : 北歐國家繳納的稅款是全球之冠,例如,丹麥的營業稅為25%、汽車稅為150%。不過,北歐人民卻樂於支付這些稅款,因為他們可以獲得廣泛且普遍的社會服務,例如兒童日托以及包括大學和醫療保健在內的公共教育。

北歐政府「取之於民、用之於民」的政策,讓人民幸福感及安定感隨之提升,這個結果全世界有目共睹。

Reference

ork-life balance secrets from the happiest countries in the world

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
貧富鴻溝增大 社會流動降低 丹麥社福制度緊縮 全球最幸福國家工作生活平衡祕訣(二) 為什麼丹麥「幸福指數」長居全球之冠?不會因育兒而犧牲個人事業,更能享受政府資源... 綠能產業夯中市風能就業博覽會上百職缺數 搶發能源財! 中市風能就業博覽會吸引數百位民眾求職 妙麗為什麼不能嫁給哈利——《哈利波特》中的歷史、文化與政治(完全版) 【科技新報】 繼法國後,德國也規定下班後不能發郵件到員工手機 機器人大軍來了!你的工作在哪裡? 清醒一點!壓力山大的年輕人,不會為了一個電冰箱就去生孩子的! 別找了,2015好萊塢大片都在這,整整68部!想看什麼自己挑吧! 《高壓行動》最狠的還是神奇艾咪 (小雷) 【民間國安會議專欄】人口與移民問題 【環太平洋2:起義時刻】-3月21日 震撼登場 羅莎蒙派克在燒腦強片《高壓行動》扮女探員 幹練出任務 台北生活的悲歌:魯蛇真的一天不能花超過200元嗎? 一口漢堡的代價背後竟然是...?!速食產業與美式飲食不會告訴你的黑暗真相! 【專文】這樣台灣會比較好(八) 台中市振興就博會湧現4千人求職 媒合率近7成  10分鐘讀懂Open Data|數位時代 分配不均的年金體制,今日希臘,明天台灣?!
大家都在看
桂綸鎂、陳柏霖金馬「偷牽手」全被... 超養眼!《多情城市》三位女神性感... 黃安笑台灣一件事很落後!中國人竟... 為什麼走路能預防「失智症」? 研... 陳淑芳少女模樣曝光 國中同窗:全... 中捷重大故障! 車廂連接器軸心斷... 國手教練帶頭 未成年男女選手爆酗... 陳艾琳夫攜麻趴趴走 警攔查辯不知... 陳淑芳少女模樣曝光 國中同窗:全...

首頁 財經資訊 全球最幸福國家工作生活平衡祕訣(二)