首頁 養身保健 抗凝血藥物與深色蔬菜互斥? 專家:完全不吃顧此失彼

分享
文章

抗凝血藥物與深色蔬菜互斥? 專家:完全不吃顧此失彼

NOW健康
抗凝血藥物與深色蔬菜互斥? 專家:完全不吃顧此失彼

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】部分曾因血栓導致腦中風患者,會使用抗凝血藥物控制病情,衛福部食藥署在食物藥品安全周報提醒,如果服用凝血劑Warfarin,食用富含維他命K深色蔬菜應該要特別小心,一定要與營養師和醫師諮詢,平衡用藥量與青菜攝取量,千萬不要不吃,否則反而失去很多營養素。


北市聯醫忠孝院區藥師柯彥志,於食藥署藥物食品安全周報中提到,傳統Warfarin口服抗凝血藥物,易與其他藥物或食物產生交互作用,尤其是維生素K含量較高的食物,例如菠菜與花椰菜等,造成許多使用限制,服用此藥也需抽血監測、評估患者的凝血功能,確保療效及安全性。


不吃綠色顧此失彼 定量食用確保其他營養素攝取


馬偕醫院營養師趙強表示,部分放入心導管或發生血栓病患,會使用藥物預防凝血,但維他命K會加重藥物作用,顏色就深綠色蔬菜包含青花菜與豆夾等,另外洋菇雖然是白色,都富含維生素K,相關患者在食用時要特別小心,但也不是完全不攝取,這類蔬菜仍有很多營養素,例如葉酸、維生素C、礦物質等。


趙強強調,每人每天仍然有吃綠色蔬菜必要,每天至少1份約半碗或2/3碗,再配合其他顏色蔬菜,每天蔬菜攝取量,同時與醫師保持良好溝通,讓醫師瞭解每日飲食習慣,在按照體質與藥物反應,來處方合適藥物。


誤信坊間傳言 加重慢性病藥物作用恐有不良反應


趙強特別醒,有些臨床病患會聽信坊間訊息,例如蔓越梅或葡萄柚能夠改善自身某種疾病,但蔓越梅富含維生素K,會加重抗凝血藥物作用,葡萄柚會加重降血壓藥物作用,很容易導致藥物反應過度,導致不良效果發生。


▲服用抗凝血藥物控制病情,平時應注意身體與飲食狀況,是否有異常出血,就診時要要主動告知服用狀況。(圖/NOW健康製作)


抗凝血藥物劑量因體質大不同 須配合飲食個別調整


新光醫院神經內科主治醫師劉子洋表示,Warfarin口服抗凝血藥物屬於比較舊的藥物,現在有其他比較新的藥,比較不會與維生素K交互作用,但臨床醫師會根據病人狀況,開立合適藥物治療,如果正在使用Warfarin,也不是完全不能吃富含維生素K蔬菜,而是確認在定量攝取下,藥物劑量要怎麼使用。


劉子洋補充,臨床上很多病患因體質不同,藥物劑量會有極大差別,有些病患可能1天要服用多次3mg藥物,也有些病患1天只需要5mg劑量就足夠,因此要藉由驗血來確認,每個病患要用多少劑量藥物才能達到預想效果,剛開始可能要天天驗血,當病況穩定再來拉長驗血間距,其中也要配合飲食調整藥物劑量。


服用抗凝血藥物 微量出血也要特別注意


藥師柯彥志在食藥署文章中也提醒,若病人正在服用此藥,需特別注意自己的飲食攝取,並留意平時是否常有因輕微碰撞而瘀青,或產生異常出血狀況(如流鼻血、牙齦出血、血便或血尿等),女性患者也需注意經期是否異常。


更多NOW健康報導
▸人工植牙技術日新月異 科技輔助「植」得安心有保障
▸公費流感疫苗半個月打350萬劑 自費也一針難求創紀錄

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:新冠肺炎COVID-19 全民疫起加油!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
抗凝血藥物與深色蔬菜互斥? 專家:完全不吃顧此失彼 圍爐吃「長年菜」象徵長壽 服抗凝血劑患者吃多恐短命 圍爐吃「長年菜」象徵長壽 服抗凝血劑患者吃多恐短命 傳統抗凝血藥物恐增骨鬆風險? 研究:新藥克服難題 傳統心房顫動抗凝血藥 其實不適合亞洲人 服口服抗凝血藥 出現3大異常狀況要提高警覺 抗凝血劑的新出路! 降低骨折及骨質疏鬆風險 這些東西不能配藥吃! 合併服用後的下場你不能不知道 保健品和藥,可以一起服用嗎?!怎麼吃才正確?! 過年健康吃 食物藥物不打架 冬令進補 小心藥物與食物產生交互作用 服用抗凝血劑病人慎吃「長年菜」! 小心深綠色蔬菜抵銷藥物效果 過年吃「長年菜」竟暗藏中風危機! 使用抗凝血劑患者千萬別多挾 大蒜會與藥品產生交互作用? 藥師提醒用藥注意事項 比番茄炒蛋還營養!長壽果「番茄」搭一物,「抗癌、降血壓」營養翻倍!|每日健康Health 心房顫動病人的救星 新藥能降低腦出血機率 狂吃健康食品並不夠!掌握三大基本觀念才有效 【保健食品】想挑選降血脂、降膽固醇的保健食品? 營養師一次解析紅麴與魚油該怎麼挑,又該注意什麼! 手腳忽然烏青、意識漸弱 竟然已經缺血性腦中風了 心房顫動別輕忽 中風、死亡率風險高!
大家都在看
高嘉瑜「男友視角」照曝光 網傻眼... 單身暴富趁現在!26歲竹科女無伴... 影/澳洲4年婚沒身份?袁曼軒淚訴... 男友稱「第一次打女人」…高嘉瑜信... 高嘉瑜遭施暴傳「前男友大鬧靈堂」... 「為什麼家暴高嘉瑜」 林秉樞雙手... 終於成為天選之人!4生肖一路富到... 林秉樞不只打女友?法院認證啃老要... 被害者至少4人 林秉樞手機查扣「...

首頁 養身保健 抗凝血藥物與深色蔬菜互斥? 專家:完全不吃顧此失彼