首頁 上班甘苦談 菜鳥注意!當你說出「我是新來的」,得到的不會是同情,只會是輕視

分享
文章

菜鳥注意!當你說出「我是新來的」,得到的不會是同情,只會是輕視

(示意圖,圖片來源:https://pixabay.com

上班第一天就要開始學習

戰場上,沒有人因為說「我是新來的」就能免於遭遇子彈。商場如戰場,所以,當你說出「我是新來的」,得到的不會是同情,只會是輕視。

 

一通關鍵的電話

當事人:策劃部 梅麗

昨天下午,我被主管狠狠地訓了一頓,並警告我,如果我再告訴客戶「我是新來的」,那就捲舖蓋走人。我怎麼也沒想到,一句話會關係到我的職場命運!

早晨一到公司,我就收到一家媒體發來的傳真,共五頁。我看了一下,是個策劃方案,便擱到主管方林的辦公桌上。從他的辦公室出來,我就不知道幹什麼好了。我到公司兩星期了,每天就是收發一下傳真,接個電話什麼的,實際上就是打雜。

我想問問同事鄒凡,她每天那麼忙,似乎同時在運作幾個專案,想跟她學學,爭取儘快從事具體業務。可是同事們似乎都特別忙……。

正當我在百無聊賴地翻著一本電腦使用手冊時,桌上的電話鈴響了,我拿起話筒:

「您好,我是策劃部的梅麗,請問您是……?」「我是A媒體的李明。我找方林,請他接電話。」「對不起,他現在不在,有什麼事我能代為轉告嗎?」我說。

頓了一頓,對方說:「剛才給你們的傳真收到了吧? 能告訴我你們公司在鄭州分公司的聯繫電話嗎?」鄭州分公司,我趕緊找公司簡介。可是平時隨處可見的公司簡介現在就是找不著:「傳真收到了,我是新來的,我不知道他們的電話……。」「噢,鄒凡在嗎? 請她接一下電話。」鄒凡接過話筒,深深地看了我一眼。

 

主動是新人的基本條件

下午,方林把我叫到了辦公室:「你知道嗎? 當你對別人說「我是新來的」的時候,等於就是在告訴人家「我是糊塗蛋」,不管你的態度多麼謙卑。」方林很生氣,聲調也提高了:「都兩星期了,你怎麼連分公司的電話都不能準確地告訴客戶? 這兩星期你幹嘛去了?」

我有些不服的回應:「像考勤、收發傳真這類雜事都是我在做呀。」方林說:「此外的時間呢? 如果你不想馬上走人的話,那要學的東西實在太多了。譬如說吧,瞭解公司的組織結構,公司有哪些部門、它們具體負責什麼業務,公司有哪些分支機構等等。

像今天人家問分公司的電話,平時稍微留心一點,就能告訴人家了。還有公司的經營方針和業務流程,如果都知道了,那麼日後工作的開展就會容易得多……。」

停了停,方林似乎是在調整自己的情緒,「梅麗,主動,是公司對員工的基本要求,沒有人會幫你,除了你自己。過去我們部門也來過幾個新人,就是因為不主動,等其他人來教自己,結果老是進不了狀況,最後,都是走人了事。」

我的臉開始發燙。是的,總不能在戰場上跟敵人說「我是新來的,不要朝我開槍」,商場如戰場,很多東西必須自己主動。之前我怎麼沒想到呢? 我幾乎白白浪費了兩個星期的時間,這兩星期能學多少東西啊!


菁英思維 第一天上班就要開始學習

每個人都有這樣一個過程,因為你是新來的,對公司需要一個熟悉的過程,主管不可能一下子交給你什麼具體工作。可是,你千萬別找不到方向,要利用這段時間,瞭解公司的組織結構、經營方針和業務流程等。此外,對一些產業知識也要熟悉。比如一個家電公司的員工,對家電行業和市場應有一定的瞭解,包括同行業廠商的數量和分佈、總產量、大致價格,本公司的主要競爭對手、他們開發的新技術或新產品、整個產業的發展趨勢等。

這樣,一旦工作交代下來,你就能很快進入狀況。遇到不懂的地方,你有權向老員工請教。沒有人會主動手把手教你。

只有「自動自覺」工作的人才能暢遊職場。如果你只是稀裡糊塗地過日子,終日百無聊賴,那麼等著你的肯定是「走人」。

本文摘自幸福文化《為什麼菁英都是細節控:主管很想送給菜鳥的一本書》 

 

【更多內容請上《幸福文化》粉絲團;本文由幸福文化提供,未經授權,請勿轉載!】 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
夏如芝電話找不到人會恐慌!張捷這一招擄獲女神的心 劉若英分享「為愛癡狂」的往事!竟然為一通電話,在雪中困自助洗衣店5小時.... 老大哥不再看著你?美參院否決電話監控延期授權 司法院秘書長20分鐘打8通電話 高嘉瑜爆料被騷擾 大同太陽能發電進入校園 林郭文艷:下一步工業用電大戶市場 兒少保護求助電話 每月增加11通 林佳龍批BRT不能通話 胡志強:開車可以講電話嗎? 林心如鳥卦問感情 閨密許瑋甯電話連線機靈即時送祝福 提高民眾投票意願 林智堅親自電話催票 老翁健保卡遭盜用? 警方破詐騙手法 上萬元電話費遭催繳 民眾求助派出所阻詐 10部經典的一個人撐起的電影... 岳父被人碎屍,而我在電影院竟然看到了全部過程!螢幕上出現殺人實況…(二) 林佳龍擔任1999「一日接線生 」 傾聽民意為民服務 IMAX中國將召開2017財年上半年業績發佈電話會議 破獲地下兵工廠、盜伐林木 邱鏡淳表揚有功員警 IMAX 中國將召開2017財年業績發佈電話會議 買1500元餅乾險遭詐百萬元 警方及時攔阻匯款 「欠網路電話費」 立法院被詐騙集團鎖定 唱歌不用到KTV開包廂 太平洋百貨豐原店引進「迷你電話亭KTV」
大家都在看
快新聞/搶12/1前返台! 華航... 不爽漲健保!陸網問「改交中國醫保... 逢甲巷弄驚見「堆疊垃圾屋」 鄰居... 為何熱炒店菠菜不澀?內行人揭「多... 歡慶高雄100週年 12月起每2... 「謝金燕製作人」爆上秒拜完高以翔... 炎亞綸手搖茶「茶明載波」插旗台中... 吃一餐40萬!謝金河預言「台中出... 快新聞/高雄木柴廠燃燒300坪陷...

首頁 上班甘苦談 菜鳥注意!當你說出「我是新來的」,得到的不會是同情,只會是輕視