首頁 政治新聞 二二八73週年傷痛未平 促轉會推動照服方案

分享
文章

二二八73週年傷痛未平 促轉會推動照服方案

民視新聞
二二八73週年傷痛未平 促轉會推動照服方案

身穿青綠色衣服的林黎彩女士,是228受難者的第二代,談論起兒時過往,忍不住語帶哽咽,「我媽媽走的時候,輕生在家,老四就把我們兩姊妹帶到他那邊去住,後來旁邊有一個嬸嬸,就把我妹妹的裙子掀起來,就發現她的大腿全部都瘀青,當然心裡會造成傷害。」

228事件至今已經過了73年,但政治受難家屬心理的創傷還在,因此促轉會積極對受難前輩及家屬進行身心需求訪談,希望透過對話,了解當事人的受難經驗,真正的接納他們的故事,同時也安排照顧服務資源的需求訪談,從心理、經濟及長照層面,提供他們更完善服務。

短短兩年的時間,促轉會已經訪談了66位政治受難者,了解他們的需求,228政治受難前輩蔡寬裕說,「他在一次暈倒之後,因為他體格很魁武,兒子跟他老婆,兩個人沒辦法扶他,他就想送安養院,但是安養院一個月要五、六萬塊,他的經濟能力沒有辦法負擔。」

促轉會主委楊翠表示,「過去兩年我們主要是了解到說,政治受難家庭的創傷,以及他的需求其實是非常多元,包括說身心療癒的需求,或者是長期照顧的一個需求,或者是說他們需要法律的援助、協助等等。」

為了療癒政治受難者的創傷,促轉會除了要重建他們對社會的信任,也要創造社會理解的氛圍避免二度傷害,同時也要培養政治暴力處遇專才,並設立本土服務專責機構,透過網路整合,提供政治受難者所需的資源,因為唯有正視轉型正義,歷史的傷痛才有撫平的一天。

(民視新聞/李昱禎、黃品翰 台北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
聯合國國際寬容日 學者疾呼勿縱容違法公權力 聯合國國際寬容日學者疾呼勿縱容違法公權力 【投書】因為中華民國所以被台灣共和國 聲援919竹北事件 桃園鄉親齊呼拔惡官 二二八73週年傷痛未平 促轉會推動照服方案 228創傷還在!促轉會推政治受難家庭照顧案 搶救人權!搶救太極門!千位國高中生凱道掀起黃絲帶革命 為台灣而戰! 為避爭議蔣萬安主動缺席 國民黨團反對促轉會楊翠等人事案 快新聞/國民黨質疑楊翠不適任促轉會主委 苗博雅類比納粹批荒謬! 名人傳記》劉師舜(九)建立起中加高層的堅固友誼 名人傳記》劉師舜(八)安排蔣夫人訪加功不可沒 呼籲國民黨勿抗拒二二八 國史館長:應認養資料 名人傳記》劉師舜(七)取得加國財務與槍枝援華 228事件73週年 蔡英文:推動轉型正義是為了團結社會 二二八歷經73年...蔡總統:國安局一個月內完成檔案解密 立法院今召開「轉型正義」公聽會 學者籲:戒嚴時代不當沒收之財產應歸還 陳婉真說故事》幫李佳芬上一堂課──廖文毅的故事 這才叫抄家滅族! 不滿政治檔案條例 沈智慧暴衝主席台大鬧立院 壓不扁的家族,被推上轉型正義的浪頭》楊翠:為黑暗的歷史點一盞燈... 獨派青年闖自由廣場潑漆 為了表達「這個訴求」
大家都在看
呱吉爆「雞排妹上廁所」驚人舉動:... 李世聰夫婦百億身價 竟涉年侵占3... 快新聞/台船高雄廠房突爆炸! 兩... 擬祭「黃安條款」!無法再爽用健保... 擬祭「黃安條款」!無法再爽用健保... 朴敏英魔鬼身材好辣!教練4招橋式... 王月狠鏟10公斤靠這些秘訣 新節... 手術照嚇壞粉絲 周湯豪"痛不欲生... 「謝金燕製作人」爆上秒拜完高以翔...

首頁 政治新聞 二二八73週年傷痛未平 促轉會推動照服方案