首頁 名人觀點 【蔣里專欄】關媒體?國家領導人不為也不能也!

分享
文章

【蔣里專欄】關媒體?國家領導人不為也不能也!

蔣里/資深媒體人

2005年11月1日時任總統的陳水扁表示:「在我任內絕對不會關閉任何一家媒體,至於社會能否接受該家媒體,則應交給「市場機制」解決。」講這句話的時空背景是當時TVBS與扁朝針鋒相對,揭弊、貪腐、「兩顆子彈」選後的不甘願……等,扁系立委皆曰可殺……一儆百。

國民黨台北市議員羅智強日前根據內線消息爆料「中天電視台關定了」。事實上這個消息早已在媒體圈盛傳幾個月了,更有媒體人披露放話者就是行政院長蘇貞昌,目的則是想更上一層樓。前總統陳水扁慷慨宣示的「在我任內絕對不會關閉任何一家媒體」彷彿空谷跫音,迴盪政壇。

陳水扁這句話釋出兩個堅定的信號,第一是,國家領導人有權利可以關掉他不喜歡的媒體;第二,他不會使用這個權利。理由無他,這是台灣最珍貴的言論自由,也是憲法所保障的基本權利,即使此舉可能危及到他的政權。那個媒體群起鞭笞扁家的年代,「不懷好意」的可不是僅僅TVBS一家媒體而已,阿扁比現在的蔡英文政府更有十足理由「殺一儆百」。

不只是陳水扁,李登輝、馬英九,當他們擔任國家領導人時也常被媒體批判得體無完膚,但也沒有關掉任何一家媒體。李登輝曾經全面抵制聯合報記者採訪,逼得聯合報記者上窮碧落下黃泉地找總統府消息來源,經歷過這段過往的媒體人當不陌生,可李登輝沒有關掉聯合報。

美國總統川普狂妄不被主流媒體喜歡,他羞辱這些敵視他的記者,他到現在都持續透過推特釋放媒體訊息,並沒有動用權力關掉任何一家媒體。蔡英文主政以來最敵視她的電視台不是中天電視台,而是郭倍宏擔任董事長時期的民視,民視多次逼宮她下台、別選連任了,蔡英文總統挺過那段最艱難的危機,從市場機制換掉董事長,她也沒有因此關掉民視電視台。

那麼,蘇貞昌想關掉中天電視台,是向獨立機關NCC拔刀立威,宣示「我才是老大」嗎?這是傷害台灣言論自由的歷史汙點,這筆帳會算在國家領導人蔡英文頭上。

在這個網路社群媒體大爆發的時代,沒有任何一家電視台有絕對的輿論影響力,國家領導人或許撕報紙、發起退報運動、拒看電視新聞,但是關掉任何一家媒體,國家領導人不是不為也,是不能也!!!

因為這關係到台灣最珍貴的「言論自由」!

圖片提供:總統府官網

《更多匯流新聞網報導》

【蔣里專欄】突破現狀…..正國會修憲案能走多遠?

【蔣德綱專欄】逼宮江啟臣? 國民黨要繼續犯傻嗎?

【文章轉載請註明出處

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【蔣里專欄】關媒體?國家領導人不為也不能也! 壓力讓金正恩沉浸酒色之中?李雪主為什麼能走到台前?揭開「北韓現任最高領導人」5個廬山真面目... 辜寬敏抽掉總統民調 等賴清德決定再另做一份 他被西班牙《阿貝賽報》評選為 「世界上最奇特的領導人」之一,無比殘暴統治的行事作風讓人跌破眼鏡 〈分析〉通用、福特、克萊斯勒2014年領導人新的挑戰 王惠珀感懷隨筆》從李文亮、Fauci醫師到Crozier艦長:專業良知戰勝領導人的傲慢與偏見 愛爾蘭將迎首位公開出櫃總理!這些國家的領導人也是同志 祁家威挺反同的黨 學者讚小英:有胸襟的領導人  蒲隆地將軍宣稱推翻違憲的總統 朱立倫要走自己的路 總統大選不缺席!│財訊雙週刊 標竿龍頭企業屹立20年的制勝心法>> 標竿企業領導的DNA 立法院應立即彈劾馬總統 李登輝評小英、朱立倫與總統制│財訊雙週刊 馬總統別再鬧了! 對於蔡英文總統候選人文化政策主張的看法 菲總統杜特蒂:中東動盪錯在美國 伊拉克戰爭無用 要蔡總統赴立院國情報告 藍委頻為馬英九討公道 全球/俄烏領袖會面!笑匠總統如何應付政治強人? 520演說全文/蔡總統:重申和平對等民主對話 不接受一國兩制 搶頭香!挾參股建信人壽經驗 中壽率先送審人民幣傳統型保單
大家都在看
快新聞/高嘉瑜自曝閨房照再駁炒房... 【2021請假攻略】2021七個... 快新聞/威力彩頭獎在屏東開出 店... 桂綸鎂、陳柏霖金馬「偷牽手」全被... 快新聞/追憶永遠的電影人... ... 長期腰麻痛到腳 小心可能是坐骨神... 高嘉瑜租到變回收場!一堆房東為何... 高雄肉燥飯爭霸 30間店家進入第... 首度入圍!莫子儀《親愛的房客》奪...

首頁 名人觀點 【蔣里專欄】關媒體?國家領導人不為也不能也!