首頁 名人觀點 【投書】中天新聞台撤照是為了蘇貞昌2024總統大選鋪路?

分享
文章

【投書】中天新聞台撤照是為了蘇貞昌2024總統大選鋪路?

辛舒蓮/資深媒體人

NCC即將於10月26日召開「中天新聞台」換照聽證會,檢討是否要給中天新聞續照,讓其得以在台灣的言論新聞媒體市場繼續生存下去。不過,政、媒界傳的沸沸揚揚,「中天新聞撤照」幾已成為定局,聽證會的舉辦,只是「先射箭再畫靶」,找些學者專家演場戲背書補足最後程序,讓旺旺集團徹底退出中天。

中天新聞由於立場偏藍親中,的確被綠營視為「芒刺在背」,尤其在上屆市長選舉,「韓流興起」導致該屆民進黨縣市長選舉大敗,中天「助攻」角色顯示「新聞台」在台灣的實質影響力不可小覷,再加上中天新聞在有線台的52頻黃金新聞區塊,屬於各勢力「兵家必爭之地」,舉著民氣可用的「反中大旗」趁機幹掉中天,對民進黨來說,剛好而已。

中天新聞台若被撤照,52頻黃金區塊誰來補,外界傳得沸沸揚揚,其中被傳最多的,即是偏民進黨新潮流系的「寰宇新聞台」以及外傳有「英系市長」背後支持的「鏡週刊」新聞台最有希望。

鏡週刊為新申請新聞台,據了解主其事者不斷對外表示「一定會過」,前陣子聯合報主打「民進黨政府標案弊案」,很「湊巧」的鏡週刊在8月12日痛批聯合報「一手要錢,一手打標案」,也被媒體圈私下表示為了新聞台申設,「向民進黨效忠」,想不到胸有成竹的鏡新聞,在NCC「連初審都沒過」,被外界譏為「馬屁拍在馬腿上」,要競逐52區段,暫時失了先機。

少掉「鏡新聞」這個對手,親新潮流的「寰宇新聞台」看來十拿九穩。立場向來親綠的「信傳媒」9月23日一篇報導,「52頻道中天電視將變寰宇?新蘇系可望聯手攻下媒體新版圖」,強調「新蘇聯」(新潮流加蘇貞昌)的結合,不但要協助寰宇取得52頻道,更要協助大豐有線電視戴永輝取得台灣第三大有線電視系統業者TBC(主要經營桃、竹、苗、台中),以「搶走藍軍地盤」,穩坐「民進黨最大派系」。

信傳媒報導被行政院駁斥為「假新聞」,但民進黨執政五年多,被府院駁斥為「假新聞」的報導,最後成真機率都相當高;再觀察行政院主導下NCC對中天撤照之「不友善」以及TBC案「超友善」態度,顯示該篇報導「成真」機率不低,若最終成真,顯示蘇貞昌野心將不止於「做滿四年行政院長」,恐有更高圖謀,「往2024邁進」。

蘇貞昌上任後,被外界認為「掌握媒體」介入甚深,據媒體報導,蘇上任後先逼退「有任期保障」的NCC前主委詹婷怡;再主導換掉「蔡英文總統友人」,中華電信前董事長鄭優;更「把現任NCC主委叫去罵」,直接推翻NCC委員會決議,「逼NCC覆議」,完全不顧法律上通傳會「獨立機關」地位,顯示其想要「直接掌控媒體」慾望之強烈。

其實,就民進黨「追求言論自由」的創黨理念,以及台灣現今自由媒體環境,容許「中天新聞」的存在,保障台灣多元言論市場,恐才符合民進黨「初衷」核心價值。不過,在台灣有「得黃金區塊新聞台者得天下」之說,若「中天撤照」,只是為了確保「新蘇聯」擴大媒體市場版圖,掌握大眾輿論,替蘇貞昌「邁向2024」鋪路,旺旺蔡家被迫退出中天也不冤枉。

至於中天新聞台撤照若成真,或許台灣只是少了一點「偏藍親中」言論,但真正要「挫著等」的,恐怕是包括蔡英文總統在內的民進黨其他派系,只能坐視「新蘇聯」鯨吞台灣媒體市場並持續坐大,民進黨中生代有志大位者,恐將正式與2024說掰掰。

更多匯流新聞網報導:

台灣東洋與林全爭回清白 中天電視將道歉並賠償

川普染疫遭諷自作自受!社群平台掀「詛咒」潮 三大平台急刪除籲用戶冷靜…

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
快新聞/NCC中天換照案聽證會 蘇貞昌:外界不應干涉批評 不單萊豬 國民黨立院團籲11/22上街抗議NCC撤照中天新聞 【TVBS民調】NCC不予中天新聞台換照:近半數民眾擔心台灣新聞自由受到限制 NCC 10/26將辦中天新聞台換照聽證會 國民黨:懷疑撤照劇本早已寫好 中天新聞換照議題 民眾黨:支持NCC應以同一標準嚴審所有新聞頻道 中天新聞台補考被當 NCC宣告不換發衛廣電事業執照 NCC宣告不換發中天新聞台執照  國民黨:台灣新聞自由嚴重倒退 TBC斷訊民視新聞台第七天 台灣國突襲NCC 【投書】中天新聞台撤照是為了蘇貞昌2024總統大選鋪路? 中天新聞台換照案到底該不該通過?時力、民眾黨2派論點大不同! 讓鄭南榕死不瞑目? 台南藍軍砲轟蔡政府比共產黨還共產黨 中天新聞台不予換照 蘇:6成民眾認同NCC審查 NCC不予中天新聞台換照 桃議會國民黨團批歷史會留下可恥一頁 中天新聞台不予換照 外媒:「親中新聞台」被關 中天新聞未查證就報「救命錢養蚊滅韓」系列新聞 NCC開罰120萬元 快新聞/談中天換照案 黃國昌:應回歸法律與專業的判斷 中天新聞台換照可能「有救了」?業界人士親曝可能成功的幾個關鍵原因! 匯流民調大數據》萊豬進口僅是前奏 藍營重點進攻 蔡政府內憂外患舉步維艱 中天新聞台報韓盧侯同台新聞引天象穿鑿附會 NCC開罰40萬 羅智強爆中天新聞關定了!擔憂「這台」被關後台人淪捧綠一言堂!
大家都在看
朴敏英魔鬼身材好辣!教練4招橋式... 李世聰夫婦百億身價 竟涉年侵占3... 余苑綺抗癌成功 公開遺書「媽媽真... 快新聞/自曝開刀「痛到抽蓄、痛不... 手術照嚇壞粉絲 周湯豪"痛不欲生... 快新聞/台船高雄廠房突爆炸! 兩... 【獨家】降1%省70萬 淡信呂子... 疫情重創經濟! 迪士尼明年3月前... 余苑綺癌末化療30次!崩潰寫遺書...

首頁 名人觀點 【投書】中天新聞台撤照是為了蘇貞昌2024總統大選鋪路?