首頁 藝文創作 侯老師的讀品交流站009:《記得你是誰:哈佛的最後一堂課》

分享
文章

侯老師的讀品交流站009:《記得你是誰:哈佛的最後一堂課》

草根影響力新視野  侯剛本  博士

書名:記得你是誰: 哈佛的最後一堂課

作者:戴西魏德蔓 (Daisy Wademan)

譯者:譚家瑜

出版社:天下

出版年份:2020年7月

ZDEA98

    說真的,當今世上能進哈佛的學生,皆不是等閒之輩。同樣的,能夠進哈佛執教的老師,想必也都是這個世界上,皆為各行各業各個學門,執牛耳領風騷的人上之人。

    作者做為哈佛的校友,最令他動容的,是許多名師的最後一堂課,都會和學生們分享自己生命中,最深刻的經歷或最難忘的人事物。作者認為:儘管這些名師們站在講台上,個個都是學富五車的傑出學者;未料每每到了最後一堂課的臨別贈言時,老師們彷彿不約而同地卸下光環放下身段,接上地氣化身為一個平易近人的說故事高手。

  十五位教授的十五則生命故事,作者試著把它再分類為「開拓視野」、「管理自我」、「領導他人」和「建立原則」四個單元。回顧這些名師們用生命所淬煉出來的勵志故事,讀者們不但適用於工作職場,同樣也能將這些精彩的人生見證,應用在婚姻家庭、親子關係、人際應對,乃致靜思獨處之際,均可反覆思想再三回味。

  人類作為一種患得患失的動物,我們很容易活在順境時,得意忘形輕賤恩典;甚至更容易在逆境苦難中,自暴自棄否定自己。別忘了,隨著日子一天一天地往前行進時,都不要隨波逐流渾渾噩噩。務必日新又新認識自己,進而才能肯定自己與步步超越自己。更重要的是,不論當我們處在高處低處豐富卑賤,既不高估膨脹自己也不過度輕看自己,永遠要記得你是誰,你從哪裡來,要往哪裡去…….

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
教室外的最後一堂課 《教室外的最後一堂課》 侯老師的讀品交流站009:《記得你是誰:哈佛的最後一堂課》 有時,人生就像場荒謬的考試 港明醫學搖籃推手 醫生嬤李淑媛老師退而不休 銘傳國中老師好有愛 陪伴基隆監獄收容人考前衝刺 羅部長的最後一堂課遜斃了 邊學邊吃還可帶回家 台首大小小烘焙師夏令營開訓 中興大學線上畢業典禮 陳暐承、李家茂榮獲特殊優秀畢業生 用生命教人生最後一堂課! 抗癌故事正面能量暖哭人 認識百年公會堂大美 竹美館「公會堂與博物館」主題6/26線上登場 ​最後一堂的中文課,無法給他們再回來的承諾,只能更珍惜相處的時間│善耕365 山地警備治安演訓暨山地義勇警察常年訓練 儲備搜救能量 外埔長青學苑捏麵人班夯 20名長者捏出創意心滿足 推動平等受教權 台灣世展會辦非課輔班成果發表  #Stay Different 女人時尚影展 5部超越性別與傳統選片 傳遞無懼不同的勇氣! 基礎水電班結訓 教導學員居家修繕 弘光食科系請業師傳授經典烘焙 德國攝影師同步示範電商攝影 嘉市府關懷長者不中斷 社照關懷據點持續服務 線上課程增進交流 英文小論文成果 高市圖發表會
大家都在看
持裸照恐嚇「殺了妳!」 高嘉瑜男... 無業裝闊啃老還要女人付錢 資深檢... 男友稱「第一次打女人」…高嘉瑜信... 快訊!暴力男懷疑外遇憤而殺人 將... 影/澳洲4年婚沒身份?袁曼軒淚訴... 才爆憂鬱症癱倒陽台…曾雅蘭再傳嚴... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 恐怖負壓殺人!切割管線「不知水沒... 林秉樞房裡還有1正妹 疑新歡見他...

首頁 藝文創作 侯老師的讀品交流站009:《記得你是誰:哈佛的最後一堂課》