首頁 手機 & APP 「數位發展部」成立有譜了!組改草案本會期送立苑 立委憂成科技部2.0

分享
文章

「數位發展部」成立有譜了!組改草案本會期送立苑 立委憂成科技部2.0

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

隨著科技的發達,在這數位時代,政府勢必因應潮流對組織進行改造,先前一直有消息傳出行政院將成立「數位發展部」,不過卻遲遲沒有動作。如今行政院長蘇貞昌表示,有關數位發展部,這個會期就將進入立法院審議。

近日,立法院院會質詢中,就有不少立委提到行政院將規劃成立「數位發展部」一事,以因應網路時代的來臨。更何況這也是總統蔡英文在去年選舉期間所提出的政見,尤其在這後疫情時代加上數位主流化,因此「數位發展部」的成立勢在必行。

昨(6)日行政院長蘇貞昌至立法院進行「中央政府前瞻基礎建設計畫第3期特別預算案」報告與備詢,民進黨不分區立委范雲特別關注「數位發展部」的成立進度。

范雲提到,韓國在2013年時率先設立未來創造部,之後改組成科學技術通信部,主要負責產業、科學研發、教育、訓練以及經貿、基礎建設、交通等等項目。台灣目前前瞻計畫也花了不少的數位預算,不過卻散落在行政院的11個部會之中,而「數位發展部」近期以來都只聽到樓梯聲響,所以范雲提出疑問,表示到底屆時會是數位發展「部」還是「會」?還有到底哪時候組織法草案才會出來?

對此,行政院長蘇貞昌答詢時指出,行政院規劃的是成立「數位發展部」,將會在本次會期把相關的組織改造等草案送到立法院審議,目前已經研擬到最後階段了。而根據蔡英文總統去年競選連任時所提出的政見,未來政府將在下階段進行資訊、網路、傳播部門的突破性整合,因此也將研議成立負責資訊、資安、電信、網路與傳播5大領域的數位發展機關。

不過對於行政院的安排,范雲也提出質疑表示,國內數位發展的經費是否偏少?畢竟前瞻預算2.0四年編列954億元在數位建設,但南韓卻編了1.45兆新台幣,為台灣的15倍。對此,國發會主委龔明鑫則表示,除了前瞻4年的954億元,每年科技預算還有1千多億元,且都在數位發展方面,所以加起來沒有差南韓很多。

除了范雲,民進黨立委劉世芳也在質詢時問及「數位發展部」的相關問題。劉世芳受訪時表示,她雖然不反對成立數位發展部,但是她反對數位發展部變成第2個科技部。因為科技部雖然預算很多,但是都委外給其他學術機關進行研究,科技部自身的功能都不見了,導致很多人才在科技部,但其實都沒有辦法發揮實質功能,間接變成「科技行政部」。

不過對於數位發展部,劉世芳也相當好奇,不知道未來像是資策會、工研院等財團法人,又甚至是中華電信會不會都移給數位發展部來管理?劉世芳也強調,政府未來各單位都要面臨資安問題,面對駭客們可能的攻擊,一般的行政人員可能無法輕易應對,所以在進入5G時代時,政府應該任用更多的數位人才。

《更多匯流新聞網報導》

游錫堃:還原歷史真相有助台灣團結 應鼓勵公職修習台灣史

陳佩琪:我出門一定就是「逆時鐘」? 對我的嘲弄永無止盡

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
數位發展部「只聞樓梯響」?6立委齊呼籲政府加速組改、完善配套法制 「數位發展部」成立有譜了!組改草案本會期送立苑 立委憂成科技部2.0 「數位發展部」成立有譜了!組改草案本會期送立院 立委憂成科技部2.0 行政院將立「數位發展部」 NCC、科技部下一步發展可能曝光! 高雄百里侯爭霸:劉世芳退選後的政治風暴  一份民調提前引爆綠營高雄市長之爭:菊系全力拉抬劉世芳半年為限? 曹啟鴻 陳菊力挺鍾佳濱、劉世芳!賴瑞隆發出陳菊簽名力挺信 最夯美女主播是她!十大「社群力滿滿」的新世代女主播駕到 賴清德高雄跑透透輔選3位參選人!團結拚勝選、國會過半 紙風車落腳汐止底定!沈發惠等立委協調軍方舊彈藥庫營區 最快5月上旬簽約 陳菊返高雄陪三立委候選人拜票 開票70分鐘過門檻!韓國瑜成首位被罷免市長 【新國會online】首重數位治理!數位國力促進會會長劉世芳:在不侵犯隱私的前提下發展數位科技,是政府能否得到人民信任的關鍵 林瑩蓉:民調領先黃昭順 左楠區非鐵板一塊 林依晨劉若英孫燕姿王麗坤 盤點娛樂圈0槽點女星 三大優先法案保障女性權益 女立委三八三箭射怪物 三大優先法案保障女性 女立委三八三箭射怪物 快新聞/第55屆電視金鐘獎入圍名單公布 四大獎項共190個單位角逐 王小棣×安哲毅×溫郁芳×張可欣 戲劇比現實更真實 穿梭台灣巷弄,發掘生活產業中 各領域創新達人 ── 李仁芳《巷弄創業家》
大家都在看
曾以「天天開心」走紅 資深藝人長... 妻染疫缺氧「智力恐退化剩13歲」... 壢警破獲職業大賭場 68人大群聚... 扯! 68人違規聚賭恐成破口 最... 研究所和工作都沒了!航警自曝「每... 左腦萎縮暴瘦!詹雅雯:怕家人擔心... 桃園、八德部分區域6/25停水9... 曾以「天天開心」走紅 資深藝人長... 張善為消失螢光幕8年 藝人好友止...

首頁 手機 & APP 「數位發展部」成立有譜了!組改草案本會期送立苑 立委憂成科技部2.0