首頁 兩性關係 一個家庭,有兩個媽媽,真的很奇怪嗎? 用故事繪本輕鬆教孩子,學習尊重與包容!

分享
文章

一個家庭,有兩個媽媽,真的很奇怪嗎? 用故事繪本輕鬆教孩子,學習尊重與包容!

尖端出版
一個家庭,有兩個媽媽,真的很奇怪嗎? 用故事繪本輕鬆教孩子,學習尊重與包容!

一個家庭,有兩個媽媽,真的很奇怪嗎?

台灣第一部探討女同志家庭的原創繪本,

用故事輕鬆教孩子,學習尊重與包容!

▲《我有兩個媽媽》內頁,以孩子們最熟悉的校園情景為導引,透過故事裡孩子們的問題帶入同志家庭的真實生活樣貌。

 

第一本臺灣本土的女同志家庭原創繪本開啟親子之間對於「同婚議題」的討論與對話

本書為高雄性別公民行動協會理事長劉育豪老師與知名外科醫師劉宗瑀醫師(小劉醫師)的首次合作,改編自真人實事的故事,透過校園裡孩子之間的對話,讓小讀者理解同性婚姻家庭與異性婚姻家庭其本質無異,不以性別定義愛與家庭,付出與關懷才是一個家的本質,《我有兩個媽媽》將於10月7日上市發行!。

作者劉育豪老師,為高雄市港和國小教師,同時也是高雄性別公民行動協會理事長,致力推動性別平等、環境永續、人權普及等三大議題,受到募資繪本《萌萌與他的恐龍朋友》系列的啟發,而動筆寫下《我有兩個媽媽》的故事。在2019年5月24日同性婚姻合法化後,勢必有越來越多來自同志家庭的孩子將進入校園、走入社會,本書試圖以孩子能理解與接受的語言,開啟社會上多數人對同志家庭的了解與對話,希冀讓多元家庭型態的孩子也能自在生活。

同時,知名外科女醫師劉宗瑀(小劉醫師)長期關注性別平等教育議題,也特地在繁忙的值班空檔,為這部作品重拾畫筆,親手繪製質樸又富有想像力的水彩插畫,以四季更迭的背景加上無處不在的自然元素,帶出生命是萬物包容,宇宙富含著愛的主題。

▲《我有兩個媽媽》內頁,小劉醫師筆下的每個人物都有各自對應的小動物,這些動物會透露出每個角色內心隱藏的真實想法,仔細看看,有沒有發現牠們的小祕密呢?

 

小至顏色家事分配大至職業身分都不該因性別而受到差別對待

無論是單親家庭、新住民家庭、重組家庭,或者同志家庭,各種不同的家庭型態原本就存在於台灣社會中,故事裡除了針對「兩個媽媽怎麼結婚」的問題做討論外,對於家庭裡的家事分配、工作職業,以及什麼是女同志?兩個媽媽怎麼生小孩?等問題,都盡可能以簡單易懂的方式,讓孩子理解無論是顏色、職業、或是家庭身分,都不該因性別而受到差別對待,平等看待兩性,方能學習尊重與包容每個人與生俱來的特質。不以性別定義愛與家庭,付出與關懷才是家的本質。

▲《我有兩個媽媽》內頁,面對「同婚議題」,有人贊同當然也會有人提出質疑,在民主自由的社會環境中,每種顏色都應當被尊重。

 

 

即使覺得怪怪的仍然應該學習尊重與自己原先不了解的人

這本書要講的核心價值很簡單,作者並沒有要化約為「同志家庭亦是一般普通家庭」如此直線的道理。重點在於,希望讓更多教育工作者看到多元家庭的實然存在,並促進如何在班級、校務經營中好好應對的思考。同性婚姻已成事實,來自同志家庭的孩子必然陸續現身於校園,如何認真以對包括當事人和其他同儕等所有學童,是不容迴避的議題。

在民主自由的社會環境下,表達不同的意見與聲音本就是每個人的自由,但試著理解並尊重與自己不同的人事物,也是孩子在成長過程中必須學習的。認識同志家庭,並不會改變孩子的性傾向,只會給予孩子更多同理心的練習;彩虹之所以美麗,便是真誠映照出太陽光中的所有顏色,只有在每種顏色都被尊重後,才能完整彩虹的樣貌。

▲《我有兩個媽媽》作者創作分享會日程表,透過對話開啟更多親子討論與交流讓每一種家庭型態都能自在生活。

▲《我有兩個媽媽將於10月7日上市發行!

 

【內容簡介】

一個家庭,有兩個媽媽,真的很奇怪嗎?

台灣第一部探討同婚家庭的議題繪本,用故事輕鬆教孩子,學習尊重與包容!

 

寶媽咪和卡卡媽媽,是依崙的兩個媽媽,

「咦?為什麼你們家有兩個媽媽?」

「這樣可以結婚嗎?」

「每個人的家裡,不是都只有一個爸爸、和一個媽媽嗎?」

一個家裡有兩個媽媽,真的那麼奇怪嗎?

或者說,這樣特別的家庭組合,對依崙來說有什麼不好嗎?

 

無論是單親家庭、新住民家庭、重組家庭,或者同志家庭,各種不同的家庭型態原本就存在於台灣社會中,在2019年5月24日同性婚姻合法化後,勢必有更多在同志家庭中長大的孩子將進入校園,期待透過這本書開啟社會上多數人對同志家庭的了解與對話,讓多元家庭型態的孩子也能自在生活。

 

本書特色   

★高雄性別公民行動協會理事長劉育豪老師X小劉醫師,改編真人實事故事,透過角色之間的對話,讓孩子理解同性婚姻家庭與異性婚姻家庭無異,不以性別定義愛與家庭,付出與關懷才是愛的本質。

★小至顏色、家事分配,大至職業身分,不該因性別而受到差別對待,平等看待兩性,學會尊重每個人與生俱來的特質。

★第一本臺灣原創的同志家庭議題繪本,以孩子們最熟悉的校園情景為引子,共讀時可依循故事中孩子們提出的各種疑問,開啟親子之間對於「同婚議題」的討論與對話。

★當同志婚姻合法化後,來自同志家庭的孩子也將進入幼兒園、小學就讀,同儕間的相處和眼光不可避免的每天圍繞在這些孩子周遭,然而,當「同婚議題」仍需要社會大眾更多的認識與討論時,以此繪本作為一般群眾對同志家庭的基礎認識,讓同志及其家庭的孩子得到支持與理解,能更自在、更自信的生活在校園及社會中。

【各界讚譽推薦】

‧「尊重多元,擁抱彼此,願每個孩子都能成為他想成為的樣子。」──立法委員‧王婉諭

‧「每一位家長和整個社會其實都需要性平教育,讓每一種家庭都能自在生活。」──婚姻平權大平台 總召集人‧呂欣潔

‧「同婚議題在臺灣必備FAQ,貼近臺灣社會與孩子經驗的本土繪本。」——單親媽媽和她的小孩粉絲頁作者‧周雅淳

‧「試著去認識他(她)人的不同,學習與自己原先不了解的人相處。」──焦糖哥哥‧ 陳嘉行

‧「每個人身上同時都具有父愛與母愛的特質,這些愛滋長了孩子,而不是因為刻板的性別與家庭認知。」──社團法人台灣親子共學教育促進會秘書長‧郭駿武

‧「面對家庭型態的差異,有些人會感到困惑與恐懼,透過《我有兩個媽媽》的故事,我們看見擇愛成家的過程,家人互動的日常與溫暖,同志家庭其實跟你我沒有那麼不同!」──社團法人同志家庭權益促進會秘書長‧黎璿萍

‧「這個議題一直是小房子書舖很關注的,也喜歡故事中談論的方式,很開放也很包容,我想對於大人及孩子們去理解性平或是同性婚姻,都會是很好的媒介。」──高雄小房子書舖選書人‧謝沛霓

 

【作者簡介】

劉育豪(小豪老師)

高雄市港和國小教師、社團法人高雄市性別公民行動協會理事長。人生有三願:性別平等、環境永續、人權普及。

 

國立高雄師範大學性別教育研究所畢業以來,持續於體制內外,推動性別平權工作。作品有《一個家,一個故事:多元家庭物語》(合編著,女書,2011)、《阿肯的歡樂之家》(女書,2013)。

 

【繪者簡介】

劉宗瑀(小劉醫師)

道明國中美術班、長庚醫學系、高雄長庚外科總醫師、阮綜合醫院乳房外科專科醫師、醫勞盟理事、親子天下專欄作家、蝴蝶朵朵兒童性教育安全種子講師

著作:《臨床隨行,走出白色巨塔陰影》(合輯)、《女外科的辛辣日記》1、2、《村裡來了個暴走女外科》、《在靠北與崩潰之後繼續戰鬥》、《跟著小劉醫師,來玩性教育翻翻書》

 

加入【尖端EYE書坊】粉絲團

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
他們為自己的子女出現在同性戀遊行隊伍中...「我們未必理解,但我們對你的愛,是無條件的」 巨星淪落到睡大街?看看他的人生三級跳,娶過誰家的女人再說吧! 祝福同仁母親節快樂 竹縣警下午茶溫馨 金馬攜手司法影展 嚴選九部好評佳作探討人權、移民、性別平等、同志家庭、動物保護議題 凡事以寄養子女為優先的天使爸爸─沈志成 獲選屏東縣模範父親 風流多情!62歲「曾志偉」12段緋聞曝光!一個比一個正...太讓人羨慕了! 強!62歲「曾志偉」12段緋聞曝光!竟然一個比一個正,第7個女人讓我傻眼了.... 相邀做好事 雲林家扶招募寄養家庭 黃益中:假友善是反同的進化版! 漂亮媽媽方志友生了!!去年的這個時候楊銘威下跪希望方志友媽媽原諒,後來因為楊銘威的一個舉動,讓方媽媽感動不已... 粽香傳情  大同社區發展協會分享愛心 台中市長胡志強 擔任惠明學校志工幫忙撿菜 暖心端午慶佳節 國際志工與失智老人同遊彰化友善農村 庹宗華與弟弟大打出手 盤點與家人反目的明星 林志玲深夜曬婚紗照,和言承旭上演世紀大複合!兜兜轉轉15年,還是忘不掉曾經深愛的你:志玲,別來無恙… 家扶志工30年 洗出快樂人生觀 女女「婚紗咚」好美!當大嫂愛上小姑!她倆鼻尖碰鼻尖,髮梢微微觸碰,更直接親吻對方的手... 女子精神異常吃腐食 志工用愛陪伴助重生 「酒駕不平安」只要遇上一次,就是家破人亡 家扶媽媽獲肯定 模範母親樹典範
大家都在看
快對身份證!中這3碼 奇美食品幸... 「韓國最佳男演員」究竟是誰?外國... 余苑綺抗癌成功 公開遺書「媽媽真... 疫情重創經濟! 迪士尼明年3月前... 快新聞/自曝開刀「痛到抽蓄、痛不... 「謝金燕製作人」爆上秒拜完高以翔... 板模工人挑戰「滿工30天」!月薪... 快新聞/國防部預告修正「體位區分... 呱吉爆「雞排妹上廁所」驚人舉動:...

首頁 兩性關係 一個家庭,有兩個媽媽,真的很奇怪嗎? 用故事繪本輕鬆教孩子,學習尊重與包容!