首頁 名人觀點 【投書】解決居住問題 不能依靠民粹社運觀點

分享
文章

【投書】解決居住問題 不能依靠民粹社運觀點

蔡森然/政論作家

居改聯盟在蔡英文總統2020年5月20日就職當天,公開駁斥小英就職演說中有關居住正義「補破洞」的說法。這些駁斥,針對花敬群過去參與社會運動時的言論,和現在參與執政團隊之後的言論,判若兩人。社運民粹喜歡找出居住正義的兩造對立,例如窮與富、無房與囤房、買不起與炒作等等。執政觀點是解決問題以及創造政績。

民粹認為打房、課稅、補助弱勢、透明一切就是全部,其實只看到街頭運動容易被操作的底層反社會動能,執政主官必須從問題的界定、解決問題以及施政有感的角度,全面考慮,因此花敬群才會反對「囤房稅」,因為「囤房」這個詞兒,本身即是民焠操弄,是創造對立的「打架式」觀點。

居住正義的問題出在台北地區租屋供給不夠、租屋補貼不夠普及、漏報租金所得未重罰、人口及就業過於集中、預售屋實價登入未能實現、包租代管尚未普遍、租屋資料庫匯整量不夠、空屋稅未積極設計執行、土地課稅價格低於市場、資金未能導入產業升級、薪資漲不起來、房貸放款利率低於美國等等。

針對上述問題,解決問題,是執政菁英的責任。真正解決房價所得比例過高的方式是處罰囤房不出租以及炒房的經濟行為。空屋稅是對的,囤房稅是錯的;房價過高的主因是「游資過多」,以上報告花敬群次長及其長官小英總統,即便從街頭運動人士成為了執政主官,觀點不同,但也要加快落實社宅興建數量的承諾。

照片來源:資料照片

更多匯流新聞網報導:

【投書】沒有我同意 房東可以帶人看屋嗎?

【投書】美國給華為續命,台積電得緊張了

【文章轉載請註明出處 】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
居住正義怎麼做 花敬群入閣後第一個要處理的難題│新新聞 從居住正義到全面加稅的迷思 臺灣租屋市場是「黑市」,最廉價竟是人命!居住正義代名詞「社會住宅」,臺灣從零開始... 對八年四千億元社會住宅的四大建議 社會住宅八德二號開工 逐步實現居住正義願景 住展評論:昔時滿口居住正義 如今悉數跳票 實踐居住正義 桃市中路一號社會住宅動土 一成購屋款喊卡 蔡英文:居住正義不是口號 居住正義喊假的!全台86萬空屋房價卻降不下來 65%年輕人為了買房不惜晚婚或不生小孩 實踐居住正義 南市府務實推動社會住宅政策 會談居住正義 葉俊榮對柯P說:不能沒有你! 住展評論:不先補破網 包租代管二期仍難達標 小英開出史上最高總量20萬戶社會住宅支票!張景森:朱承諾7千戶,怎麼選總統? 【買房大不易5-4】低買高賣價差36%玩弄實價登錄 前信義房屋副總出書爆料老東家黑心 住展評論:住屋分配依然不均 主事者請勇於面對 【有影】地政節蒙塵/徐世榮陳情花敬群遭警粗暴阻擋釀衝突 豐原安康社會住宅上樑 預計年底完工 住展評論:當政府不打房 房地產業更應低調 住展評論:與其另立萬萬稅 不如落實市價量稅 炒作掰掰 房市小確幸來臨│新新聞
大家都在看
國手教練帶頭 未成年男女選手爆酗... 「謝金燕製作人」爆上秒拜完高以翔... 快新聞/單親媽下藥勒斃兩幼童法官... 王月狠鏟10公斤靠這些秘訣 新節... 擬祭「黃安條款」!無法再爽用健保... <獨家>邱主任霸氣吻新歡 熱戀刷... 快新聞/自曝開刀「痛到抽蓄、痛不... 快對身份證!中這3碼 奇美食品幸... 呱吉爆「雞排妹上廁所」驚人舉動:...

首頁 名人觀點 【投書】解決居住問題 不能依靠民粹社運觀點