首頁 名人觀點 【何豪毅專欄】從歐陽娜娜到陳廷寵 那些不被蔡政府保護的言論自由

分享
文章

【何豪毅專欄】從歐陽娜娜到陳廷寵 那些不被蔡政府保護的言論自由

何豪毅/政治線記者

「有言論自由的社會,才有天然的抗體,才會有對假訊息的集體免疫力」,「言論自由不是一個抽象又遙遠的權利,而是發生在我們每一個人的生活中」,「越民主、越透明的體制,也越能帶給人們戰勝病毒的信心」,「自由民主從來不是從天上掉下來的,是靠自己的雙手奮鬥、爭取而來的」,「不要忘記言論自由得來不易,也是督促自己,言論自由的維護和爭取,還需要繼續努力!」「當前的言論自由不僅得來不易,而且隨時可能會失去」。

上面這些,每個字聽起來都擲地有聲,都能觸及言論自由的真義。是的,上一段的每字每句,都來自於總統蔡英文,所有她講這些有關言論自由的場合,都是每年紀念鄭南榮時的相關談話與文章裡,所提及的話語。

做為新聞從業人員,言論自由(新聞自由)絕對是其根本。沒有言論自由,就沒有意見自由市場,若無不同意見的存在,就不會有所謂民主。政治學者嘗言,民主制度未必是這世上最好的制度,但絕對是第二好的制度,因為民主制度有言論自由,讓民主制度得以永遠自我檢視、自我改革。

鄭南榕之死所以受到後人推崇,與他那句「百分之百的言論自由」有絕對關係。言論自由(Freedom of Expression)是一切自由的基礎,法國啟蒙時代思想家伏爾泰那句「我不同意你的意見,但我誓死捍衛你說話的權利」,流傳千古,成為闡釋言論自由最重要的名言。

任何政府,無不處心積慮要限制言論自由,如同所有人都會帥哥美女動心,惟人類與禽獸的差別,在於會不會不顧一切後果採取行動。

現今蔡總統領導下的政府,正用盡心思箝制言論自由:主張立法處罰任何懸掛五星旗的人,從去年的陳師孟、姚文智,到上週由立委王定宇接手;陸委會、文化部稱要對歐陽娜娜登上央視「國慶」晚會,高歌中共愛國歌曲罰款;前陸軍總司令陳廷寵稱要「統一」、「國軍戰力是零」讓綠委在國會直跳腳。

蔡政府修《國安五法》與《反滲透法》,陸委會上月拿來恐嚇要去「海峽論壇」的台灣民眾,結果王金平去了,陸委會自縮,落個唾面自乾;中天在大選中選邊站與蔡政府不合拍,NCC藉著換照的機會,中天電視鴿派抬頭,硬是搞掉了罵得最兇的《新聞深喉嚨》主持人王又正,蔡政府滅掉異己再下一城。

其他如蘇貞昌以《社維法》,對偽三倍券提出質疑的國民黨籍台南市議員王家貞法辦,彰化衛生局忤逆衛福部,對國外返台檢疫出一名陽性反應患者,惹惱陳時中動用政風查辦,甚或新一屆監察院以財產申報中,有小額捐款者身分證字號有異,對國民黨台北市議員羅智強「追殺」,都是「用大砲打小鳥」追殺異議者的經典案例,在在顯示蔡政府容不下異見者的雞腸鳥肚。

民主自由是台灣人自豪立於華人世界甚至國際社會的重要價值,那民主與自由就不能成為踐踏人民的工具。「什麼是自由的保證?不再對自己感到羞恥」(尼采)、「當下有兩種不僅不同而且互不相容的事物,都以一詞冠之,即自由」(林肯)、「自由意味著受到保護,免遭政治統治者的暴政之害」(約翰密爾)。

「沒有一個人必須為自己的認同道歉」,蔡總統曾如是說。如果個人認同不是應該道歉的理由,那不認同民進黨的人,為何要被蔡政府動用各種公權力迫害、追殺?如果所有政治主張都只能由民進黨說了算,不能有不同的想法,那民進黨與共產黨又有什麼兩樣?

照片來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

退將指戰力為零/立委槓馮世寬「講反共抗俄我會輸你嗎?」

撞得脾臟全碎Ubereats一死 醫慟:你知道你叫的是血便當嗎

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【何豪毅專欄】從歐陽娜娜到陳廷寵 那些不被蔡政府保護的言論自由 批民進黨恫嚇人民、控制言論自由 廖蓓瑩:台灣的民主生病了 側寫/ 童振源專注兩岸研究 轉型新政府發言人 用新聞管制維護言論自由? 中天換照風波 馬英九:政府對言論自由的箝制要超越戒嚴時代? 中天換照/馬英九:箝制言論自由超越戒嚴?籲蔡政府懸崖勒馬 中國人大通過「港版國安法」 蔡英文譴責「壓縮香港言論自由」 囂嗆「全球通緝」 賴清德嗆:中國要尊重言論自由 陸委會放話解散新黨 王炳忠聲明「以武逼和」非新黨主張 【胡文琦專欄】丁貴老師 可否請您直接要求蔡政府? 馬習會無中華民國?總統府陸委會同步駁小英 【胡文琦專欄】陸委會也應主動出擊的「超前部署」 快新聞/NCC不予中天換照 朱立倫:遺憾沒等到蔡政府出手力挽 快新聞/中國取消香港4立法會議員資格 陸委會:一國兩制形同「褪去羊皮的狼」 反送中抗爭者偷渡求庇護?陸委會:非法來台有刑責 【劉曉波病逝】陸委會呼籲中國啟動民主憲改 曾說中國逐漸開明!吳敦義反嗆蔡英文是「中共代理人」 陸委會:邏輯難理解 從防疫救援到球星殞落朝野、社會何以天差地遠兩樣情? 罵一句蔣介石,關你三年:白色恐怖言論獄 箱屍案主嫌陳同佳擬來台投案遭我方拒 立院國民黨團:蔡政府葬送司法主權
大家都在看
<獨家>邱主任霸氣吻新歡 熱戀刷... 手術照嚇壞粉絲 周湯豪"痛不欲生... 國手教練帶頭 未成年男女選手爆酗... CPR搶回同事命害瘀青 女被嗆告... 快新聞/國防部預告修正「體位區分... 快新聞/國防部預告修正「體位區分... 快對身份證!中這3碼 奇美食品幸... 李世聰夫婦百億身價 竟涉年侵占3... 快新聞/自曝開刀「痛到抽蓄、痛不...

首頁 名人觀點 【何豪毅專欄】從歐陽娜娜到陳廷寵 那些不被蔡政府保護的言論自由