首頁 政治新聞 中國嗆沒有海峽中線 馬:互相尊重就存在

分享
文章

中國嗆沒有海峽中線 馬:互相尊重就存在

民視新聞
中國嗆沒有海峽中線 馬:互相尊重就存在

中國國台辦發言人馬曉光強調,「中國和台灣同屬一個中國,台灣是中國神聖不可分割的一部分,兩岸之間不存在所謂這麼一條線。」呼應中國外交部論調,國台辦霸道重申,一個中國狀態下,海峽從沒楚河漢界。但早從兩岸分治之後,海峽中線就在國際介入下,勾勒出無形的軍事底線。

最早是1954年,美國依中美共同防禦條約劃定,再來是時任駐台美軍司令戴維斯下令,若解放軍機艦越過中線就能開火,因此又稱為「戴維斯線」。而時任我國空作部司令陳有維上將也曾經提出,軍機可沿中國海岸15海里外飛行,限制雙方,互探虛實,數十年來,雙方一直都有所節制,軍事活動不會跨越海峽中線,直到近幾年,中國單方面破壞現狀。

馬曉光曾說,「解放軍的有關戰訓活動,是維護國家主權和領土完整,所採取的必要行動。」再把軍機擾台合理化,中方顯然把整片台海都當成解放軍的演訓場地,日前說過,海峽中線不是我方能決定的前總統馬英九,立場依舊軟弱。

被記者問到國台辦說海峽中線不存在,前總統馬英九回應,「兩岸相互尊重就會存在。」

台北市長柯文哲表示,「要是我看完那句話,馬上回去看什麼軍備要準備的,再準備多一點,軍事上該準備的,經濟上要加強得趕快準備,如果我們的整個國家安全,是寄託在人家的善意上面,那我跟你講那實在太危險了。」向來主張兩岸一家親的台北市長柯文哲,似乎也嗅到了不安氛圍,海峽中線話題,讓國人看清政壇人物的態度。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
除非瘋子才搞台獨?呂秀蓮斥邱義仁:向中共交什麼心? 【雁默專欄】10年內兩岸統一? 共軍反潛機為何老愛闖巴士海峽?美潛艦擊沉玉津丸史蹟斑斑 西南空域頻遭共機侵擾 國軍10月起海空軍密集實彈操演反制 中國嗆沒有海峽中線 馬:互相尊重就存在 【有影】王炳忠譏蔡英文舔美 拖台陪葬?高喊「我的祖國」爆軍事機密! 國台辦稱海峽中線不存在 馬:互相尊重就會存在 沈榮津:能源轉型台灣不缺席 串聯業者進軍亞太打國際盃 馬英九「千萬人頭落地」 又幫中國恐嚇台灣 能源轉型台灣不缺席,串聯業者進軍亞太打國際盃 快新聞/海峽論壇上抗議共機頻擾台? 吳成典:中國說是美軍機也飛來 共機挑釁怪台灣配合美國  親民黨赴海峽論壇酸「機飛狗跳」 中機擾台程度升級 美國防部:中以軍隊脅迫台灣例證 快新聞/18架共機囂張挑釁 「逾越海峽中線」活動軌跡圖曝光 【何豪毅專欄】武界壩閘門自動開啟?國安單位應介入調查 做給北京看 CNN頭版:美國堅定挺台,立場非常明確 新竹不只有司馬庫斯!精選新竹Top8登山步道 到山林中享受森林浴 計劃美式公路旅行 Road Trip的小撇步 【辜寬敏專訪5-3】辜老指美國不會放棄第一島鏈 WHO對台有虧欠 穹宇涉獵》從苦難中脫穎而出的毛里求斯
大家都在看
《半是蜜糖半是傷》白鹿減肥技巧!... 半年甩10KG!日醫生「一日兩餐... 新冠疫苗「台灣得搶2800萬劑才... 玄彬&朴敘俊&孔劉變大胖子!全網... 快新聞/豪邁扒爌肉飯 陳柏惟:此... 好暖心!吳淡如助養「越南女兒」包... "該拿的財產都拿了" 董至成直播... 後年起教召8年4次 國防部擬加薪... 兩年罰千萬!中天新聞台會不會被撤...

首頁 政治新聞 中國嗆沒有海峽中線 馬:互相尊重就存在