首頁 健康醫療 中秋烤肉暗藏「癌」危機! 這3類紅肉、油脂滴炭火通通NG

分享
文章

中秋烤肉暗藏「癌」危機! 這3類紅肉、油脂滴炭火通通NG

▲(示意照/翻攝自Pexels)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

對於無肉不歡的饕客而言,一年一度的中秋烤肉絕對是不能錯過的盛宴,但大口吃肉的同時,小心也埋下大腸癌風險!國健署今(29)日提醒,每天攝取超過100克的紅肉(豬、羊、牛)會增加近2成罹患大腸癌的風險,尤其,高溫燒烤的肉片或肉汁還會形成致癌物質多環芳烴(PAHs)隨而附著在食物表面。

國健署統計,大腸癌發生人數已連續12年居十大癌症之首,2019年死因統計有6436人死於大腸癌,換句話說,每天約有18人因大腸癌失去生命,居癌症死因第3位。

國健署署長王英偉表示,大腸癌的發生與現代人生活飲食習慣息息相關,尤其國人愛吃燒烤與紅肉、缺乏運動、肥胖,正是大腸癌快速攀升的主要原因;根據2017年台灣癌症登記資料顯示,50歲以上的人,終其一生不做篩檢,罹患大腸癌的機率為7%,意即每14個人就會有1人罹患大腸癌。

國健署進一步提出健康燒烤「333」原則:「多蔬果、多喝水、多運動;少油鹽、少紅肉、少醬料;去肉皮、去奶油、去焦黑」,鼓勵民眾可以多用當季新鮮食材,增加蔬菜水果量,減少加工肉品及紅肉的攝取。

國健署點名,燒烤一定要少紅肉,因為國際癌症研究總署指出,每天攝取超過50克的加工肉品或100克的紅肉(豬、羊、牛)會增加17%到18%罹患大腸癌的風險。且美國國家癌症研究所指出,燒烤的肉片或肉汁,滴到高溫表面或掉到火裡產生火焰及煙霧時,會形成致癌物質多環芳烴隨而附在食物表面,建議燒烤時將食物離炭火遠一些、烤的時間短一些,避免烤到焦黑,烤焦的食物切記應丟棄,不可食用。

大腸癌是最可預防的癌症之一,國健署提醒,民眾想有效預防大腸癌,除了要健康飲食、規律運動,50到74歲民眾也要多利用國健署補助每2年1次的糞便潛血檢查,若檢查結果為陽性,建議及早做大腸鏡檢查,以遠離大腸癌的威脅。

照片來源:翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

研究證實空汙傷「眼」!全台城市都逃不掉 眼中風機率上升1.1倍

女性補鐵不只「紅豆」一樣! 聰明搭配芭樂、甜椒更助鐵質吸收

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【有影】名醫談癌》不菸不酒、沒壞習慣照發大腸癌 醫曝預防關鍵在「它」 中秋健康333原則 遠離大腸癌,夯肉吃的更安心! 吃燒烤紅肉加工肉 大腸癌增35% 愛吃燒烤、不運動當心大腸癌先找上你 30年間大腸癌人數暴衝12倍 全台80萬上班族恐有瘜肉相伴 中秋連假後,愛吃燒烤不運動 小心大腸癌找上門 超可怕!「大腸癌」的2大徵兆你一定要知道 ! 晚看了後悔一輩子!! 中秋天天烤肉吃不停… 快定期「腸篩」能降2成大腸癌致死率 不要成為大腸癌盯上的6種人!|康健雜誌 女大生血便 檢查發現大腸癌第二期 每半小時就有一人大腸癌,背後兇手竟是「夜市美食」:每吃一口都是在吃致癌物!年輕人從小吃到大罹癌占比激增至7%! 慟!賀一航病逝 防大腸癌必知護腸4步驟 定期大腸癌篩檢 及早預防健康沒煩惱! 年節吃喝掌握4要訣 遠離大腸癌風險「腸」命百歲 不怕知道、怕不知道 大腸癌早期存活率高 豬哥亮大腸癌拖成末期 「新國病」別輕忽! 「美食天堂」還是「健康地獄」?女大生年僅22患「大腸癌」!記下「防癌五寶」幫助維持腸道健康!|每日健康 Health 重要!便祕、腹痛是大腸癌前兆! 五大祕訣讓您輕鬆預防大腸癌!(分享給朋友,會幫助很多人) 遠離沉默殺手大腸癌 定期篩檢不可少 蟬聯11年發生率榜首 大腸癌篩檢切勿輕忽
大家都在看
沈富雄預言川普敗選 韓國瑜202... 加油還送罰單?出站左轉直接違規 ... 等了20年!柯有倫臉書驕傲發文:... 台南最大Roots專櫃 進駐南紡... 快新聞/ 中油公布590組中獎發... 民眾搶打自費疫苗 專家:肺炎鏈球... 伊正自爆準備「五台攝影機」產房待... 台南搖不停! 宿舍門禁上鎖 學生... 翁家明夫婦合體代言 俞小凡:「女...

首頁 健康醫療 中秋烤肉暗藏「癌」危機! 這3類紅肉、油脂滴炭火通通NG