首頁 政治新聞 快新聞/「市長聯盟」官網將六都標中國! 外交部嚴正抗議

分享
文章

快新聞/「市長聯盟」官網將六都標中國! 外交部嚴正抗議

民視新聞
快新聞/「市長聯盟」官網將六都標中國! 外交部嚴正抗議

針對「全球氣候與能源市長聯盟」(Global Covenant of Mayors for Climate and Energy)將台灣加入聯盟的高雄市、台北市、新北市、桃園市、台南市及台中市等六都列為「中國」之下,外交部表示嚴正抗議,已透過相關駐館要求該組織依據我方成為會員時的遞交文件名稱予以更正。

此外,外交部也請相關駐館同步進洽與該組織有連結關係的「地方政府永續發展委員會」(International Council for Local Environmental Initiatives, ICLEI),要求相關組織不得矮化我國地方政府的參與名稱。

國際組織「市長聯盟」網頁將高雄市等六都的國籍標示為「中國」。(圖/民視新聞翻攝)

外交部指出,「全球氣候與能源市長聯盟」雖然不是聯合國轄下國際組織或專門機構,卻是目前各國地方政府聯合對抗氣候變遷的重要跨國NGO平台,包括「地方政府永續發展委員會」 (ICLEI)、「C40大城市氣候領導聯盟」(C40 Cities Climate Leadership Group)及「城市與地方政府聯盟」(UCLG)等均是會員或有連結合作,我方透過ICLEI會員身分註冊參與該平台,並有包括六都等10個城市均為會員。

外教部表示,外交部長吳釗燮今天上午已就此事致電高雄市長陳其邁,表達對此事的支持與配合。另外,根據外交部與高雄市政府的聯絡結果,高雄市政府已電郵ICLEI秘書長Gino Van Begin表達我方抗議並促請協助我方更正不當名稱。外交部也已責請我駐歐盟兼駐比利時代表處與位於比利時布魯塞爾的ICLEI秘書處聯繫,政府將全力捍衛我國籍名稱及地方政府參與國際事務的權益。

高雄市長陳其邁上午受訪時說:「台灣從來就不是中國的一部分,我們有名有姓,就不是事實違反事實,矮化我們的部分,我們在昨天已經要求城市聯盟應該盡速地修正,我們也希望能夠尊重台灣高雄。」

台南市長黃偉哲則認為,這樣片面的做法是違背世界潮流的,「這讓我們覺得非常遺憾,而且是對台灣民眾最大的否定」。

(民視新聞網/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
環境永續經營超前部署 低碳車隊聯盟生態物流誓師 「市長聯盟」將台灣六都列「中國」 外交部:已更正為「中華台北」 「市長聯盟」將台灣六都列「中國」 外交部抗議要求更正 快新聞/被「市長聯盟」官網列為中國 桃園市府:絕不接受國際矮化台灣 快新聞/「市長聯盟」官網將六都標中國! 外交部嚴正抗議 「市長聯盟」將台灣城市標「中國」 桃市府嚴正抗議要求正名 快新聞/「市長聯盟」矮化台灣城市 陳其邁:應立刻改正 快新聞/「市長聯盟」矮化台灣城市 高市府要求正名 國際組織「市長聯盟」官網將台灣城市國籍標示「中國」,高雄市政府嚴正要求正名 生態物流培力去碳整合 協力城市永續契機 分享後疫情復甦經驗 桃市舉辦ICLEI永續城市論壇 桃園環保受國際青睞 受邀參加韓國「水原亞洲人本論壇」 推行低碳有成 桃園以環保成功經驗向國際發聲 ICLEI環境氣候變遷論壇 朱立倫:以實際行動實踐節能減碳 全國首輛無人駕駛小巴高雄試行 花媽:直線、轉彎皆平穩 2018智慧城市展 將全力促成系統整合輸出 參加COP22氣候峰會 高市積極參與國際減碳行動 高市府團隊受邀出席生態交通日 邀各國參與生態交通盛典  率團訪比利時根特 陳菊:市政建設堪為高雄學習典範 高雄將籌辦「生態交通全球盛典」 國際學者來訪提供建言
大家都在看
快新聞/ 中油公布590組中獎發... 債主追債致婚姻破裂 潤寅千金:不... 全台第2家!美式賣場加油站10/... 愛鳳12用台積電晶片效能佳 中芯... 「我們是在幫爺爺辦後事沒錯吧?」... Darren邱凱偉當爸爸啦!歷經... 百萬網紅禁不住F奶 放火驚傳遭強... 日本又爆3例「台灣輸出」病例! ... 韓流感疫苗傳大量死亡 另類可能性...

首頁 政治新聞 快新聞/「市長聯盟」官網將六都標中國! 外交部嚴正抗議