首頁 國際新聞 地震後修復緩慢 尼泊爾世界遺產瀕危

分享
文章

地震後修復緩慢 尼泊爾世界遺產瀕危

民視新聞
地震後修復緩慢 尼泊爾世界遺產瀕危

|大地震奪9千條人命 加德滿都谷地遭重創|

轟隆巨響聲中,建築物倒塌、群鳥飛竄。2015年4月25日,規模達7.8的致命大地震重擊尼泊爾,震央距離首都和第一大城加德滿都,僅約80公里,還引發珠穆朗瑪峰雪崩,之後餘震不斷,5月12日又發生規模7.3的地震,共奪走全國近9000條人命,也造成加德滿都谷地世界遺產滿目瘡痍。

當時一名尼泊爾學生志工表示:「我們非常愛我們的寺廟,所以看到現在這個樣子,我想要付出關心、我想要小心地幫助這間寺廟,然後再幫其他的。」

|尼泊爾坐擁8座世界高峰 位於板塊交界地震頻繁|

尼泊爾地處喜馬拉雅山脈中段南麓,全球超過8000公尺的山峰只有14座,8座就在尼泊爾境內,包括最高的珠穆朗瑪峰,因此這個雪山之國也深受登山好手的喜愛,但位在板塊交界處也讓尼泊爾地震頻繁。聯合國教科文組織主任曼哈特曾指出:「我必須說帕坦杜巴廣場50%的寺廟不見了,現在只剩瓦礫堆。」

|加德滿都譽為「山中天堂」印度教、佛教文化興盛|

但其實在兩場強震相隔17天來襲前,位於海拔約1400公尺高,三面環山、氣候宜人的加德滿都,享有"山中天堂"的美名,建於西元723年。在這裡寺廟比鄰著商家,神像相伴著人民,印度教和佛教交織出豐富的歷史文化。

2016年上映的漫威大片《奇異博士》中,天才醫生史蒂芬史傳奇在車禍後失意潦倒、遠離家鄉,因緣際會向古一大師學習魔法,拍攝地點就是加德滿都。

|加都谷地3大古城 1979年七區域列世界遺產|

加德滿都所在的加德滿都谷地,是亞洲古文明要衝,當地還有另外兩座古王城、帕坦和巴克塔普爾,三座城市經常被視為一體,擁有宗教聖地、公共浴池、及庭園等130多處遺跡,1979年、加德滿都谷地的7個區域一起被選為世界遺產。

聯合國教科文組織加德滿都辦事處提到:「加德滿都、帕坦、及巴克坦普爾的杜巴(王宮)廣場;昌古納拉揚廟、帕舒帕蒂納特廟、及斯瓦揚布納特寺等寺廟,都是遺產區域的歷史遺跡。」

|寺廟歷經千年歷史 聖河畔孕育尼泊爾古文明|

其中帕舒帕蒂納特廟,確切建造時間不詳,最早可追溯到西元400年,是加德滿都最古老的印度神廟,也是南亞次大陸供奉濕婆的四大神廟之一,坐落在尼泊爾聖河、巴格馬蒂河畔,代表的人文價值更是與眾不同。

聯合國教科文組織加德滿都辦事處表示:「歷史上所有偉大的人類文明,都是在河邊起源並發揚,我們可以說尼泊爾首都加德滿都的文明,是建立在巴格馬蒂河。」

|曾因過度開發遭列瀕危 地震重創修復路迢迢|

但因為人口不斷增加、周邊城市開發造成破壞,加德滿都谷地在2003年,被列入"瀕危世界遺產目錄",直到2007年、加強管理和維護才解除。沒想到2015年又被81年來、最強烈的地震重創,儘管國際社會紛紛伸出援手,重建之路卻遙遙無期。

尼泊爾文化專家說:「你可以看到人們每天在這裡拜這個門鎖,因為地震之後,廟宇被圍住鎖上,信徒無法進去。」

|多國主導重建引民不滿 UNESCO遭威脅黯然退出|

美、中、日、印度等多國都出錢或出力協助修復遺產,但照片以外,缺乏對結構的詳細記錄,以及保留傳統,或使用更方便且牢固的新建法、新建材等問題,相關單位難以達成共識。

加上這些遺產對於當地人,有特別重要的宗教、歷史、文化意義,有些人大力反對外國介入。聯合國教科文組織的重建團隊,甚至遭到威脅,最後在2019年7月宣布退出。

聯合國教科文組織主任 曼哈特

曼哈特當時曾言:「每間寺廟都有自己的節慶,和人們關係緊密、是他們日常生活的一部分。危險的是 如果有形的遺產如寺廟消失,那麼無形的遺產也有可能消失。」

|遇疫情續命逃過瀕危 加都谷地何時能重現風華?|

即使5年後的現在,進展依然十分有限,修復遺產的能力遭質疑,加德滿都谷地災後,連年被提議列為瀕危世界遺產,有分析指出,這樣可以得到更多援助。

但尼泊爾當局不以為然,認為這樣會進一步打擊當地賴以為重的觀光業,也可能真的失去世遺資格,不斷遊說各國,別把加德滿都谷地列入瀕危名單。

2019年的世界遺產大會決定,2020年是尼泊爾的最後機會,沒想到今年大會,因為新冠疫情無法如期舉行,但儘管逃過一劫,加德滿都谷地想重現昔日風采,恐怕困難重重。

(民視新聞專題報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
地震後修復緩慢 尼泊爾世界遺產瀕危 穹宇涉獵》我圓了攀登布達拉宮的夢! 穹宇涉獵》新疆迷人的神秘在哪裡? 從0-0:佛陀舍利千年聖物展 見證佛教文化紋理 浪子回頭!昔日的角頭大哥,竟然變成慈祥的僧侶!? 花絮搶先看! 【侏羅紀世界:殞落國度】彼特巴寇特篇 6月6日 IMAX同步震撼登場 小心!到處都是抓狂的恐龍...【侏羅紀世界:殞落國度】 6月6日 震撼登場 頭部相連卻性格迥異,她們一生想要分開,卻敗在了一根血管上... 世界上最高的垃圾場:左邊是屍體,右邊是屎! 世界上最高的垃圾場:左邊是屍體,右邊是屎! 來到這裡根本就像在另一個星球!全球7處最值得探訪的最美荒野,前往你不知道的國家公園和自然保護區... 聖母峰的悲哀:每年12噸的巨量排泄物登上世界之巔! 連續十年蟬聯「全球排名第一養老國」!堪比童話仙境,美得一塌糊塗! 全球最適合居住的25個城市 把根扎深,把夢做大!來自北大武山堅毅強壯的力量:原住民族學校的民族教育先鋒... 船上的男孩:這些男孩們優雅地移動著— 輕巧流暢,蓄勢待發 來自地獄的「新疆程序」,居然到現在還沒被停止,屍體工廠竟然是這樣提供人體器官的...最後的發展震驚全球世人! 一個永恆過客的錯位人生:暢銷作家褚威格最後的放逐.... 金庸小說都讀完了我還不知道,原來裡面不但包含了中國歷史,還有更多我們不知道的事,實在是太佩服!!! 在庫言庫-尼泊爾西藏地震全球建築師災後重建設計方案徵選
大家都在看
快新聞/豪邁扒爌肉飯 陳柏惟:此... 中國外交官闖斐濟代表處國慶酒會拍... 伊正自爆準備「五台攝影機」產房待... 趙孟姿與老公許孟哲挑喜餅超甜蜜 ... 五月天第2支破億金曲 王大陸意外... 私密處癢到爆,擦藥都沒用? 小心... 台南搖不停! 宿舍門禁上鎖 學生... 民眾搶打自費疫苗 專家:肺炎鏈球... 台南最大Roots專櫃 進駐南紡...

首頁 國際新聞 地震後修復緩慢 尼泊爾世界遺產瀕危