首頁 手機 & APP 阿里巴巴推手掌大「雲電腦」!重量輕、運算機能強 資安掛保證卻沒人信?

分享
文章

阿里巴巴推手掌大「雲電腦」!重量輕、運算機能強 資安掛保證卻沒人信?

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

現代人生活仰賴科技,其中電腦更可以說是項跨時代的發明,不僅可以讓人們跨越國界與時間彼此聯繫、更可以讓許多珍貴資料數位雲端化,保存人類生活的感情與技術。近期阿里巴巴舉行年度開發者大會「雲棲大會2020」,會中公開一款只有手掌大小的雲電腦「無影」,重量僅約60公克重,化下電腦產業新里程碑。

電腦這項科技產品歷史悠久,若要從最早的程式計算器算起,可以追溯至1820年,但當時技術與工藝未盡完善,直至20世紀中期才開始具有較為完整的結構與運算能力,後在人類社會演進上扮演重要的角色,舉凡智慧型手機與工業機器人等都需要使用電腦做為控制系統,隨現代科技演進,電腦形體追求越來越輕、越來越薄,讓民眾使用與移動上變得更便利。

如今電腦型態發展又更進一步!阿里巴巴集團近日舉辦年度開發者大會,旗下阿里雲亮相了一款全新首創「雲電腦」,這款雲電腦體積小、攜帶方便,大小僅約一隻手掌大小,命名為「無影」,只要將無影連接一般螢幕,就可直接使用阿里雲的雲端資源,並且按照用戶訂購的模式和雲端用量收費,而其重量更只有60公克,差不多等於一顆雞蛋,不管是外觀與技術上都非常新穎。
阿里雲總裁張建鋒表示無影其實就是一部雲端化的超級電腦,比起傳統電腦成像時間,足足從1.5小時大大縮減至10分鐘左右,此外,雲計算機可以協助用戶隨時隨地執行複雜的運算工作,包括剪輯影片、製作動畫或是撰寫程式碼,都難不倒它,此外,用戶數據更可以被安全存放在雲端中,配有極高的安全防護,減少被駭客攻擊的機率。

張建鋒更指出,用戶使用傳統電腦,長時間後需要更換、維護設備,使用無影這類型雲端電腦可以為用戶省下維護設備的成本,且數據資料也不怕沒備份弄丟了,未來任何指令動作全在雲端上進行,讓用戶使用更安心。不過,這項新產品發表後也引發不少網友吐槽,指阿里巴巴屬中國企業,把用戶資料全存在雲端,恐怕會淪為中國政府監視民眾的工具,雖說阿里巴巴保證「絕對安全」,但實在難以讓人信服。

新聞照來源:阿里巴巴網站擷取

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

邁向真環保!亞馬遜攜手廢電池處理企業 研發回收解方護地球

次世代遊戲戰開打!開部台灣開賣日期、價格 PS5正式宣戰微軟Xbox

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
在2017年Oracle OpenWorld大會上體驗雲端的未來 台南首創雲端管理收容動物 經費短窘待金援 用戶隱私權之爭:微軟告上美國司法部 騰訊馬化騰準備要在雲端時代,建構「三張網」! 阿里巴巴推手掌大「雲電腦」!重量輕、運算機能強 資安掛保證卻沒人信? 【防毒】PC-cillin 2016雲端版網路安全軟體‧拒絕勒索軟體!加強FB隱私防護!保護手機與電腦安全經驗分享! 優必達與韓國電信正式於IPTV 機上盒推出雲端遊戲服務,搭配多款遊戲大作重磅登場 漫科技:「靠爸」是趨勢!PC-cillin 2019雲端版防毒再進化 AI讓檔案不再被綁架 阿里巴巴攜手優必達 開啟中國家庭雲端遊戲新時代 中國雲電腦沒想像中安全!檔案、程式全存雲端 網友怕成「黨的電腦」 VMware Cloud on AWS在台落地 協助企業無痛邁入雲端世代  五連霸!中華電信再獲工業局評選雲端共同供應契約第一名 北美周末電影票房 (6/19-6/21) 暴龍肆虐 侏儸紀世界連2周破億 打破學習疆界,隨時、隨地、隨機學習3D繪圖應用 龍華科大行動智慧教室上雲端 有「備」無患,手機雲端備份大PK! 雲端商機爆發 伺服器當紅炸子雞 2015 台北國際電腦展:優必達與AMD將聯手演繹最新雲端遊戲技術與解決方案 全方位雲端防毒~滴水不漏的的趨勢科技PC-cillin 2017雲端版防毒軟體使用心得分享 微軟利用雲端、人工智能和混合實境 助力客戶實現業務的數碼轉型 NAS vs 雲端空間 vs 隨身硬碟,儲存方式大混戰怎麼選?
大家都在看
等了20年!柯有倫臉書驕傲發文:... 快新聞/台南一晚連2地震震垮民眾... 快新聞/蘇揆稱陳時中帶頭打疫苗釀... 中國外交官闖斐濟代表處國慶酒會拍... 「白陽聖廟」在台中 盧秀燕:歡迎... 五月天第2支破億金曲 王大陸意外... 中天領中國補助超過150億 吳祥... 原來這個「時間」拜土地公才對!9... 這些證據顯示《薔薇之戀》中 “葵...

首頁 手機 & APP 阿里巴巴推手掌大「雲電腦」!重量輕、運算機能強 資安掛保證卻沒人信?