首頁 生活新聞 開徵「美豬健康捐」? 健保委員反對:本末倒置

分享
文章

開徵「美豬健康捐」? 健保委員反對:本末倒置

民視新聞
開徵「美豬健康捐」? 健保委員反對:本末倒置

台灣最佳伴手禮鳳梨酥,是不少人必買聖品,而製作糕餅得用上豬油,先前食藥署一度說豬油食品不用標產地,但又悄悄轉彎,最新公告散裝食品標示規定,悄悄把豬油免標示拿掉,只有2次「間接加工」的豬肉製品,用到「豬油油蔥」的肉粽不須標明,但萊克多巴胺美豬進口,民眾有健康疑慮,有健保委員提案,建議衛福部開徵「食安健康捐」。

台灣社區醫院協會理事長朱益宏說,「因為吃了這些食物以後,老百姓比較容易生病,生病的結果當然就是,要到醫療機構就醫,當然相對就會增加醫療費用支出,如果他有了食安健康捐,應該有一部分主要放在支出面,這樣比較合理。」,提案內容也曝光,有多名委員連署,就怕民眾吃了美豬累積成病症,開徵「食品健康捐」,挹注健保安全準備,但也有健保委員持反對意見。

消基會秘書長吳榮達表示,「然後如果真的造成一個健康危害的話,老百姓來講他是一個被動,不知情的情況下受害,他沒有一個選擇權的,我覺得這樣的一個課徵,對民眾來講是不公平的,那這個銷售成本自然就提升了,當然也是變相等於由我們所有老百姓來做負擔,一個變相的徵稅一樣。」

也有專家認為,這和菸捐不同,因為民眾可以選擇要不要抽菸,但豬肉使用並非民眾能選擇,而且如果健康有疑慮,那一開始就不該開放進口,美豬議題持續發酵,要不要開徵食品健康捐?目前還沒有取得共識。

(民視新聞/李榮晉、羅執中 台北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
優質農產安心GO
臺北內湖花市「新農民市集」正式開幕 密閉套房用氣炸鍋先傷肺! 油煙堪比「油鍋煎香腸」油煙暴增千倍 蔡阿嘎臉書貼出急診照 竟是染髮劑過敏惹的禍 2020台南古都國際半程馬拉松熱鬧起跑 2020台南古都國際半程馬拉松熱鬧起跑 黃偉哲為萬名跑者加油 反萊豬/把健康當橡膠?民眾黨要求公布專家會議影音記錄 「福壽實業」歡慶100周年! 永康慶重陽園遊會「福壽雙全禮盒」限量送 紅肉白肉如何分? 營養師教你從動物身上幾隻腳來判別 主廚陳德烈現炒黑豬「回鍋肉」 讚深坑黑豬肉完勝進口豬 深坑多福宴13道澎湃料理 限量50桌10/8開賣 中秋連假第二天晴朗舒適 臺南觀光景區人潮持續增加 中秋連假第2天 臺南觀光景區人潮爆滿 中秋健康333原則 遠離大腸癌,夯肉吃的更安心! 中秋烤肉怎麼吃不發胖? 台北醫院營養師:從挑食材開始 烤肉怎麼吃不發胖? 營養師:從挑食材開始 月餅大禁忌!兩類人別吃豆沙、棗泥 腸胃不佳者不能配茶吃 中秋家家飄肉香! 烤「瘦肉精肉品」能安全吃嗎? 「兩廳院藝術出走」節目《十二碗菜歌》楊烈與蔡昌憲總鋪師父子 燴煮一臺子的人生盛宴 董氏批瘦肉精容許單位有漏洞 食藥署回應依循國際慣例 陳時中不認「吃豬睪丸變聰明」是失言 專家呼籲「這些部位」、「這幾款人」要留心
大家都在看
日再報自台入境3人被檢武肺陽性 ... 真實靈異照片!曾子余參與化煞儀式... 快新聞/黃智賢:做頂天立地中國人... 台中閃光號誌路口車禍 國產車撞7... 愛鳳12用台積電晶片效能佳 中芯... 韓流感疫苗傳大量死亡 另類可能性... 百萬網紅禁不住F奶 放火驚傳遭強... 「極光綠」口罩萊爾富預購19分搶... 第一個「旅遊泡泡」吹了? 陳時中...

首頁 生活新聞 開徵「美豬健康捐」? 健保委員反對:本末倒置