首頁 生活新聞 台灣湖泊優養化 清潔劑、不當施肥是元凶

分享
文章

台灣湖泊優養化 清潔劑、不當施肥是元凶

民視新聞
台灣湖泊優養化 清潔劑、不當施肥是元凶

生長在湖裡的動植物死亡後,會被微生物分解成磷酸鹽、硝酸鹽等養分,多年下來,湖水中的養分含量越來越高,藻類開始大量繁殖,遮蓋了整個水域,底層的植物接收不到陽光,無法行光合作用,不能產生氧氣。

藻類死亡後,分解的過程又會消耗氧氣,水中的溶氧量大幅降低,造成生物的死亡。因為這現象是水質過度營養所引起的,所以被稱為優養化。造成水優養化的原因,除了家庭的廢水不當排放之外,另一個部分就是農人們不當的施肥。

中興大學土壤科學系黃裕欽表示,「我們土壤肥料的人,都建議一定要深施(肥),他們就施肥在表面,那施在表面就可以看到它不會溶進去,它不會溶進去的話,那我們看一旦大雨的時候就把它沖走了,既然沖走了,就沖到哪裡,就沖到河流啊,然後到海洋啊。」

台灣地形陡峻、坡短流急,加上近年來降雨時段變得集中,強度增大,雨水沖蝕表土的情形日益嚴重,殘留在土壤中的氮、磷元素也被帶進了水裡,造成水質優養化。過多的化學氮肥,除了可能導致附近水域的優氧化,還會對植物的生長,土壤的品質,產生不良影響。好的土壤構造,可以維持良好的水分與通氣,不需要人為介入,就能孕育萬物而生生不息。(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
「食全食美」臺南美食展 20日在高雄漢神巨蛋盛大登場 山裡的音樂會 博愛樂饗慰獨老 學習社會關懷 國小樂團撫慰長者孤寂心靈 台南美食即日起在高雄漢神巨蛋登場 屏東首座國際溜冰場指日可待 今工程動土打造國際規格場地 屏東縣首座國際溜冰場工程動土! 打造國際規格賽事場地 重陽節將至 太平區公所致贈百歲人瑞敬老禮金 合景悠活宣佈於香港聯交所主板上市計劃 屏東義警中隊滿功勳  領導幹部樂受訓   護民保鄉 屏東義警中隊滿功勳 領導幹部樂受訓 保境保民 彰縣第一家「農產品初級加工場登記證」 提升農產品附加價值 新北市政總質詢 「美學暴力」及「觀光宣傳」登焦點議題 重新定義您呼吸的美好空氣 銀髮族新選擇 伊甸基金會「以房養老」附晚年照護 關於「經前症候群」、「經期前情緒障礙症」處理的11大準則,向他們永遠告別吧... 【跨界對談】紘樂名品 X 格綸設計:空間與視聽的美學交響 彰化縣第一家「農產品初級加工場登記證」 提升農產品附加價值 開拓銷售通路 手腳冰冷怎麼辦?只要做對這件事就可以改善了! 普悠瑪出軌事故將屆2周年 運安會發布調查結果 台鐵被提18項改善措施 全台首間九星級美容畫廊沙龍盛大開幕
大家都在看
民眾搶打自費疫苗 專家:肺炎鏈球... 好暖心!吳淡如助養「越南女兒」包... 新冠疫苗「台灣得搶2800萬劑才... 趙孟姿與老公許孟哲挑喜餅超甜蜜 ... 等了20年!柯有倫臉書驕傲發文:... 中天領中國補助超過150億 吳祥... 台南最大Roots專櫃 進駐南紡... 沈富雄預言川普敗選 韓國瑜202... 快新聞/豪邁扒爌肉飯 陳柏惟:此...

首頁 生活新聞 台灣湖泊優養化 清潔劑、不當施肥是元凶