首頁 養身保健 小細胞肺癌惡性高 化療併用免疫治療新趨勢

分享
文章

小細胞肺癌惡性高 化療併用免疫治療新趨勢

健康醫療網
小細胞肺癌惡性高 化療併用免疫治療新趨勢

【健康醫療網/記者曾正豪報導】對胸腔內科醫師來說,「小細胞肺癌」因為惡性度高,且發現時多已晚期、惡化快、易轉移、易復發,不僅是肺癌中最惡霸的類型,也因為過去治療選擇有限,晚期小細胞肺癌幾乎等於絕症,讓醫師和患者既無奈也束手無策,不過隨著免疫治療的進步,目前以化療搭配免疫治療已看到令人振奮的效果,小細胞肺癌可望不再是絕症。

小細胞肺癌的特性?

抽菸是小細胞肺癌最重要的危險因子,這種癌症好發在縱膈腔,容易壓迫氣管,所以患者常常感到很喘,嚴重影響生活品質。基隆長庚醫院胸腔內科主治醫師郭惟格表示,小細胞肺癌因為成長速度快,80%的病患就醫時都已末期,加上過去在治療選擇上無重大突破,第一線化療通常維持五個月就會失效,化療療程結束後3個月內又會長出癌細胞,就算接受第二線化療,治療成效也不佳,幾乎被視為絕症,因此,小細胞肺癌雖然只佔所有肺癌的10%,但是死亡率相當高,近六成患者存活無法超過一年。 

小細胞肺癌的治療選擇?

郭惟格醫師表示,雖然過去只有化療這個治療選項,但病患若不幸被診斷,醫師還是會建議病患使用第一線化療,因為副作用不大,而且腫瘤縮小機會可達60%以上,至少可以幫病患及家屬多爭取一些能夠維持良好生活品質的時間,所幸拜醫藥科技進步所賜,目前在治療上多了免疫治療這個選項,若能第一時間同時使用化療及免疫治療,存活期可以拉長到12個月以上,而且有部分病人會持續有效下去,這是以前的治療從來沒有出現過的好現象,雖然以現有研究看來,能維持癌症不復發的機率可能只有10-20%(也就是所謂的高原效應或長尾效應),但對於任一個為疾病所苦的患者來說,如果自己剛好就是那治療有效的族群,治療成效就是接近100%,這重大的治療突破無非已為患者及家屬點亮一盞明燈。 

哪些患者建議併用免疫治療?

郭惟格醫師提到,所有患者都可以使用,因為目前無法透過基因或受體檢查來預測免疫治療的有效性,只有真的打打看才知道有沒有效果。可以一開始就和化療併用,做完化療後繼續做免疫治療,除非腫瘤變大或產生嚴重副作用,否則就繼續使用。目前發現倂用免疫治療相對於單用化療,副作用發生的機率類似。

小細胞肺癌免疫治療 部分臨床患者反應佳

郭惟格醫師指出,目前有些接受免疫治療的小細胞肺癌患者反應還不錯,甚至比非小細胞肺癌效果更好,對於這些病人來說,其實也沒有別的治療選擇,幸好治療成果並沒有讓人失望。

門診中就有一名71歲抽菸女性,患有高血壓和慢性阻塞性肺病,2017年底曾在門診照X光,當時肺部正常,但患者因服藥不認真、長期咳嗽,隔年3月再度就醫,左肺竟出現約6公分腫瘤,被診斷為第四期小細胞肺癌,在打完第一線化療後,腫瘤雖然消失,但7個月後就復發,雖然也幫患者打第二次化療,但副作用很大,考量換其他化療藥副作用會更大,且小細胞肺癌也沒有其他救命方法,所以大膽建議她接受免疫治療,而從2019年7月開始到現在,患者腫瘤已經看不到。

另一名51歲男性,2019年初因咳嗽、喘到門診就醫,影像學檢查發現左肺腫瘤已經壓迫支氣管,診斷為小細胞肺癌3B期,再晚一點發現也許就第四期了。以電療合併化學治療後,效果不錯,這位先生過去在一線治療後只能等待復發,但因為他有商業保險,所以建議患者接著打免疫治療,10個月後腫瘤消失,特別的是,患者是在打了免疫治療後,腫瘤才完全消失不見,治療效果相當不錯,目前患者仍持續施打。

郭惟格醫師說,小細胞肺癌惡性度高,治療選項也少,但越來越多證據顯示,化療搭配免疫治療效果突出,由於患者人數不多,健保若開放給付應該不至於增加太多預算,建議健保署應將此療法列入考慮,給患者活下去的機會。

【延伸閱讀】照顧好自己的健康 就是愛家最好的禮物


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=47507
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
信達生物於CSCO會議上公佈信迪利單抗在非小細胞肺癌一線治療的研究結果 抗肺癌新契機 免疫治療正夯 肺癌患者福音 免疫治療健保給付這3種 肺癌免疫治療新藥搭化療 研究證實延長小細胞肺癌患者存活 健保藥費治「癌」年花389億 近5年新增給付100項新藥 抽菸50年驗出小細胞肺癌!過去難活一年,化療加免疫突破小細胞肺癌治療難關 小細胞肺癌惡性高 化療併用免疫治療新趨勢 打擊真癌王「小細胞肺癌」 醫曝提高存活率「這樣治」 小細胞肺癌6成活不過1年 免疫療法開啟治療新契機 增存活率有望! 第三期非小細胞肺癌新療法  信達生物信迪利單抗一線鱗狀非小細胞肺癌III期研究完成首例患者給藥 增存活率有望! 第三期非小細胞肺癌新療法 信達生物PD-1單抗一線非鱗狀非小細胞肺癌III期研究完成首例患者給藥 信迪利單抗用於可切除非小細胞肺癌新輔助治療的臨床研究數據公佈 非小細胞肺癌第三期 新療法存活率增 癌症免疫治療 種類與介紹 晚期肺癌新希望 免疫療法先測PD-L1 免疫療法精準治療 肺癌患者現生機 與癌共處/免疫治療是癌症的新希望 並非萬能救星 免疫治療公眾教育計劃:正確了解發展趨勢 消除錯誤理解
大家都在看
日本又爆3例「台灣輸出」病例! ... 愛鳳12用台積電晶片效能佳 中芯... 保持血糖濃度!吃「奇異果」對運動... 玄彬&朴敘俊&孔劉變大胖子!全網... 7年賺5億都沒報稅 知名中醫診所... 後年起教召8年4次 國防部擬加薪... 半年甩10KG!日醫生「一日兩餐... 台中電動公車疑煞車失靈 連撞5車... "該拿的財產都拿了" 董至成直播...

首頁 養身保健 小細胞肺癌惡性高 化療併用免疫治療新趨勢