首頁 手機 & APP 中華電信5G基地台超前部署 C-RAN架構高效、節能、體驗優化更有感!

分享
文章

中華電信5G基地台超前部署 C-RAN架構高效、節能、體驗優化更有感!

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

迎接5G,中華電信準備好了!今(11)日國家通訊傳播委員會(NCC)主委陳耀祥率副主委翁柏宗等人參訪中華電信位於淡水的5G基地台,中華電信行動通信分公司協理賈仲雍說明,中華電信是全台第一採取集中式無線接取網路(C-RAN)架構布建5G基地台的業者,C-RAN基地台不僅改善過去基頻模組(BBU)損壞率較高、維修較難的問題,未來營運上也更省電,民眾對網速的優化也會更有感。

中華電信將過去散落的各站點BBU搬遷集中放置於統一機房內,機房運作環境穩定,與過去將BBU放在外部相比,更能減少設備故障率,BBU之間也更能發揮容量共用,避免尖峰時段用戶暴增網速太慢的問題,個別站點也可節省空調能耗及安裝空間,發揮高效及節能的效益。中華電信指出,C-RAN是行動網路技術發展趨勢,國際上如北美Verizon、日本Soft Bank、南韓SKT等都採用C-RAN方式建置5G網路。

中華電信表示,目前國際上電信業者5G建設都是採用非獨立組網(NSA),也就是4G和5G並行存在、共同組網的方式,因此5G基地臺開台上線時,共站的4G基地臺必須進行硬體線路之改接、軟體升版及重啟,不可避免會發生一次性的影響(時間約為10-15分鐘),不過為降低對4G用戶的影響,中華電信選擇採取先建再拆的模式,持續優化建設5G和升級4G基地台的程序。

至於6月底開台至今基地太建設進度如何?中華電信透露現在在全台建設完成的5G基地台已經超過3000座,目標年底突破5,000台,明年達到8,000台、上看10,.000台,且目前全台22縣市目前已經都有佈建5G網路基地台,超前部署讓用戶可以享受到最優質的網路體驗。

對於近期消費者反應4G網路網速較慢的問題,中華電信董事長謝繼茂重申4G與5G頻譜不同、互不影響,只是今年因疫情影響用戶使用網路數目成長了30%,不可避免會讓民眾感覺比過使用延遲性較高,不過目前中華電信也正積極排除這些問題。

至於5G用戶數與轉換率的部分,台灣之星先前曾指出目前全台5G用戶數不到20萬,NCC則未作出確切回覆,僅表示實際數字會在下一個季度報告中公布。

新聞照來源: 資料照片

《更多匯流新聞網報導》

傻眼!美國三大電信5G問題層出不窮 網速比4G慢且覆蓋率又低

5G二次釋照要來了?五大電信拜會NCC 研討釋照頻段、加速補助建設
【文章轉載請註明出處 】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
中華電信5G基地台超前部署 C-RAN架構高效、節能、體驗優化更有感! 看準5G毫米波測試需求「OTA測試技術」!稜研科技創辦人暨董事長張書維:目標成為O-RAN RU的領導廠商 與華為是合作還是對抗?從兩則重磅消息,看美中如何再掀新5G之戰 未來傳輸規格制定者 切入華為供應鏈分一杯羹 經濟部攜手思科打造5G開放網路平台 台美強強聯手住台廠爭取白牌設備商機 Zain選擇Parallel Wireless的開放RAN來升級其2G和3G基礎架構 京信通信與Parallel Wireless推出4G和5G開放vRAN解決方案 四通五達 - 應科院亮相2017年中國國際信息通信展覽會 華為發佈全面雲化網絡架構 第五十一屆金馬獎入圍名單 (2014) 依獎項 香港應科院於2018年上海世界移動通訊大會上展示最新的5G和車聯網技術
大家都在看
小蝦米對鯨魚! 高雄SPA館抗「... 快新聞/台南一晚連2地震震垮民眾... 疫苗限打令! 公費資格突遭取消 ... 等了20年!柯有倫臉書驕傲發文:... 民眾搶打自費疫苗 專家:肺炎鏈球... 工程師血栓竄全身,腳腫脹1.5倍... 中國外交官闖斐濟代表處國慶酒會拍... 翁家明夫婦合體代言 俞小凡:「女... 本週10/20-10/24高雄徵...

首頁 手機 & APP 中華電信5G基地台超前部署 C-RAN架構高效、節能、體驗優化更有感!