首頁 養身保健 自費中藥含鉛造成恐慌 中醫師公會補助民眾50%檢驗費

分享
文章

自費中藥含鉛造成恐慌 中醫師公會補助民眾50%檢驗費

NOW健康
自費中藥含鉛造成恐慌 中醫師公會補助民眾50%檢驗費

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】台中市盛唐中醫診所鉛中毒,重創中醫診所形象,同時也牽扯另1家九福中醫診所,藥物含鉛量也超標,造成目前共有191件中藥檢體送檢,到醫院檢驗的人數則超過92人。面對曾經到中醫診所民眾的恐慌,中醫師公會將提供民眾50%檢驗費,如果懷疑手上中醫診所開立中藥,都可以檢驗確認含鉛量是否超標。


中醫師公會與消基會合作,民眾如果對中醫師或中醫診所開出的處方藥物,如果有疑慮,可以協助散劑(粉藥、包裝完整)檢驗重金屬(鉛、汞、鎘),將藥劑送到消基會,可以補助50%費用,費用約1,200至1,500元不等,結果需等3周左右。


消基會強調,本次中藥被添加違法禁藥事件,造成部分民眾健康受損,突顯主管機關對於自費中藥含禁藥的監管出現漏洞,主管機關應全面稽查中藥販售業、抽驗市售中藥,並加強中藥房及中醫醫療院所禁藥查緝,儘早公布結果。


消基會補充,中藥分成製劑及中藥材2大類,針對中藥用藥安全,衛福部訂定中藥材及中藥製劑品質管理規範,目前中醫醫療院所使用的中藥製劑是為合格GMP藥廠產製的濃縮中藥,符合衛福部的管制標準。


消基會也說,中藥濃縮製劑必須符合政府公告的重金屬、農藥殘留、與異常物質限量檢驗標準,加強中藥材的安全管控,衛福部目前施行中的藥材邊境查驗,採逐年抽驗市售中藥、中醫醫療機構、中藥販賣業及中藥廠等中藥材進行管理。


消基會呼籲,衛生福利部中醫藥司早在2005年即禁止中藥用硃砂製造、調劑、輸入、輸出、販賣或陳列,2010年再禁止硃砂用於中藥製劑當中,含有硃砂的中藥藥品許可證都必須下架回收。


更多NOW健康報導
▸求職不能輸在第1印象 探索皮秒顧好「面子」問題
▸毛小孩中暑因為毛太長? 獸醫師:關鍵在於鼻子長短

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:原來多數乾眼症成因 並不是因為眼睛缺水?!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台中中醫診所爆鉛中毒事件 民眾看到中藥心驚驚 中醫診所重金屬超標案 受害者達21人 議長全家中毒 禍首硃砂害死一票皇帝 同款自費醫材價差2至3倍 消基會:應制定差額上限值 婦人盛唐中醫診治鉛中毒 住院5天花了8萬多元 醫材上限順了醫界逆了消費者權益? 健保署回應消基會「這是三贏」 【桃園醫美─鉑金美醫診所】埋線拉提/U臉變V臉的完美進化 醫界專業尊嚴不容消基會踐踏 肝好了,其他臟器才會好!一輩子的護肝法在這裡! 你腰痠背痛了嗎?點進來教你認識它 冬病夏治,自己輕鬆做三伏貼! 自費中藥含鉛造成恐慌 中醫師公會補助民眾50%檢驗費 《五代中醫 (下) 養生解毒50招 》「體質」決定你的健康,破解17個健康迷思,用20帖天然食補「把病吃好」!|采實文化 健康中國 機會台灣│先探投資週刊 國內首個「無人診所」亮相烏鎮 平安好醫生用AI科技賦能健康城市 史上第一個成功的癌症療法,那些醫生救不了或放棄的人,其實還有機會活下來! 人口老化+政策支持 醫藥健康領域長線看好 使用避孕藥與膝關節退化有關?!關於「退化性膝關節炎」的12大迷思...自己的膝蓋自己救! 「上癮!義診如同吃嗎啡」醫療救助不落人後,他們深受國際醫療典範獎肯定... 鄰居都有C肝! 政府推偏鄉+基層診所醫療助攻
大家都在看
【新冠肺炎報導】他國檢出自台入境... 小鬼主動脈剝離驟逝 掌握護心7要... 多喝「咖啡」降低肝硬化、心血管疾... 快新聞/黃鴻升離世一週 峮峮坦言... 快新聞/內湖養護中心火警3死 黃... 章子怡全素顏大啖火鍋照片曝光!網... 中秋節招財脫單大解密 好運幸福一... 鹹粥10元…基隆物價超便宜「2殘... 章子怡全素顏大啖火鍋照片曝光!網...

首頁 養身保健 自費中藥含鉛造成恐慌 中醫師公會補助民眾50%檢驗費