首頁 紓壓良方 這3種藥材入枕 夏日一夜好眠

分享
文章

這3種藥材入枕 夏日一夜好眠

uho優活健康網
這3種藥材入枕 夏日一夜好眠

(優活健康網新聞部/綜合報導)

天氣太熱晚上翻來翻去就是睡不好,中醫表示,多數人都誤以為要喝一大堆藥材才能入睡,其實只要到中藥行花幾個銅板,抓這三種藥材,就能動手做出專屬自己的入眠枕,藉由聞藥材香味的方式,讓自己放鬆心情、達到入眠、安神功效。 

不一定要吃藥 嗅聞或洗浴也能助眠
豐原醫院中醫科醫師鄭名惠表示,夏天容易產生暑氣,造成人體出現濕、熱現象,再加上外來壓力,身體更常有悶悶、熱熱的情況,到夜晚就不容易入睡,夜晚沒睡好,隔天早上頭暈、頭痛、再加上小便不順暢、肚子脹脹的、大便不順等症狀就容易出現。

很多人都誤以為中藥一定要吃下去才有效果,其實可以藉由「聞」、或「洗」兩種方式達到治療效果,像是自己製作中藥染布枕,將薄荷、菊花、酸棗仁三種藥材,各取2錢,放入600cc的陶鍋中煮至沸騰後熄火,再悶15分鐘,接著拿一塊乾淨的棉布,放入煮好的藥材裡悶1小時候陰乾,鋪在枕頭上,晚上睡覺時就能經由聞藥,協助入眠。

薄荷解鬱、菊花清肝火、酸棗仁安神
鄭名惠醫師指出,薄荷有涼涼的味道,可以解鬱、放鬆心情;菊花有清肝火、安神功效;酸棗仁也是安神入眠的藥方,將這三種藥材結合在一起,就有放鬆、入眠、安神之功效,是夏天入眠的好幫手。

【更多精彩內容,請上《優活健康網》官方網站;《優活健康網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載。】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
女性、中老年易失眠 這3狀況是警訊 失眠睡不好 如何舒壓助眠又好氣色? 研究:長期睡眠不足 恐會損傷腦細胞 睡多睡少都不好!!醫生:最佳睡眠時間為___小時! 打鼾、睡不好!9大徵兆辨別睡眠呼吸中止症... 不要強迫自己睡覺!頭暈就是睡不好,快用這5招幫助睡眠~千萬不要用飲酒助眠! 喝酒傷睡眠品質 吃對這些食物更好眠 不吃無法入睡?安眠藥8大使用原則,特殊3族群要留意... 飲食8原則 找回好睡眠 3大飲食習慣害你失眠 睡眠障礙找上門的原因,竟然可能出自於____!! 安眠藥千萬別亂吃!長期服用恐增腦癌、食道癌.... 難怪翻來覆去怎麼也睡不著!!花11招幫助睡眠,第7項我們都不小心犯錯了.... 失眠好苦!國人年吞3億安眠藥!對抗失眠,可以這樣做... 30%人有睡眠障礙問題!「這些方式」都可以幫助睡眠...若想服用安眠藥要小心使用! 台灣平均每5人就有1人有「睡眠障礙」!數羊也睡不著怎麼辦?專家指出:「這些方法」都有助於改善... 你是打鼾族嗎?睡眠內視鏡幫你解決 老是睡不飽?快看安眠藥服用9原則 失眠必服藥?認知行為治療4方法 小孩如何長高高?充足睡眠+轉骨補養
大家都在看
擬祭「黃安條款」!無法再爽用健保... 彰化精誠夜市3包水果450元PO... 余苑綺癌末化療30次!崩潰寫遺書... 「謝金燕製作人」爆上秒拜完高以翔... 快新聞/單親媽下藥勒斃兩幼童法官... 【台中捷運懶人包】12/19正式... 快新聞/自曝開刀「痛到抽蓄、痛不... 手術照嚇壞粉絲 周湯豪"痛不欲生... 李世聰夫婦百億身價 竟涉年侵占3...

首頁 紓壓良方 這3種藥材入枕 夏日一夜好眠