首頁 健康醫療 台灣年吞1億顆!驚傳1死2呼吸困難 這類止痛藥嚴重病人禁用了

分享
文章

台灣年吞1億顆!驚傳1死2呼吸困難 這類止痛藥嚴重病人禁用了

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

屬於管制用藥的含「tramadol」成分的止痛藥,因為具有導致呼吸緩慢、呼吸困難的嚴重副作用風險,在台灣,從2018年以來已經接獲3起不良反應通報,包括1人死亡、2人呼吸困難,在無法排除相關性之下,食藥署今(10)日公告即日起禁止其使用於發生顯著呼吸抑制的病人。國內該成分止痛藥1年口服用量多達1億顆。

根據資料,含「tramadol」成分止痛藥是一種強效性的止痛劑,臨床主要用於傷痛、骨折、嚴重神經痛、腫瘤痛、心臟病發作等疼痛。

針對含「tramadol」成分止痛藥的副作用,食藥署早在2017年9月12日就公告要求含該成分藥品應於仿單「警語及注意事項」加註呼吸風險相關警語,不過隨著近年陸續接獲疑似使用該成分藥品導致呼吸相關的嚴重不良反應通報案件後,食藥署決定進一步禁用於發生顯著呼吸抑制的病人。

食藥署藥品組科長洪國登表示,含「tramadol」成分的止痛藥,可用於中度至嚴重性的急慢性疼痛,屬於醫師處方及第4級管制藥品,在醫院及診所都可以開立標;國內核准藥證共32張,其中口服藥有23款、注射劑型有9款

食藥署提醒,民眾使用該成分藥品,應遵循醫囑服用,同時應注意用藥之後情形,如果於服藥後出現呼吸緩慢或微弱、呼吸困難等症狀,請立即回診尋求醫師協助。

食藥署同時強調,醫療人員或病人當有疑似因為使用(服用)藥品導致不良反應發生時,請立即通報給衛生福利部所建置的全國藥物不良反應通報中心,藥物不良反應通報專線 02-2396-0100,網站: https://adr.fda.gov.tw。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

孕前健檢曝北市蟲蟲危機! 受檢男近2成「精蟲活動力不良」

13年未動《菸害防制法》修法時程拍板了! 9月送行政院

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
快新聞/公車開上人行道釀1死1傷... 國際失智症日 醫生給家屬的5個叮... 章子怡全素顏大啖火鍋照片曝光!網... 快新聞/內湖公車衝人行道撞死人 ... 小鬼主動脈剝離驟逝 掌握護心7要... 鍾欣凌翻轉變「最大惡人」逼走黃姵... 鳳山街頭多車追逐 兩派人馬大亂鬥... 台中市公車「10km免費」 明年... 這個太了不起的華裔女子,她的生影...

首頁 健康醫療 台灣年吞1億顆!驚傳1死2呼吸困難 這類止痛藥嚴重病人禁用了