首頁 國際新聞 長崎原爆75年紀念 安倍盼實現無核武目標

分享
文章

長崎原爆75年紀念 安倍盼實現無核武目標

民視新聞
長崎原爆75年紀念 安倍盼實現無核武目標

民眾神情肅穆,低頭聚集在長崎市的和平公園內。11點02分,原子彈引爆的那一刻,長崎各地響起鐘聲,路人紛紛停下腳步闔眼靜默,為二戰罹難者默哀。僥倖逃過一劫的人,回憶當時情形仍心有餘悸。

90歲倖存者說,「當時真的像是人間煉獄,所有東西從天而降,當我打開眼睛周遭圍滿了人,都高呼求救真的像在地獄般。」

92歲倖存者說,「原子彈掉落當時正在師範大學上課,他背上全部燒傷,不久之後變成青一塊紫一塊,一年之後他就死了。」

當年被炸毀重建的浦上天主教堂,9日舉辦追思彌撒。

原爆倖存者表示,「許多同學及朋友都在原子彈爆炸時喪生,拜許多人之賜我得以保住性命,我承諾這輩子都要為他們祈福。」

9日在和平公園舉行的紀念儀式,因為武漢肺炎的關係,只開放給500人參加,是往年參加人數的十分之一。包含長崎市長及首相安倍都上台致詞,呼籲人類要正視核武威脅的嚴重性,各國應合作盡速達到零和武的世界。

日本首相安倍晉三說,「跨越國界和世代,努力傳遞核子武器威脅及不人道的訊息,有助於實現零核武的世界。」

美軍在75年前的8月9日,上午11點02分,拋下原子彈。爆炸威力,幾乎把整座城市夷為平地,預估當時有7萬多人死亡,至今累計死亡人數多達18.5萬人。8月15日日本投降,二戰結束。但輻射汙染使得戰後,許多人失去至親,罹患各種癌症,一輩子過著痛苦的生活。

隨著時間的過去,當年見證原爆的人一一離去。後生晚輩仍堅守悼念傳統,將原爆歷史代代相傳下去。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
銅板股變身大贏家 低價集團軍全面啟動 獲封【新北龍蝦王】樂崎火鍋推出平價超澎湃CP值超高海鮮食材,秋天搶攻你的胃! 鐵道迷必收藏!全台17處鐵道公園、文化園區等著你 穿梭都會與叢林 MERRELL越野運動鞋新上市 恐怖!廣島原子彈威力3333倍 蘇聯沙皇炸彈試爆影片曝光 新竹不只有司馬庫斯!精選新竹Top8登山步道 到山林中享受森林浴 長崎原爆75年紀念 安倍盼實現無核武目標 正宗美式皮卡Ford Ranger運動型進化搭載 360°環景影像行車輔助系統 八月限定再加碼!Ford Ranger Texas Edition德州騎兵版 限時限量登場 「蕈菇煙」霧罩黎巴嫩首都!貝魯特省長:宛如二戰廣島原爆 轟!黎巴嫩首都驚天爆78死、近4千傷 首長:如核彈攻擊 轟!黎巴嫩首都驚天爆 78死.近4千傷 首長:如核彈攻擊 傳藝暑期大展演 宜蘭園區再度熱鬧精彩 【台南】這不叫祕境蝦米才是祕境?內行人會再到白河住一晚! 故意還是誤闖?苗栗崎頂「子母隧道」遭汽車直闖穿越 汽車亂入歷史建築 開進崎頂子母隧道 【趣吧】日本沖繩景點懶人包!沖繩6天5夜行程推薦×水上活動15選 這就是冠軍的味道!十大長崎蜂蜜蛋糕伴手禮出爐 迎新年/農曆春節假期登場 國道疏導措施報你知 為民主投票 【親子健行攻略】健行裝備大盤點,爸媽與孩子如何準備?
大家都在看
這個太了不起的華裔女子,她的生影... 菲國一口氣驚爆6例「台灣輸出」確... 快新聞/小鬼黃鴻升猝逝 倒臥浴室... 走入高雄山林之中|精選高雄登山步... 今晚鬼門關 生肖「兔 馬 狗 豬... 快速瘦小腹!模特兒教練全方位「腹... 訂房「個人海景露天泳池」 入住傻... 「小鬼」黃鴻升疑心肌梗塞猝死 享... 快新聞/黃鴻升恐非撞頭致死 靈堂...

首頁 國際新聞 長崎原爆75年紀念 安倍盼實現無核武目標