首頁 政治新聞 外交泡泡8/9齊發 日本前首相森喜朗將組團來台悼前總統李登輝

分享
文章

外交泡泡8/9齊發 日本前首相森喜朗將組團來台悼前總統李登輝

台灣好新聞
外交泡泡8/9齊發 日本前首相森喜朗將組團來台悼前總統李登輝

政治中心/綜合報導

在後武漢肺炎時代的現在,各國為了經濟活動、外交,與防疫間取得平衡,正做多項嘗試與努力。我國在8月9日(周日)當天,將迎來2個「外交泡泡」。其一是美國衛生及公共服務部部長亞歷克斯•阿薩爾(Alex Azar)將率團訪台,阿薩爾亦是台美1979年斷交以來,來台訪問的最高階美國現任聯邦政府官員。其二是日本前首相森喜朗,將於8月9日率領日本跨黨派國會議員訪台,悼念日前辭世的故前總統李登輝。


外交部今(7)日表示,前總統李登輝於今(2020)年7月30日辭世,日本各界友人相繼公開表達哀悼與敬仰。與李前總統有多年友誼的日本前首相森喜朗,將於本(8)月9日率領日本跨黨派國會議員訪臺。在符合我國中央流行疫情指揮中心的防疫規定下,前往台北賓館「故李前總統緬懷追思會場」表達哀悼與瞻仰之意。


外交部表示,森前首相是台灣長期堅定友人,曾在首相任內促成李前總統訪日,並在卸任後多次來台訪問,對促進台日交流貢獻良多。對於森前首相致力推動台日關係發展,以及專程率團訪台追悼李前總統,外交部表達由衷感謝並歡迎。


此次日本由森前首相率跨黨派國會議員團前來弔唁,彰顯日本對我國的堅定支持及台日兩國緊密友好關係,我國將在李前總統奠定的兩國深厚情誼基礎上,持續深化台日夥伴關係,並結合日本等理念相近國家持續捍衛民主、自由及人權等普世價值。


依據中央社、自由時報的報導指出,為因應武漢肺炎防疫政策,森喜朗、日本跨黨派國會議員團體「日華議員懇談會」在來台灣前,會進行2次武漢肺炎核酸檢驗(PCR),訪團成員確認均為武肺陰性反應後,會在9日上午從東京羽田機場搭乘包機抵台北松山機場,抵台後直接前往台北賓館弔唁李登輝,隨後與李登輝家屬會面,之後在與總統蔡英文會談後,就於9日當日返國搭包機返回日本。


除上述2個「外交泡泡」外,捷克參議院議長維特齊(Miloš Vystrčil)將與約90人的該國議員、科研人士、和企業界代表,於8月29日搭乘台灣的民航包機自布拉格直飛台北,抵台進行約7天的訪台行程,預計9月5日返抵捷克。該訪團在訪台前、中、後,亦遵循捷克、台灣的武漢肺炎防疫措施。捷克該訪團預定與台灣洽談人工智慧、航太、現代化廢棄物處理等合作項目,並考察台灣的武肺防疫政策;在政治方面,預定會與總統蔡英文、立法院長游錫堃等國內政要會面。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
美駐聯合國大使會晤我駐紐約代表 將助台灣重返聯合國 快新聞/柯拉克、森喜朗接力抵台 蔡英文點出「台灣受國際重視原因」 快新聞/柯拉克訪台 將拜會蘇貞昌、吳釗燮 相隔月餘 日前首相森喜朗9/18、9/19再訪台參加李登輝追思禮拜 快新聞/台灣高調壞了台美經濟對話? 蘇貞昌:會就關切議題交換意見 快新聞/外交部證實森喜朗二度來台 19日出席李登輝告別禮拜 柯拉克從企業投身政界 蓬佩奧抗中左右手 台灣淪為國際角力走棋?美次卿克拉奇低調來台 會談雙方經貿關係 西港慶安宮辛丑年香科醮典 先頭大戲取「舟參」9/20舉行 安樂區基層對談 林右昌:大武崙溪整治中長期採同步推動 難熬的一年 盤點2020至今離開我們的14位名人 友台派菅義偉新任日本首相 總統府:盼能共同增進日、台人民福祉 滬尾礮臺音樂派對 10月週週嗨翻天 中監控數據有台灣名單 有馬、宋 沒蔡、韓 白先勇教授新書《悲歡離合四十年:白崇禧將軍與蔣介石》真相揭密 快新聞/中國振華數據遭爆監控全球 台灣有力人士名單含馬英九、閃靈Doris 出席中美洲獨立酒會! 總統盼共享自由 出席中美洲獨立酒會! 總統盼共享自由 林飛帆:台灣人沒有脆弱 脆弱的恐怕是國民黨 快新聞/藍營稱台灣民心脆弱! 林飛帆霸氣回應
大家都在看
走入高雄山林之中|精選高雄登山步... 黃鴻升猝逝!詭異巧合 他們全都死... 今晚鬼門關 生肖「兔 馬 狗 豬... 訂房「個人海景露天泳池」 入住傻... 走入高雄山林之中|精選高雄登山步... 「小鬼」黃鴻升疑心肌梗塞猝死 享... 台中公布17處合法露營場... 快新聞/6月才與小鬼在台南同台 ... 1999年的回憶!楊丞琳、小鬼「...

首頁 政治新聞 外交泡泡8/9齊發 日本前首相森喜朗將組團來台悼前總統李登輝