首頁 社會新聞 「台灣模式不是僥倖」蘇揆拍板 入境不普篩、維持14天檢疫

分享
文章

「台灣模式不是僥倖」蘇揆拍板 入境不普篩、維持14天檢疫

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

新冠疫情第二波蠢蠢欲動,近來因偶有出境後確診個案,外界有「入境普篩」之議。行政院長蘇貞昌今(6)日指出,目前國際上採取入境篩檢的國家,都是疫情相對嚴重者,他認為現行「入境時有症狀就採檢,無症狀則進行居家檢疫14天」發揮很好的成效,他決定以目前這樣的防疫做法,不會調整。

蘇貞昌今主持行政院會,為第二波可能的新冠疫情聽取衛福部簡報。簡報指出,目前全球確診人數近1,900萬人,死亡超過70萬人,較三月前(5/14)最後一次院會疫情簡報,確診人數成長4倍多、死亡人數也成長2倍多。部分國家解封後又產生第二波疫情,原本防疫有成的國家,也面臨再度爆發的壓力。

「台灣疫情控制得宜,我們的社區相對其他國家確實安全」,蘇貞昌聽完簡報後指出,現行採取「入境時,有症狀就採檢,無症狀,則一律要進行居家檢疫14天」,從過去這一段時間以來,一直發揮很好的成效,因此他決定,目前這樣的防疫做法,不會調整。

蘇揆表示,如果入境一律進行普篩,會存在當下病毒量過低,不盡然都能檢驗出,也就是「偽陰性」的可能,在這樣的情況下通過普篩,心防鬆懈後不做好居家檢疫,就進入社區自由活動,反而更可能造成社區的防疫破口。

他並說,「台灣模式」在過去這段期間備受國際肯定,這不是我們僥倖,而是政府與國人一致努力方有以致之。他請各有關部會與疫情指揮中心持續強化各項防疫作為,持續整備防疫物資、疫苗採購與研發。至於如有零星個案生,溯源檢疫上該寛列接觸者就儘量寛列,「這也是另一種形式的普篩」。

另外,蘇貞昌也提及美國總統即將派現任衛生部長Alex Azar來台,要和衛福部官員、相關的口罩製造工廠互動、參觀,以肯定台灣的防疫成功,並且感謝台灣能夠在最需要的時候,提供口罩給美國的官員、醫療人員和民眾。蘇揆對此表示肯定與感謝之意。

照片來源:行政院提供

更多CNEWS匯流新聞:

歡迎美衛生部長訪台 國民黨細數前5來訪美官員意在言外
【有影】為小明與陸生請命 立院內政委員會赴陸委會考察「踢館」

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
廖燦昌案再叫屈 蘇貞昌:國民黨時代發生的弊案卻要我負責 蘇揆:編10億元更新氣象設備 盼永遠站在世界的前面 美將軍售我4架先進無人機 航程達6000浬具戰略偵查攻擊能力 陸生來台急轉彎誰下令?蘇貞昌:保護國人健康 政府一體 「台灣模式不是僥倖」蘇揆拍板 入境不普篩、維持14天檢疫 不考慮封城但要演練!韓國瑜宣布高市5月3日實行兵推 盼陳時中能到場指導 「以疫謀獨絕不會得逞」國台辦隔海斥台 企圖利用疫情趁火打劫蹭WHO 夢裡不知身是客,大陸人的台灣記憶
大家都在看
陳時中又當阿公了!現身婦產科引發... 短期快速瘦全身!韓國女團「瘦身運... 這款父母!夜排搶限量口罩 讓兒睡... 張藝興 「富察皇后」根本美過秦嵐... 章子怡全素顏大啖火鍋照片曝光!網... 主祀玄天上帝!「北極金殿」火燒損... 快新聞/明日補班 黃偉哲厭世發文... 對發票賺中秋獎金! 109年7、... 來基隆別再去和平島啦!基隆在地人...

首頁 社會新聞 「台灣模式不是僥倖」蘇揆拍板 入境不普篩、維持14天檢疫