首頁 健康醫療 「台灣肝爸」許金川誓言滅肝病 安寧照顧基金會直面禁忌話題「如何說再見?」

分享
文章

「台灣肝爸」許金川誓言滅肝病 安寧照顧基金會直面禁忌話題「如何說再見?」

公共電視
「台灣肝爸」許金川誓言滅肝病 安寧照顧基金會直面禁忌話題「如何說再見?」

【台北訊】2019-2020年吳尊賢愛心獎頒發給肝病權威醫師許金川、來台奉獻54年的修女裴嘉妮以及推動臨終照護與尊嚴善終的中華民國(台灣)安寧照顧基金會。公視為三位獲獎者特別製作紀錄短片,將在8/8(週六)起,於公視頻道播出。

發揚愛心、鼓勵善行,吳尊賢文教公益基金會每兩年評選國內各地深具愛心、富有善行之人士贈與吳尊賢愛心獎,並公開表揚。數十年來,近百位愛心獎得主,不論國籍,不分宗教,背後總有許多感人事蹟。公視「讓愛傳下去」為獲獎人製作紀錄片,讓每位在崗位上默默努力的人,得以更立體的呈現給觀眾。鏡頭貼近日常,紀錄獲獎者默默耕耘,用心的每一天,除了解其人其事,也讓我們看見社會角落的溫暖。

在臺灣,肝病平均一天奪走35條性命,有「國病」之稱。將一生奉獻公益的許金川醫師榮獲公益服務獎。為了拯救因肝病所苦的病患,許金川1994年成立「財團法人肝病防治學術基金會」,走入偏鄉進行免費肝病篩檢,讓更多人能及早發現肝病。作為應用超音波檢測肝癌的先驅,有人稱他作「台灣肝爸」,他總是謙卑地表示「醫師是為了病人而存在」,縱使已是名醫,身上卻不見名牌行頭,只為將每一分錢投入肝病防治與研究中。他常說:「要把病人當成家人看待」,除了視病猶親,許金川希望透過防治宣導與研究,徹底消滅肝病。

榮獲慈善服務獎的義大利籍修女裴嘉妮在臺灣服務逾半個世紀,只因十八歲時偶聞其他修女訪臺經歷,便立志前往遙遠的陌生國度。她雖然害怕見血、害怕打針,也完全不會說中文,卻未因此而退卻,反而以信仰克服困難,從尖石、嘉義到新店,最終在新竹仁愛社會福利基金會落腳。裴嘉妮一人當多人用,成為仁愛啟智中心的大家長,而這一待,就是二十七年。她揮舞著2017年新發的臺灣身分證,高興地說:「我就說我是愛臺灣的,這個就是一個肯定。」

社會服務獎得主安寧照顧基金會有鑒於臺灣重症末期病人年年增加,為落實生死兩無憾的臨終關懷,投入大量資源致力推動安寧療護,期盼讓病人知道有「安寧」這個選擇,讓他們有權決定想用何種模樣與家人及世界道別。安寧照顧基金會何怡萍組長說:「他(患者)健康時不讓他講,他生病時你也不讓他講,那他什麼時候才可以表達對醫療的想法?」所以在安寧照護的現場是把病人擺在第一位,傾聽與尊重他們的選擇。

在基金會30長年的努力下,《安寧緩和醫療條例》終於成功催生,不僅讓安寧病房的設立更為普及,還積極推動《病人自主權利法》,使「善終」這個議題能在社會上被充分討論,捍衛國人善終權,亡者善終、生者善生。透過紀錄片,觀者得以重新審視自己的生命價值。

三部紀錄片將於8/8起,每週六上午10:00-10:30公視主頻播出(每週一集)。公視三台,8/9起,每週日晚上18:30-19:00播出(每週一集)。公視+ OTT平台,公視主頻播出後一小時上線,請搜尋「讓愛傳下去」。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
「台灣肝爸」許金川誓言滅肝病 安寧照顧基金會直面禁忌話題「如何說再見?」 HR Asia宣布臺灣最佳企業雇主 「我查證過了,很清楚,鄭成功是型男」超好笑的歷史神作...史上最有梗的臺灣史! 《阿罩霧風雲-落子》9月18日上映|一部用電影呈現的臺灣史記勾勒出臺灣近代史蹟 新版臺灣棒球一百年 不只金城武樹而已!騎著自行車,關山.池上可以這樣體驗...一青妙的臺灣東海岸行程! 金鐘獎第54屆完整獎項入圍名單 《我們與惡的距離》大贏家 54金鐘/完整入圍名單揭曉!民視戲劇、綜藝大受青睞 108年度電視金鐘獎入圍名單揭曉 張小燕榮獲「終身成就獎」 爭議話題撼動日本!《草莓之夜》作者驚悚傑作 《野獸之城》!臺灣超人氣作家口碑新作《最後一班慢車》 臺、日推理名家新刊12/5同步上市! 搶救臺灣未來 沒有人是局外人反財稅黑手拔光鵝毛掏空臺灣 「108年臺灣原創流行音樂大獎」首創『原創歌神請上車』網路直播節目 兩岸跨海啟動打造童星!陳爽任山東電視臺《童星學院》首席導師 再掀兩岸原創少兒音樂新熱潮 「台灣誰能沒有國際觀?」李四端主持公視全新知識節目「世界這Young說」 學子們:「氣場很強」 2018台灣設計展8/15-9/[email protected]台中文化創意產業園區,讓設計和生活碰撞,激盪出潛在設計能量和對未來想像 恭喜!105年度電視金鐘獎入圍名單,最大贏家是... 2020 金曲獎第31屆入圍名單阿爆以【阿仍仍】專輯入圍8項大獎成為本屆最大贏家 台灣出品,2013必讀好書 南部都是野雞大學?陸生談10個該不該去台灣讀研的理由 台灣電影在南韓富川奇幻影展創投市場成為最大贏家
大家都在看
危機來了!天涼血壓突然增高… 主... 馬頻唱衰台灣 網出哏圖「黑棋出紅... 快新聞/金鐘典禮有洋蔥 螢光幕出... 對發票賺中秋獎金! 109年7、... 外交捷報!駐日謝長廷、駐德謝志偉... 不畏疫情!高雄國際型醫院成立 陳... 快速矯正膝蓋超伸!教練詳解膝蓋超... 張藝興 「富察皇后」根本美過秦嵐... 快新聞/明日補班 黃偉哲厭世發文...

首頁 健康醫療 「台灣肝爸」許金川誓言滅肝病 安寧照顧基金會直面禁忌話題「如何說再見?」