首頁 國際新聞 又是中國引發的傳染病! 「新布尼亞病毒」不排除人傳人

分享
文章

又是中國引發的傳染病! 「新布尼亞病毒」不排除人傳人

民視新聞
又是中國引發的傳染病! 「新布尼亞病毒」不排除人傳人

醫院裡中國大媽正在吃飯,一星期前她突然發燒、肚子痛,送到醫院才發現自己可能是被蜱蟲叮咬,因此染上新型傳染病。江蘇省人民醫院醫師金柯表示,「他的血常規裡面,白血球血小板呈現進行性下降,乳酸脫氫脢肌酸激脢都明顯升高,基於流行病學史臨床和檢查結果,明確診斷是新型布尼亞病毒感染,導致的發熱半血小板減少綜合症。」

新布尼亞病毒2010年在中國確診,主要透過蜱蟲,也就是壁蝨的叮咬傳染,不過也有透過血液或體液傳播的案例,因此具有人傳人風險。民眾感染後會得到「發熱伴血小板綜合症」,若症狀較輕可以自癒,但如果連續發燒卻沒好好治療,嚴重可能引發多重器官衰竭致死。

金柯表示,「目前主要分布在山區丘陵等農村,為什麼呢,因為這些地方相對來說,海拔比較低植被比較茂盛,適合蜱蟲的生存繁殖,我們人類一旦進入這些區域中,就有可能被蜱蟲叮咬,但從目前全國的趨勢來看,有從農村向城市擴散的趨勢。」根據中國媒體報導,江蘇、安徽、浙江等省市已經出現確診和死亡案例,不少感染者是茶農,或者從事園藝工作。

醫師提醒每年的4月到10月,蜱蟲活動力旺盛,民眾應盡量避免長時間接觸草地,去野外要穿長袖長褲。江蘇省人民醫院醫師李軍表示,「被叮咬以後不要盲目硬拔出來,要用比較巧妙的技巧,比方說用鑷子酒精或者用煙來薰,讓(蜱蟲)主動退出來比較好,否則可能把它拔斷,反而造成一些傷口。」醫師呼籲民眾千萬不能硬拔,因為不僅蜱蟲的體液帶有感染源,一旦身體斷掉口器留在皮膚,可能會持續分泌毒液,增加感染風險。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
衛福部核准聯亞生技武肺疫苗臨床試驗 即起可施打受試者 110年度健保總額協商結果 多數仍無共識保費恐漲 屏東默默捐贈海外逾萬套防疫物資 國際媒體披露曝光 南市府期運用科技及產官學民力量發展智慧醫療 黃偉哲希望此科技能分享到全世界 台9/25增1境外移入武肺 菲男檢疫期滿前腹瀉採檢確診 女主管月經變半年經 竟是卵巢早衰惹禍! 新冠肺炎疫苗開發難關 克服ADE反應 婦鼠蹊部腫塊憂罹癌 喵星人抓咬染上「貓抓病」 登革熱防疫 疾管署邀佩甄直播宣導 2020台灣創新技術博覽會24日登場 台灣思覺失調症患者回歸社會3成增至6成 擔任警察、老師不遜色 鼠蹊部長腫塊以為癌上身 原來喵星人惹出「抓貓病」 天氣變化搔癢不止?異位性皮膚炎健保新知線上直播 醫師為你解惑減負擔! 菲律賓暴增「台灣」境外移入 指揮中心懷疑檢驗精準度 點藥水畏光學童不愛? 兒童隱眼─近視防控新選擇 菲、日皆通報自台返母國人士被檢出武肺陽性 台啟疫調追蹤 菲律賓爆增「台灣」境外移入 指揮中心懷疑檢驗精準度 彰化「普篩」自美返台居家檢疫少年確診武肺案 指揮中心:違規但無法可罰 「Netflix歐巴來應援」韓劇主題應援車,台北站正式啟動!錦榮直呼:好想演活屍... 新北市登革熱群聚擴大 2名新增都曾就醫但皆診斷感冒
大家都在看
重訓恐造成主動脈剝離? 醫:機率... 陳時中又當阿公了!現身婦產科引發... 快新聞/明日補班 黃偉哲厭世發文... 快新聞/口罩國家隊「淨新」違法增... 中秋節招財脫單大解密 好運幸福一... 美景新亮點!台南大涼生態公園啟用... 來基隆別再去和平島啦!基隆在地人... 主祀玄天上帝!「北極金殿」火燒損... 張藝興 「富察皇后」根本美過秦嵐...

首頁 國際新聞 又是中國引發的傳染病! 「新布尼亞病毒」不排除人傳人