首頁 養身保健 她反覆發作綁住哥哥人生 靠每月一針穩定躁鬱症

分享
文章

她反覆發作綁住哥哥人生 靠每月一針穩定躁鬱症

健康醫療網
她反覆發作綁住哥哥人生 靠每月一針穩定躁鬱症

【健康醫療網/記者陳佳慧報導】雙極性情感疾患俗稱躁鬱症,病友陳小姐自二十多歲發病,10多年來飽受躁鬱症所苦,雖有家人提醒,她偶爾仍會忘記吃藥,導致病情復發、經常住院。陳小姐的雙親過世時,最放心不下的還是小女兒,哥哥為了專心照顧妹妹所以至今未婚,就擔心妹妹疾病復發時刻,沒陪伴在側。直到兩年前,陳小姐開始使用每月一針新一代長效針劑治療,不用天天擔心忘記吃藥,病情控制良好,再也不曾復發或住院,現在可以穩定工作照顧自己,哥哥完成父母的囑託,兄妹兩人終於可以重新掌握自己的人生。

一日吃藥四次很折磨 新一代長效針劑減輕負擔

對於躁鬱症患者經常漏吃藥的情形,中山醫學大學附設醫院身心科主治醫師朱柏全表示這是難以避免的結果。躁鬱症患者需要忍受的除了情緒大幅變動之外,接下來便是傳統治療過程中的大量服藥,一般患者一天內可能會需要服藥4次或更多,若躁鬱症合併其他病症一起治療,則每次服藥便要吞下大把大把的藥物,造成患者和家屬身心上沉重的負擔。目前抗精神病藥物的新一代長效針劑能提供更便利的治療選擇,每月施打一次,降低口服用藥的頻率跟數量,減少患者疾病復發的風險。

行為變化得注意 親友陪伴及早就醫幫助大

躁鬱症最主要的治療困境是規律治療的困難性,所幸目前新一代長效針劑可以逐步降低患者用藥不穩定的狀況。另一個治療困境是許多患者的病識感不高,不一定能感知到疾病復發,因此朱柏全醫師建議患者親友可以多比較患者的行為變化,以患者未發病時的狀況為基準,若突然出現與平常不一樣的表現,例如短時間內從不愛社交轉變為熱衷社交、從愛睡覺變成活力充沛不睡覺等,親友觀察到差異後,可以多陪伴傾聽、鼓勵就醫,讓患者可以盡快控制病情。

康復之路緩慢而漫長  規律治療為不二法門

慢性精神病如躁鬱症,漫長的治療過程對於患者以及家屬而言都是人生考驗,過程中最大的期待便是病情穩定、不再復發、功能回復,朱柏全醫師強調,慢性精神病的「康復」過去只追求患者能恢復到生病前的60分,能正常工作或完成學業即可,盡量降低疾病對人生的影響,今日由於治療的進步,多能讓患者能如常生活工作求學。因此醫師建議患者一定要規則回診,並與醫師討論適合的用藥,在親友陪伴下一起走向人生的100分。

【延伸閱讀】照顧好自己的健康 就是愛家最好的禮物


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=47000
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
慢性精神疾病打亂人生!長效針劑助重拾夢想 長效針劑藥效穩定 助精神病患擁抱新生活 躁鬱症常發作會腦損傷 長效針劑穩定病況成關鍵 新一代「針」服躁鬱症狀 先生樂喊:太太回來了 她反覆發作綁住哥哥人生 靠每月一針穩定躁鬱症 美男子吃藥乳房變大判賠80億美元 這藥台灣年吃5百萬粒、註明有副作用 蒙特梭利失智症照護模式 讓失智者更有尊嚴 變白從養肺開始 吃對好氣色都回來了 孩子愛發脾氣? 恐是「侵擾性情緒失調症」作祟 服用魚油改善憂鬱 醫師提醒慎選 吃藥才能睡著? 先搞清楚你是哪一種失眠 憂鬱症的比例為什麼越來越高?!原來都是因為「這三件事」所苦~教你如何活得興高采烈?! 冬天較易憂鬱症? 運動飲食增血清素抗憂鬱 向庸醫說不! 別讓藥物損害您的健康 青少年少喝含糖飲料 遠離三高、腎病危機 盜汗肚脹食慾不佳 恐怕「內情」不單純 胸部脹痛?肚子悶痛?為什麼會有「經前症候群」,中醫師教你4招改善經前不適... 蕭淑慎錄影中毒癮發作模樣嚇人!且看「毒品」是怎麼毀了她的青春年華... 「奇異果」跟「香蕉」一起吃!!狂排宿便的新秘方!!加了「薄荷」竟然變那麼強!! 「奇異果」跟「香蕉」一起吃!!狂排宿便的新秘方誕生!!再加「薄荷」變更強!!
大家都在看
台中捷運綠線年底通車 全線獲綠建... 張藝興 「富察皇后」根本美過秦嵐... 快新聞/金鐘典禮有洋蔥 螢光幕出... 對發票賺中秋獎金! 109年7、... 外交捷報!駐日謝長廷、駐德謝志偉... 熱錢下的房市新狂潮!龜山、竹北、... 章子怡全素顏大啖火鍋照片曝光!網... 國道4號豐潭隧道全線貫通 最快2... 影/【第55屆電視金鐘獎】完整得...

首頁 養身保健 她反覆發作綁住哥哥人生 靠每月一針穩定躁鬱症