首頁 養身保健 年輕乳癌殺手「遺傳性乳癌」 醫籲基因檢測找標靶

分享
文章

年輕乳癌殺手「遺傳性乳癌」 醫籲基因檢測找標靶

健康醫療網
年輕乳癌殺手「遺傳性乳癌」 醫籲基因檢測找標靶

【健康醫療網/記者蔡岳宏報導】一名56歲乳癌患者,40多歲即罹癌,近來因癌症轉移,又罹患卵巢癌,轉院治療。個管師發現,她的家族姊妹也有乳癌、卵巢癌病史,基因檢測證實有遺傳性致癌基因「BRCA」突變,施用標靶藥物「PARP抑制劑」,情況改善許多,目前持續用藥。台中澄清醫院中港院區乳房醫學中心醫療長葉大成呼籲,年輕、有家族史等遺傳高風險因子乳癌患者,應基因檢測,有合適藥物越早介入越好。

遺傳性致癌基因「BRCA」 乳癌風險高5倍

葉大成醫師表示,一般人罹患乳癌的機率約12%,若有遺傳性致癌基因「BRCA」突變,帶有「BRCA1」機率約65%,「BRCA2」機率約45%,幾乎是常人5倍,也容易罹患卵巢癌。

醫師指出,年輕、三陰性乳癌,有家族史(二、三等親內),包含男性乳癌、前列腺癌,都是遺傳性乳癌的危險因子,臨床上要提高警覺,其治療策略和一般乳癌不同。

遺傳性乳癌特殊 醫籲「BRCA」基因檢測

針對遺傳性乳癌特性,葉大成醫師提到,雖無研究證實,但臨床觀察發現,似乎有易轉移的傾向。醫師強調,目前機轉不明,推測這類遺傳性乳癌,因為基因突變,即使手術切除腫瘤,其他細胞仍存有突變基因,且「BRCA」與基因修復有關,若沒相對應治療,癌症轉移機率相對較高。

台中澄清醫院中港院區乳房醫學中心主任謝惠珍補充,遺傳性乳癌常發生在「三陰性乳癌」和「荷爾蒙陽性乳癌」,若用一般乳癌的治療方式,化療不容易抑制,容易惡化或轉移,因此需要特定治療。

「BRCA」基因突變乳癌 有合適標靶藥物「PARP抑制劑」

「遺傳性乳癌重點是診斷分型,確認BRCA基因突變存在,有合適標靶藥物。」葉大成醫師指出,BRCA基因突變的乳癌,可使用標靶藥物「PARP抑制劑」,適用在原發性癌症的手術前的前導治療,有助降低復發風險;或用於癌症轉移後,與化療併用,有助改善存活率。

不過,葉大成醫師提醒,「PARP抑制劑」副作用是有疲憊感,但化療的副作用相較明顯。謝惠珍主任補充,其實使用兩個月後副作用會改善,且因癌症也改善,許多症狀會趨緩,病人情況漸佳,已有許多患者使用4個月以上,鼓勵患者有風險應檢測,至少是一個機會。

澄清醫院中港院區乳房醫學團隊 診斷、遺傳諮詢下苦功

為給予乳癌患者最好治療,葉大成醫師說,台中澄清醫院中港院區乳房醫學中心在乳癌診斷下了很大功夫,由於年輕乳癌患者較不適合乳房攝影,因此引進3D立體超音波,施行全乳房篩檢,減少死角且更早發現病徵。

謝惠珍主任則說,澄清醫院團隊,無論是早期乳癌、三陰性乳癌、高惡性和轉移性乳癌,經驗豐富,且除了專科醫師,還有提供乳癌遺傳諮詢的個管師,可以找出高風險患者,給予精準的治療建議。此外,醫院每季舉辦乳癌家族遺傳基因的座談會,讓民眾了解遺傳癌症風險,及早預防做好準備。

【延伸閱讀】

三陰性乳癌已擴散該怎麼辦? 醫籲這兩項檢測要做

對抗棘手「三陰性乳癌」別怕! 口服標靶藥物延長存活期


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=46806
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
年輕乳癌殺手「遺傳性乳癌」 醫籲基因檢測找標靶 三陰性乳癌已擴散該怎麼辦? 醫籲這兩項檢測要做 超難纏「三陰性乳癌」有解 PARP抑制劑助續命 卵巢癌新一代口服標靶 先測DNA修復癌症基因 當乳癌來襲 家族成員需要做BRCA基因篩檢嗎? 婦女易罹奪命癌 BRCA基因檢測精準防癌 要愛不要癌 「罹癌基因風險檢測」揪出遺傳癌 女性最大的敵人!自我檢測乳癌的方法都寫在這了,每天定期檢查,才不會後悔一生啊! 她才5歲,除了得獨立生活,還得照顧爸爸... 她才5歲,除了得獨立生活,還得照顧爸爸... 晚期卵巢癌做基因檢測 找對藥拚存活 鬥不過死神!《甄嬛傳》主唱姚貝娜乳腺癌過世,年僅33歲! 肺癌連年死亡第一名 兩大廠著力肺癌精準醫療 擔憂油炸飲食習慣 李詠嫻學裘莉做基因檢測 「這個癌症」是女性可怕的隱形殺手~生育可降低罹癌風險! 乳癌的三大重點發現,切除乳房不是妳唯一的選擇 CA-125升高是卵巢癌嗎? 醫:搭配陰道超音波和內診 【愛護卵巢愛自己】卵巢癌切乾淨仍復發 標靶藥獲控制 【愛護卵巢愛自己】卵巢癌切乾淨仍復發 口服標靶藥獲控制 現在的年輕人怎麼了?
大家都在看
週六補班小確幸!超商推咖啡買一送... 影/【第55屆電視金鐘獎】完整得... 這個太了不起的華裔女子,她的生影... 來基隆別再去和平島啦!基隆在地人... 快速矯正膝蓋超伸!教練詳解膝蓋超... 張藝興 「富察皇后」根本美過秦嵐... 馬頻唱衰台灣 網出哏圖「黑棋出紅... 登山急性心肌梗塞 他如何九死一生... 張藝興 「富察皇后」根本美過秦嵐...

首頁 養身保健 年輕乳癌殺手「遺傳性乳癌」 醫籲基因檢測找標靶