首頁 健康醫療 夏季偏頭痛來找碴 誤認長輩只怕冷營養師曝「室內中暑」個案增

分享
文章

夏季偏頭痛來找碴 誤認長輩只怕冷營養師曝「室內中暑」個案增

健康2.0
夏季偏頭痛來找碴 誤認長輩只怕冷營養師曝「室內中暑」個案增

台灣將近有150到200萬人受「偏頭痛」所苦,夏天更是「偏頭痛」的好發季節。尤其今年夏天,全台氣溫飆升,民眾冷氣也跟著吹不停。由於室內空調通常開到26度,與室外38度的高溫,溫差高達12度,雙和醫院神經科主任鄔定宇解釋,「一旦室內外溫差到10度以上,頻繁進出就容易引發頭痛」。除了偏頭痛,國內網路討論度最高的醫療節目TVBS《健康2.0》主持人鄭凱云表示,夏季常發生的「中暑」很容易與「肌肉緊縮型」的頭痛混淆,老人、小孩為中暑高危險群,假設沒有及時察覺,很可能會有致命危機!

 「中暑」、「鼻發炎」、「腦出血」頭痛位置大不同

約有三成的人頭痛是「偏頭痛」引起。鄔定宇強調,「很多人以為偏頭痛只痛一邊,這是很常見的誤解!其實偏頭痛也有可能整個頭都痛。」偏頭痛通常是搏動性的頭痛,會感覺血液脈搏有「砰」、「砰」的感覺。鼻竇發炎也會造成頭痛,常伴隨呼吸道感染的現象,像是流鼻涕。比較容易發生在鼻子、上顎部、耳朵後方有脹滿感,甚至是額頭。

 當發生「警訊型頭痛」,代表可能出現嚴重的疾病,例如:動脈瘤出血、蜘蛛膜下腔出血,或是中樞神經系統感染。病患常常前一秒沒有症狀,下一秒疼痛指數就到10分以上,鄔定宇說:「有人形容這個就是叫做『被雷打到的那種頭痛』。」當在做一些施力運動後,突然產生這樣的頭痛,就必須非常小心!「肌肉緊縮型頭痛」也是常見的一種,容易跟「中暑」混淆,當壓力出現時,頭痛就會發生。而中暑的頭痛,通常發生在太陽穴跟後腦杓,受到身體散熱系統出問題影響,皮膚摸起來會有濕冷的情況。

圖/TVBS提供

「室內」也會發生熱傷害 長輩吹電扇沒流汗仍「中暑」!

營養師宋明樺訪視居家個案時,遇過一些兒女因認為老人家怕冷,加上要節省電費,要求外籍看護晚上11點之後才能開冷氣,白天只能開電風扇。由於電風扇吹出來都是熱風,加上室內循環又不好,有些老人家就因室內中暑而送醫。宋明樺表示,相較於一般人,老人家體內水分較少,再加上他們的腎臟退化,對於電解質調控較年輕人遲鈍,在室內雖然沒有流汗,但皮膚仍會滲透汗液,造成電解質失衡,就更容易中暑。

小孩體溫升高速度快大人「4倍」 中暑難察覺!

 有研究發現5歲以下的小朋友,溫度升高的速度是大人的2-4倍,在一樣的溫度下,如果大人升高0.1度,小孩就升高0.2-0.4度。因為小孩的基礎代謝率比較快,產熱多,再加上汗腺不發達,熱適應能力較差等因素,比大人更容易中暑,當出現嚴重的熱中暑,死亡率可以高達30%。鄔定宇提醒,當小孩身體很熱卻沒流汗、身體熱但手腳冰涼,或身體冰涼但手腳熱、昏昏欲睡或煩躁不安、頭暈想吐,以及有呼吸急促等症狀,就要趕快帶到陰涼處,如果出現意識改變的情況,就要立刻送醫!要了解更多「夏日保健」的相關內容,請鎖定TVBS 56頻道每週一到五下午2點,六、日晚間7點《健康2.0》,或訂閱《健康2.0》YT頻道➔https://bit.ly/2IBSoRr ,節目中將有詳盡的示範和解說。

圖/TVBS提供

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
好熱!猛吹冷氣消暑 當心罹患冷氣病 夏季偏頭痛來找碴 誤認長輩只怕冷營養師曝「室內中暑」個案增 《固本:100個中醫經典老偏方,疾病掃光光》 肝生病了,但肝不說「肝的十二種危險警報」,你中了幾項? 望聞問切:鄭集誠醫師帶你認識真正的中醫|大都會文化 坐姿不改,連「人工椎間盤」也會突出!3招,預防腰痠背痛的伸展操,動起來... 常眼睛乾、頭髮油、大便惡臭?那你就要特別小心「肝」了!別讓憾事再發生…為了家人必看! 常眼睛乾、頭髮油、大便惡臭?那你要注意了!別讓憾事再發生…為了家人必看! 常眼睛乾、頭髮油、大便惡臭?那你要注意了!別讓憾事再發生…為了家人必看! 養腎就是養命!想要養肝護腎,絕對不能錯過這個求了中醫師好久,他才肯透露的祕方! 妙麗為什麼不能嫁給哈利——《哈利波特》中的歷史、文化與政治(完全版) 別再被醫院騙了!這些偏方便宜又管用!怕被刪除,趕緊保存下來吧… 菊花茶是除口臭、止喉嚨痛神器?周宗翰:菊花加桑葉是絕配! 刮痧解暑去痠痛?幾項重點非知不可 刮痧解暑去痠痛? 醫:正確刮痧才有效 中醫師不想告訴您的秘密!只要這些經絡暢通,想病都不可能!(歡迎分享) 刮痧解中暑 醫:手法正確、勿用偏方才有效 夏天喝薑茶防冷氣病、止腹瀉?中醫:吃薑加綠茶,避免血液黏稠釀血栓 你知道鐵觀音可以改善糖尿病嗎?你知道龍井茶可以預防中風嗎?70種茶的功用都整理好了,不收藏又找不到了!!! 對抗大暑解暑熱,自製冬瓜茶、西瓜皮茶
大家都在看
對發票賺中秋獎金! 109年7、... 2020眾星殞落 小鬼向大家告別... 外交捷報!駐日謝長廷、駐德謝志偉... 對發票賺中秋獎金! 109年7、... 快新聞/歐陽娜娜、張韶涵高唱〈我... 週六補班小確幸!超商推咖啡買一送... 最貴月餅?婦人駕車撞進餅店 上百... 台中捷運綠線年底通車 全線獲綠建... 快新聞/白家綺金鐘紅毯 大紅開高...

首頁 健康醫療 夏季偏頭痛來找碴 誤認長輩只怕冷營養師曝「室內中暑」個案增